«Время! Оно как река, мчит свои дни вперед, в будущее, оставляя в нашей памяти либо смутные, как далекие тени, либо яркие, как утренние зори, воспоминания… Воспоминания – это следы моей жизни», - так думает наша сегодняшняя героиня Анна Григорьевна Кириллова (Седюкова), которая в эти дни встречает свой вековой юбилей.
Она родилась в чувашском селе Шерауты, что находится в Кошелеевском крае нашей республики, в семье педагога. Вот почему еще с детства Аня загорелась желанием идти по стопам отца, известного в округе учителя Григория Седюкова и после получения аттестата зрелости семнадцатилетняя девушка поступила в Канашское педагогическое училище. Но в 1940 году в связи с переселением семьи Аня продолжила прерванную учебу в городе Троицке Казахской Республики. 20 июня 1941 года девушка сдала последний выпускной экзамен, а 22 июня ожидалось торжественное вручение дипломов. Анна Седюкова чувствовала себя на седьмом небе: ведь она продолжит заветное дело любимого отца. Но этот день навсегда оставил черный след в сердце вчерашней студентки: началась Великая Отечественная война. Учителя русского языка и литературы Григория Дмитриевича проводили на фронт. Красноармеец, отважный политбоец в июне 1943 года погиб смертью храбрых на поле брани, нашел вечный покой на братской могиле в Орловской области.
Испытывая трудности, вызванные военным лихолетьем, дочь фронтовика все же нашла себе любимую работу и по направлению стала трудиться воспитательницей в одном из детских садов города Верхний Уфалей Челябинской области… Именно там она узнала о гибели отца и не могла больше оставаться вдали от своей малой родины. Ее дальнейший жизненный путь связан с Ибресин-ским районом. Анна Седюкова устроилась на работу в Буинский детский сад. Через несколько месяцев старательную, аккуратную, рассудительную воспитательницу назначили заведующим детсадом при Буинском поселковом совете.
По совету друзей и подруг молодая девушка сумела получить вторую специальность, выучилась бухгалтерскому делу. Навсегда запомнился ей день 1 октября 1945 года, когда она переступила порог Ибресинского лесхоза. На протяжении долгих лет Анна Григорьевна исполняла обязанности бухгалтера. Сначала лесхоза, затем лес-промхоза. Вскоре в райцентре у объединенного леспромхоза открылся свой детский сад. Анну Григорьевну пригласили туда. Вот как вспоминает она этот период: «Как-то пригласил меня в свой служебный кабинет председатель исполкома районного Совета Алексей Васильевич Турханов и предложил мне занять место заведующего детсадом «Рябинка». Заманчивое предложение, но он, этот детсад, тогда был только в проекте. Пока шло строительство, я занималась подбором кадров. Сообща преодолевали все трудности. Горжусь тем, что я являюсь первым руководителем «Рябинки». Нынешний коллектив тепло и сердечно отзывается о моей прежней работе. Как я благодарна им!
Ибреси для меня стали вторым домом. Здесь я встретила свою любовь, здесь же рано потеряла супруга, уроженца деревни Старые Высли Комсомоль-ского района Василия Николаевича Кириллова. 15 мая 1954 года он трагически ушел из жизни. Так, в 30 с небольшим лет я осталась вдовой с двумя маленькими детьми, а через три месяца после смерти мужа родила сына Сашу. Наверное, Бог давал мне терпение и силы».
Было время, когда ее не радовал ни веселый щебет птиц, ни прелесть цветущих садов, ни лесной простор, все было чужим, впервые встреченным, хотя кругом ей знаком был каждый кустик. В такие горестные минуты несчастную вдовушку спасала любовь к музыке, песенному искусству, которая хранится в душе страстной женщины до сих пор.
Вечерами Анна Григорьевна допоздна засиживалась за швейной машинкой, торопясь пошить обновы ребятишкам. Те, сгрудившись, стояли возле матери – сияющие, радостные и непослушные, как все дети. У Жени будет новое платье, у Толи и Саши - холстовые штанишки.
Удалось одинокой женщине не только вырастить и воспитать детей, но и поднять новый дом с надворными постройками. Когда дети подросли, мать перешла на более спокойную работу, связав свою судьбу с бухгалтерией Ибресинского психоневрологического интерната, где директором была Варвара Степановна Волкова. Оттуда же Анна Григорьевна ушла на заслуженный отдых…
Старшая дочь Женя живет в столице республики. Она выбрала материнскую стезю: проработав долгое время воспитательницей детского сада, Евгения Васильевна теперь гордится званием «Ветеран труда». Анна Григорьевна под старость нашла приют у родной дочери.
Сын Анатолий после успешного окончания Вурнарского совхоз-техникума сначала работал в одном из совхозов Хабаровского края, затем вплоть до выхода на заслуженный отдых занимался деятельностью снабженца в Ибресинском дорожном ремонтно-строительном управлении.
Младший сын Саша – бывший военный летчик-истребитель, вышел в запас, после чего с семьей вернулся в поселок Ибреси. Александр Васильевич – специалист по компьютерам и просто всесторонне развитый человек. Педагоги Ибресинской средней школы №1 хорошо отзываются о нем. Сейчас он работает в одной из средних школ первопрестольной.
«Для меня, много повидавшего на свете человека, нет чужой беды, чужого горя. По возможности всегда старалась помочь людям, попавшим в сложные и тяжелые жизненные ситуации», - откровенничает Анна Григорьевна. Эти слова идут от доброго и отзывчивого сердца. Добрых и благодатных поступков в ее долгой жизни было немало. Перечислим некоторые из них. До сих пор сохранились в домашней коллекции Благодарственные письма от Всесоюзного детского фонда имени Ленина, Русской Православной церкви, Митрополита Варнавы, общественной организации по ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской атомной электростанции и др. Анна Григорьевна с гордостью показывает медаль «За милосердие», выданную ей Патриархом Алексием II. В такие моменты душевную доброту деньгами не измеряют. Делать добро для нее - это большая радость. Она постоянно участвовала и в районных благотворительных акциях, и марафонах. Ее примеру последовали и дети, Анатолий Васильевич, например, свои добровольные пожертвования вносил в разные благотворительные фонды.
6 апреля А. Г. Кирилловой исполнилось … 100 лет. Свой юбилей встретила энергичная, неунывающая женщина, которой неподвластна старость. Что помогает Анне Григорьевне отгонять грусть и скуку от себя? Один из секретов заключен в ее поющей душе. До 95 лет она пела в хоре ветеранов при районном доме культуры. Зрители везде тепло принимали ее задорные частушки и крылатые мелодии. Анна Григорьевна убедилась в своей жизни, что волшебный, таинственный мир, состоящий из семи звучных нот, таит в себе бесценные сокровища. Столетний ветеран и сегодня наслаждается любимыми напевами, в ее душе звучат целительные мелодии, которые помогают поддерживать гармонию души и тела.
...Она и сейчас любит весну, теплые солнечные дни вдохновляют ее, и Анна Григорьевна, мать, бабушка, прабабушка, часами любуется погодой. В такие минуты она чувствует прилив новых сил, и жизнь вновь играет яркими красками.
Геннадий Кузнецов
Ноябрь 2024 |