НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Изменились формы справок для самозанятых

Категория: В районе Опубликовано: 17.05.2023, 10:31 Просмотров: 472

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике сообщает о внесении изменений в формы документов, используемых для целей подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (далее – НПД), а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД.

Формы справок о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035) и о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036) с учетом внесенных изменений можно сформировать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru в «Личном кабинете для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» или в мобильном приложении «Мой налог».

Указанные справки подписываются электронной подписью ФНС России и имеют такую же юридическую силу, как и бумажный документ, подписанный должностным лицом налогового органа и заверенный печатью.

В «Личном кабинете для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» cформировать документ можно в разделе «Настройки» - «Справки», а в мобильном приложении «Мой налог» эта функция реализована в разделе «Прочее» - «Справки». После чего выбрать, какой именно нужен документ: справка о доходах или справка о постановке. Независимо от выбранного варианта, нужно будет указать год формирования справки и нажать «Получить».

Справка формируются в короткий срок. После формирования ее можно сохранить, распечатать или отправить по назначению в электронном виде.

Предоставление справок налоговыми органами не предусмотрено.

С помощью сервиса «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)», размещенного в специальном разделе «Налог на профессиональный доход» на официальном сайте ФНС России, можно узнать статус налогоплательщика на конкретную дату. Этот функционал особенно актуален при заключении договоров, поскольку позволяет по ИНН физического лица уточнить, является ли он самозанятым, чеки которого можно будет учитывать в расходах, а с выплачиваемого ему вознаграждения не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

Более подробно с информацией о применении специального налогового режима для самозанятых граждан можно ознакомиться с помощью промостраницы «Налог на профессиональный доход» на официальном сайте ФНС России.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30