НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Ветеринария – это романтика!..

Категория: Публикации Опубликовано: 21.04.2023, 10:50 Просмотров: 500

Есть в Вурнарском районе село Кукшумы, которое входит  Алгазинский территориальный отдел муниципального округа. В этом селении  живут простые  труженики полей и ферм. Когда-то  они были членами объединенного хозяйства «Знамя труда», организатором которого  считается Игнатий Николаевич Коновалов, отец Зои Игнатьевны Лабиновой, о которой мы  поведем наш рассказ.

Она, родившаяся и выросшая в многодетной семье, рано познала  цену хлеба. Дочь Елизаветы Петровны и Игнатия Николаевича Коноваловых сегодня  вот как вспоминает о детских и юношеских годах:

«Я всю жизнь благодарна маме.  Она вырастила нас, шестерых детей, без отца.  Когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. Мне  тогда было 3 годика. Вскоре пришла «похоронка». Красноармеец геройски погиб, защищая Москву от фашистских полчищ. Все тяжести и невзгоды легли на хрупкие плечи любимой матери. Она ненавязчиво прививала нам усердие, настойчивость, трудолюбие и учила доводить начатое дело до конца.  Как она везде успевала? Выполняя все тяжелые работы дома, а заодно и в колхозе, мы ее никогда не видели расстроенной или в чем-то разочарованной. Может быть, мама имела такой твердый характер, что  не показывала нам свое душевное беспокойство?».

Приятно слышать такие теплые слова о родном человеке от дочери,  которая еще в школьные годы научилась выполнять все работы по домашнему хозяйству. В летние дни забот в семье прибавлялось, вовремя надо вскопать грядки, посеять-посадить овощные культуры, а затем не забывать  вовремя поливать, окучивать, полоть,  разрыхлять. Так, до получения свидетельства об окончании семилетней школы Зоя Коновалова в совершенстве владела «методикой» ведения личного подворья.

В 1953 году, когда Зое исполнилось 15 лет,  вчерашняя школьница поступила в Вурнарский зооветтехникум и через 4 года получила заветный диплом ветфельдшера. Направили девушку в деревню  Низовку Алатырского района, и на протяжении двух лет она трудилась здесь по избранной специальности. Затем романтика позвала в Сибирь, туда, где в Новосибирской области работала ее сестра Тоня. Через два года ветфельдшера ожидало новое место – Приморский край, где после завершения срочной солдатской службы трудоустроился ее однокурсник Виталий Лабинов, уроженец деревни Авруй Вурнарского района, с которым  переписывались.  Вскоре на Дальнем Востоке зародилась  новая семья. Молодожены Лабиновы были окружены заботой и вниманием дирекции  Приморского совхоза. Оба снискали почет и уважение окружающих. Благородством, выдержкой, любовью к профессии и глубоким знанием своего дела они завоевали авторитет в трудовом коллективе…

Но Лабиновым пришлось оставить романтический край. Это было вызвано семейным обстоятельством: после внезапной смерти матери супруга молодожены (к этому времени в семье  появилась первая «ласточка»  - дочь Надя) вернулись в родительский дом…

Нынче исполнилось 60 лет, как семья Лабиновых очутилась на Ибресинской земле. Супруги продолжали работать. Молодые специалисты отличались  своим трудолюбием и настойчивостью. Именно у нас,  в лесном краю, проявив усердие и твердую волю, оба получили высшее образование в Казанском ветеринарном институте имени Н. Э. Баумана: Виталий Павлович – очно, Зоя  Игнатьевна – заочно. Глава семьи пошел по научной стезе: окончив аспирантуру, защитил сначала  кандидатскую, затем докторскую диссертацию на соискание ученых степеней. Доктор наук преподавал и в Московской ветакадемии, Саранском государственном университете, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Только неожиданная смерть вырвала этого человека из наших рядов.

Зоя Игнатьевна, замечательная мать и труженица, успешно сочетала и работу, и воспитание своих детей. Ибресинцы знают ее как грамотного ветеринарного врача, умелую собеседницу,  волшебную рукодельницу, искусную певунью, которая вплоть до ухода на заслуженный отдых занимала пост заведующей мясомолочного и пищевого контрольного участка Ибресинской ветстанции. В ее домашней коллекции – многочисленные Почетные грамоты, свидетельства, дипломы, Благодарственные письма, медаль Материнства. Сколько терпения, сколько сил нужно  было иметь ей, чтобы вырастить и выучить  шестерых детей! Откуда у нее нашлись уместные знания методов педагогики и психологии?  Ответ прост: управлять детскими душами научила сама жизнь. Все дети Лабиновых имеют дипломы о высшем образовании. В семье есть  педагог (Надя), действительный государственный  советник Российской Федерации (Володя), инженер лесного хозяйства (Александр), ветеринар (Алексей), кандидат биологических наук (Сергей) и кооператор (Наталия). Двенадцатикратная бабушка недавно стала прабабушкой.

…Сидя у нее дома, мы долго беседовали с Зоей Игнатьевной, она подробно рассказала о своей деятельности в годы работы ветфельдшером и ветврачом. «Мы почти не сидели в служебном кабинете. Постоянно выезжали на животноводческие фермы, в личные подсобные хозяйства. Интересовались в колхозах как составляется рацион кормления для каждой коровы в отдельности. С зоотехниками тщательно следили, чтобы составленный рацион не нарушал основных зооветтребований.

Часто проводили встречи с владельцами личных подворий, выступали с лекциями на ветеринарные темы, знакомились с условиями труда и отдыха животноводов и т. д.», - откровенничает ветеран.

Без преувеличения скажем, что в 70-80 годы прошлого столетия колхозы, а также личные подсобные хозяйства имели больше, чем сейчас, крупного рогатого скота, дойных коров и другой живности, соответственно, у работников ветслужбы тогда почти не было свободных дней.

Сегодня Зоя Игнатьевна принимает поздравления в связи с 85-летием со дня рождения. Такой солидный возраст! Она все так же подвижная, энергичная, жизнелюбивая женщина, не нуждается в чужой помощи. С утра до вечера юбилярша работает в огороде, имеет приусадебный участок. Ее часто видим в парке культуры и отдыха в кругу своих единомышленниц, долго прогуливается на свежем воздухе. Принимает активное участие по благоустройству и наведению порядка в своем микрорайоне. Вечерами садится к «голубому экрану» и живо интересуется передачей первого канала россий-ского телевидения «Большая игра».

Квартира Зои Игнатьевны напоминает оранжерею. Как приятно, что по комнате разливается аромат разноцветья.

Зоя Игнатьевна чувствует себя  безмерно счастливой, несмотря на то, что в ее жизни были и голодные и холодные времена, но она непрерывно, неуклонно двигалась вперед, прикладывая новые пути. Действительно, сегодня пенсионерка счастлива, что ей удалось дожить до нынешних дней, когда  ее многочисленная родня находится в первых рядах ветеринаров страны и надежно  продолжает путь, начатый легендарной династией…

Геннадий Кузнецов  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1