Завершаем публикацию интервью с Главой Чувашии Олегом НИКОЛАЕВЫМ, которое он дал НТРК Чувашии в рамках спецпроекта “Экватор. Три года с Николаевым”. Это третья часть беседы с руководителем региона (первые две опубликованы в №№11, 12).
Объединить всех чувашей
— Олег Алексеевич, в Госдуме вы занимались национальным вопросом. Сейчас вы управляете национальной республикой. И вы в свое время говорили, что должна появиться единая методика преподавания родного языка. Но, по данным Всероссийской переписи населения, сократилось количество носителей чувашского языка. Почему так произошло? Что нужно сделать, чтобы носителей чувашского языка было больше?
— Не думаю, что у нас уменьшилось количество носителей чувашского языка. Уменьшилось количество людей, которые считают себя таковыми. Надо работать над тем, чтобы люди, которые так или иначе связаны с республикой, с чувашскими корнями, идентифицировали себя как носители чувашского языка, чувашской культуры, а самое главное, гордились этим.
Не надо заниматься самобичеванием, нужно исходить из цифр, которые зафиксированы в результате переписи. К моей радости, первоначальные выводы, которые, скажем так, транслировались в информполе, не совсем адекватно были интерпретированы. Чувашстат представил информацию, что у нас в принципе снижение не такое сильное, как первоначально писали СМИ. И доля чувашского населения на сегодняшний день в республике находится на уровне около 64%, а в средствах массовой информации была дана другая цифра — 57%. Разница существенная на самом деле.
Программа наших действий по этому вопросу сформулирована еще в 2020 году. Мы должны делать всё, чтобы язык и культура стали, скажем так, обыденностью в нашей жизни. Само преподавание языка уже организовано по принципу его понимания и умения применять в повседневной жизни. Это позволит в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию.
Меня радует, когда в муниципальных образованиях, когда я там бываю, почти во всех школах, детских садах много говорят на чувашском языке, чего не было в 2020 году даже в сельской местности. И это очень хороший сигнал. И я думаю, что если мы данную работу и дальше будем развивать, в том числе в рамках деятельности общественных организаций, которые являются проводниками межрегионального взаимодействия по национальной идентичности и самобытности, то в кратчайшие сроки можем получить совершенно иные результаты в этой сфере.
Работа по трансформации и перезагрузке деятельности Федеральной культурной автономии тоже начата. Мы провели первый семинар-совещание 21 января, назначен съезд на 22 апреля, в рамках которого пройдет отчетно-выборное собрание. Главная цель — чтобы в деятельность этой организации включилось максимальное количество культурных автономий регионов, где локально проживают чуваши. А задача Правительства республики — стать центром компетенции для этой организации.
— То есть объединить всех чувашей?
— В том числе по всему миру. В 2020 году к празднованию 100‑летия Чувашской автономии присоединялись онлайн чуваши из Франции, США, стран Прибалтики. И они очень радовались тем процессам, которые происходят в республике.
Мы договорились: сделаем всё, чтобы уже в этом году представитель чувашской национальности был представлен в Совете по делам национальностей при Президенте России. Думаю, что это будет, с одной стороны, справедливо, с другой, предметом для гордости.
Поддержка федералов
— Как у вас складываются отношения с федеральным центром? Есть мнение, что успех регионального чиновника зависит от того, как он взаимодействует с федеральными министрами. Как вы выстраиваете отношения? Насколько сложно решать какие-либо проблемы без участия федерального правительства?
— Ввиду того, что Чувашия дотационная, конечно же, без участия федерального правительства катастрофически сложно решать те вопросы, которые важны для развития республики. При этом когда субъект обращается с неким видением собственного развития, имеет четкие планы его реализации, а самое главное, видимые эффекты от использования федеральных ресурсов, то, как правило, федеральные министерства идут с удовольствием навстречу, а где-то даже сами настаивают на реализации тех или иных программ.
