НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Аграрный сектор Чувашии в цифрах

Категория: Публикации Опубликовано: 03.02.2023, 10:01 Просмотров: 639

Всероссийские сельскохозяйственные переписи 2006 и 2016 годов показали, что состояние аграрного сектора в современных условиях стремительно меняется и десятилетие является большим временным промежутком между наблюдениями.

С целью получения актуальной информации о сельском хозяйстве в 2021 году впервые проведена сельскохозяйственная микроперепись.

Об итогах масштабного мероприятия и изменениях, которые произошли за последние пять лет в аграрном секторе Чувашии, рассказала руководитель Чувашстата Эльвира МАКСИМОВА.

– Эльвира Геннадьевна, какие категории сельхозпроизводителей приняли участие в переписи?

– В ходе сельскохозяйственной микропереписи, проведенной с 1 по 30 августа 2021 года, в Чувашской Республике переписаны 343 сельхозорганизации, 1056 фермерских хозяйств, 753 некоммерческих объединения граждан и более 233 тыс. личных подсобных хозяйств граждан в сельской местности.

Собрана информация о земельных ресурсах, посевных площадях сельскохозяйственных культур, площадях многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, производственной инфраструктуре.

– Расскажите, пожалуйста, о новшествах, которые использованы во время микропереписи.

– Одной из главных особенностей обследования стало применение цифровых технологий. Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства самостоятельно предоставили данные о своей деятельности, заполнив переписные листы через систему веб-сбора Росстата. В ходе опроса личных подсобных хозяйств и председателей некоммерческих объединений граждан переписчики использовали планшетные компьютеры со специализированным программным обеспечением.

Все это позволило ускорить процесс сбора, обработки сведений и повысить качество получаемых данных.

Для контроля данных, полученных от сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, Росстатом дополнительно использована информация спутникового мониторинга состояния сельскохозяйственных земель. В шести регионах страны (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волго-градская и Тамбовская области, Удмуртская Республика) проведена оптическая и панорамная аэрофотосъемка с помощью беспилотных летательных аппаратов.

– Какие изменения выявлены в аграрном секторе республики по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2016 года?

– Итоги микропереписи показали, что за пять лет произошло укрупнение фермерских хозяйств. Число фермеров уменьшилось более чем в два раза, но средние значения сельхозугодий и поголовья птицы на одно хозяйство увеличились в три раза, поголовья крупного рогатого скота – в два раза.

В структуре сельхозугодий у сельхозорганизаций и фермерских хозяйств доля пашни увеличилась на 3 процентных пункта. Удельный вес неиспользуемых сельхозземель от общей площади сельхозугодий у фермеров составил 2%, в сельхозорганизациях – 6%.

По сравнению с 2016 годом посевные площади фермерских хозяйств увеличились на 17%. Наибольшая площадь посевов отмечается по-прежнему у сельхозорганизаций.

Все сельхозпроизводители увеличили посевные площади технических культур: сельхозорганизации – на 32%, фермерские хозяйства – на 14%.

Сократились посевы под картофелем, овощами, бахчевыми и кормовыми культурами в личных хозяйствах населения и сельхозорганизациях. У фермеров, наоборот, отмечается рост по кормовым культурам на 21%, по овощам и бахчевым культурам – на 11%.

Основным производителем картофеля остаются личные подворья, у которых площадь под культуру занимала почти 10 тыс. га. Кроме этого, в хозяйствах населения зафиксировано увеличение площади виноградников на 16%.

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях увеличилось на 3% и составило 68 тыс. голов, в фермерских хозяйствах – почти в два раза (22 тыс. голов). Поголовье свиней содержат в основном сельхозорганизации.

В фермерских хозяйствах поголовье птицы выросло почти на 39% и достигло 167 тыс. голов. Однако ведущая роль сохраняется за крупными птицеводческими комплексами: в сельхозорганизациях зафиксировано 3,8 млн голов птицы.

– Как в дальнейшем будут использованы планшеты?

– В Чувашстат поступило около 3 тыс. планшетов для проведения Всероссийской переписи населения и сельскохозяйственной микропереписи.

Гаджеты оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потери информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств.

Часть планшетов останется в ведомстве для проведения наблюдений по социально-демографическим проблемам и иным темам.

Остальные аппараты будут переданы в органы государственной власти для реализации проектов в области цифровой экономики и других государственных нужд.

– Где можно ознакомиться с итогами сельхозмикропереписи?

– На сайте Чувашстата (undefined) для широкого круга пользователей представлены данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в разрезе муниципальных образований Чувашской Республики в разделе «Статистика / Переписи и обследования / Всероссийские сельскохозяйственные переписи / Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года / Итоги микропереписи». По ряду основных показателей информация опубликована в сравнении с данными сельхозпереписи 2016 года.

Информация по России в целом и в разрезе субъектов размещена на сайте Росстата (undefined).

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2