На прошлой неделе, точнее 4 февраля, в стране отметили Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
Распространенное мнение, что рак – это исключительно наследственная болезнь, неверно. Только 5% случаев онкозаболеваний, полученные по наследству от родителей, - нарушения генов. Хотя рак и возникает в результате повреждения генов – мутации, – но не всякая мутация передается по наследству.
К увеличению риска возникновения рака приводят:
- ожирение. Опухоли женской половой системы (рак матки, молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса;
- чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм;
- употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения рака толстого кишечника;
- употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья;
Снизить риск развития онкологии помогут:
- овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые;
- клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.
Вероятность развития онкозаболеваний можно снизить на 60-90%, если правильно управлять своим здоровьем.
Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».
Ноябрь 2024 |