За последние годы, на мой взгляд, нам удалось решить практически все вопросы, которые имели затяжной характер. Например, Батыревский и Шемуршинский водовод. Десятилетиями вопрос стоял, и сегодня идет активное строительство. Мы планируем в следующем году подать воду первым нескольким десяткам тысяч пользователей. А вообще нужно обеспечить водой примерно около 40 тысяч жителей Батыревского, Шемуршинского и Комсомольского муниципальных округов. На следующий год, скорее всего, будут обеспечены не менее 25 тысяч жителей этих округов чистой водой, которая соответствует всем стандартам.
Стадион “Волга” в Чебоксарах. Долгие 10 лет не могли приступить к его реконструкции, хотя проектно-сметная документация была готова. И в этом году мы планируем закончить реконструкцию стадиона, которую начали в 2021-м.
Лыжероллерная трасса и Центр зимних видов спорта. Мы прилагали колоссальные усилия для того, чтобы начать процесс достройки. И вот в этом году получили возможность, уже заключили контракт, планируем сам стадион и стрельбище оснастить современным оборудованием. Центр будет соответствовать всем стандартам для проведения соревнований российского уровня, а может, и международного. В следующем году планируем завершить работы.
В 2020 году мы имели возможность направить за счет региона и федеральных средств 365 млн рублей на под- держку промышленности. Сейчас мы фиксируем более 7 млрд рублей по итогам прошлого года. Думаю, что в будущем у нас есть все возможности сделать больше, потому что за эти годы мы смогли получить поддержку по созданию частных технопарков на базе “Текстильмаша”, Чебоксарского агрегатного завода, бывшего завода “Контур”, “Химпрома”, в том числе и технопарк “Абат”. У нас есть одобрение по Канашу, но пока там финансирования нет. На все эти цели мы получили финансовую поддержку в размере примерно 2,8 млрд рублей. Для сравнения: за эти годы было одобрено создание около 30 частных технопарков по всей России.
В центре внимания — особая экономическая зона Новочебоксарска. Все решения есть. Планируем начать заключать соглашения с резидентами.
Думали, что не сможем
— А в сельском хозяйстве? 2022-й был сложнейшим годом для работников АПК.
— Честно говоря, когда в мае лили дожди, мы практически были уверены, что не справимся с весенними полевыми работами. Но когда увидели, что всё уже посеяли и заканчиваем работы, удивились и обрадовались. Это стало возможным благодаря глубокой, серьезной технической оснащенности, которая прошла за два года за счет различных форм поддержки. Осень тоже была непростой. Хотя мы и оставили часть урожая на полях, прежде всего овощей, картофеля, в целом получили рекордные цифры. Исторические.
Сейчас активно пошел процесс перехода личных подсобных хозяйств в формат самозанятости. Это позволит нам наращивать процесс производства сельскохозяйственной продукции и вовлечения самозанятых в цепочку и к тому же еще больше их поддерживать. Мы вошли в число пилотных регионов по льготному кредитованию самозанятых, перешедших из ЛПХ. И команда Россельхозбанка сейчас активно изучает наш опыт поддержки этих форм хозяйствования. Только четыре региона получат такое право в 2023 году. Все приведенные примеры показывают, что результат достигается при плановой работе правительства, способности аргументированно доказывать получаемый эффект на федеральном уровне. Вот тогда мы получаем поддержку.
Продолжим усердно
работать
— Назовите, пожалуйста, самое значимое событие в 2020, 2021 и 2022 годах.
— Наверное, здесь я не буду оригинальным. Конечно, это возведение мемориала строителям безмолвных рубежей. Когда начинали проект, сами не верили, что вообще это возможно. А когда нам удалось его построить, когда увидел восторженные глаза наших коллег из других регионов, это наполнило радостью и гордостью.
Вышитая карта России. Когда я увидел глаза и эмоции 263 мастеров, которые участвовали в создании этого шедевра, насколько они трепетно относятся к самой карте и ко всему, что происходит вокруг нее, зарядился их энергией.
Про начало реализации проекта Шемуршинского, Батыревского водовода я уже сказал. Это знаковые вещи.
А вообще радует любое открытие нового производства. И таких, слава Богу, было много за эти три года, несколько десятков. И самое главное, процесс будет продолжаться.
Думаю, мы должны уметь радоваться тому, что получается. Но, конечно же, помнить и о том, что пока не удалось сделать, что волнует людей, усердно работать на их благо.
Ноябрь 2024 |