НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Охотники на волков

Категория: Публикации Опубликовано: 03.03.2023, 09:30 Просмотров: 858

Безжалостный и коварный убийца, самый страшный хищный зверь в средних широтах, выносливый бегун… Все это – характеристики волка, представителя семейства псовых. В Чувашии этот хищник распространен в Присурье. А в нашем лесном районе угроза нападения волков особенно высока. Поэтому охота на серого зверя ведется уже не только и не столько ради богатого трофея, сколько по необходимости – в попытке защитить и обезопасить местных жителей и их домашних животных.

В бригаде по борьбе с волками в нашем районе порядка 20 человек. Руководит охотами председатель Ибресинского охотхозяйства Оглоткин Владимир Сергееевич. Его сын Сергей является представителем надзорного ведомства. Он - главный инспектор КУ ЧР «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий». Основной костяк волчатников составляет дружная команда, сложившаяся за годы по собственной инициативе опытных, всё знающих и умеющих мужчин - это егерь Анатолий Семёнов, Семён Краснов, Валерий Артемьев, Николай Галкин (п. Ли-повка), Андрей Оглоткин, Анатолий Ашанин, Владимир Корнилов, Сергей Исаев, Андрей Евграфов, Петр Козлов, Алексей Иванов, Иван Криушин, Николай Ефремов, Валерий Андреев, Андрей Алексеев (п. Ибреси). Несмотря на возраст, бывалые охотники, те, кому уже за 60, бегают с ружьем наравне с молодыми товарищами.

«Каждый год наш коллектив принимает участие в спортивно-любительской охоте на копытных (кабан, лось), и чтобы охотничьих ресурсов было больше, нам, соответственно, нужно регулировать численность волков. А ведь пара хищников за год может больше 10 кабанов и даже взрослых лосей уничтожить, не считая мелких зверьков. Также волки причиняют много вреда сельскому хозяйству, частным подворьям. Начиная с осени, когда у них подрастают волчата, они нападают на овец, коз, в Бугуянах напали даже на лошадей, кроме этого, загрызают и собак, и кошек... Наша задача - держать волков в определенной численности (вообще убирать их нельзя, потому что на их место могут прийти дикие собаки), не давать им размножаться, потому что вреда будет в разы больше», - говорят охотники.

Волчатники – люди особого склада. Терпеливые, опытные, готовые целыми днями ходить по лесу, выслеживая добычу. Азартные охотники никогда не останавливаются на полпути – устраивают облавы, стараются перехитрить волка, предугадать его поведение, его реакцию. Для этого, признаются они, нужно знать его повадки и привычки, понимать его. И даже тогда успех не гарантирован. «Чтобы добыть волка, надо выехать раз десять, на 11-ый раз ты волка возьмешь», - говорят они. Охотятся волчатники в основном в зимний период смешанным методом - привадами, т.е. выкладывая умершие туши животных для приманки, и флажками (у бригады примерно 7-8 км флажков). С начала года команда добыла уже четырех волков. 23 января под выстрелы охотников попал один матерый волк в районе п. Липовка. А через несколько дней, 1 февраля, была добыта волчица. Эта пара хищников за год натворила немало дел - уничтожила несколько собак в частных подворьях деревень Малиновка и Липовка. Удачно прошла охота и 25 февраля - за один день удалось добыть еще одну пару матерых волков.

Время, силы и средства, затраченные на поиски добычи, очень редко окупаются, поэтому и охота на серых хищников привлекает не всех. Я спросила, в чем же мотивация: материальные затраты очень большие, премий не выплачивают, бесплатных лицензий на лосей нет. Мотив оказался простым: чем меньше волков в районе, тем выше численность копытных. Охотникам, добывшим волков в общедоступных охотничьих угодьях, предоставляется преимущественное право на получение разрешения на отстрел копытных животных. К тому же коллективная охота - это здоровый образ жизни, дружеские отношения и поддержка.

Оксана АЛЬДЕМАСОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3