…Все так и тянет заглянуть в этот небольшой уютный домик с верандой, что находится по улице Комарова поселка Ибреси. Раздвинутые по обе стороны окон белые занавески и чудесные цветы. Хозяин дома, которого друзья и знакомые ласково зовут Сан Санычем, встречает меня у порога и приглашает в просторную, чистую комнату. Сан Саныч – Александр Александрович Белорусов (на снимке). Несмотря на возраст, ему уже 75, он еще крепок и подвижен. Видимо, бреется редко, и мягкая щетина, покрывшая подбородок, придает его лицу мудрое выражение…
Хозяин дома ставит передо мной стакан с крепким горячим чаем, а потом наливает и себе, садится в уголок и начинает неторопливо свой рассказ. «Вот о чем я думаю сейчас, - говорит он и переводит свой взгляд на улицу, где с деревьев срываются последние листья и с тихим шорохом опускаются на землю. – Мне кажется, что это не шелест листьев, а шелест улетающих годов… Но, несмотря на это, что ни говори, хорошо жить на этой земле! Как хорош и полон чудес мир, если смотреть на него не из окна собственного дома, А стоя на берегу Чернореченского пруда. Все это близко сердцу: и солнце, и дождь, и собака, что мечется на мостках и прыгающий на берегу стреноженный жеребенок, и низкий полет сизокрылых голубей…»
Мне кажется, что Сан Саныч чувствует себя счастливым человеком на свете, слышит и понимает здесь каждое дерево, каждую травинку и букашку, словно он сам растворился в природе, слился с нею. Его стремление все познать, постичь, до всего докопаться идет не от излишнего старания, просто его наделила таким даром природа.
Жизнь среди людей сложна, порой непонятна. Хочешь чего-то добиться – будь стойким, готовым к борьбе, не зевай, ибо стоит дать себе слабинку, поплыть по волне – и окажешься раздавленным. Нет, не из робкого десятка был Александр Белорусов, седьмой ребенок Евлампии Сергеевны и Александра Алексеевича, участника Великой Отечественной войны и настоящего аса бухгалтерского дела. Еще мальчишкой Шура доброму делу помог протоптать тропинку, а уж она, как бы долго не петляла, вывела его к трудолюбивым людям. С годами пришли осторожность и излишняя предусмотрительность, которые не давали ему в дальнейшем права на ошибки.
В 15 лет он встал на жизненный путь. Позади – учеба в Чернореченской семилетней школе. Юноша поступил разнорабочим в Ибресинский ремонтно-строительный участок, которым руководил известный строитель, будущий заслуженный строитель России Анатолий Михайлович Керешянец. Настоящий директор, но не имевший даже среднего образования. «Это потом мы вместе учились в школе рабочей молодежи, - вспоминает теперь Александр Белорусов. – Простой рабочий и признанный руководитель районного звена получили аттестаты зрелости, обучаясь в «вечерке». В РСУ я постиг азы строительных профессий, за что до сих пор с особой теплотой отзываюсь о передовых рабочих данного коллектива».
Вечерняя школа дала комсомольцу путевку в жизнь. В 19 лет он уехал в город Саратов и поступил в школу механизации сельского хозяйства. Через год оказался среди целинников, не по жребию, а по собственному желанию выбрал зерносовхоз «Айбулак» Карагандинской области, где жили и работали его брат Володя и сестра Галя. Парню так понравился этот край, что по окончании посевного сезона он еще полтора года пас здесь совхозных коров и овец. Прилично зарабатывал. Дирекция материально поощряла пастуха.
Александр Белорусов в середине 1965 года вернулся на малую родину и нашел себе работу в лесокомбинате, точнее, в лесу, где малокомплексные бригады вальщиков заготавливали древесину для Чернореченского лесопункта, начальником которого был Яков Максимович Цветков. «К профессиям каменщика, тракториста-машиниста и пастуха здесь прибавилась специальность сучкоруба. Трудились, старались изо всех сил. Перевыполняли производственные планы. Гремели тогда ибресинские лесорубы. Щедро сыпались на них ордена и медали, им присваивались почетные звания, они сидели за столом президиума, им готовили пышные выступления.
Иногда не забывали и нас, простых рабочих, - откровенничает ветеран труда. – Небольшое материальное стимулирование также вдохновляло нас на новые трудовые рубежи».
Как-то Александр Белорусов увидел в районной газете объявление о наборе курсантов в УПК «Нива» Министерства сельского хозяйства Чувашии, где готовили токарей и слесарей для работы в районных объединениях «Сельхозтехники». По направлению тогдашнего директора Ибресинской «Сельхозтехники» Пантелеймона Михайловича Ермошкина вчерашний лесоруб был определен на эти курсы. Дальнейшая жизнь Александра Александровича была связана с ремонтной мастерской передового в республике предприятия. Этой службе токарь отдал более 11 лет. «Директор и завмастерской никогда не давали невыполнимых заданий, - плавно течет клубок воспоминаний. – Бывает так, что мы иногда на подчиненного взваливаем сразу кучу работы, которую он не всегда в состоянии сделать. Если, например, токарю дать 5 деталей и попросить, чтобы все их он выполнил сразу – не сможет же. Здесь, в нашей мастерской была установлена последственность – четко: раз, два, три. Так и мы работали. Без браков, без рекламаций.
Был уважаемым человеком в коллективе, но все же пришлось оттуда уйти и вернуться в семью лесных работников. Почему? Да потому, что мы в личном подсобном хозяйстве держали много живности, в том числе дойную корову, для которых ежегодно надо было заготавливать немало кормов. А в те годы Ибресинский лесокомбинат выделял своим рабочим сеноугодья. Исходя из этих позиций, я вновь влился в бригаду лесовиков, где пришлось встретить свой долгожданный день выхода на заслуженный отдых. Было это в первой половине ноября 2003 года…»
Ох, как мечтал Белорусов юбилейную осень в своей жизни встретить рядом с любимой супругой Ниной Игнатьевной, уроженкой села Хомбусь-Батырево, но не суждено было им справлять золотой свадьбы, ровно полгода тому назад она покинула белый свет. «Тут уж ничего не сделаешь – воля божья. Все от него зависит, все под Богом ходим! – убежденно говорит вдовец. – Снится Нина, снятся глаза любимой супруги, большие и ясные, глубоко сочувственные. Жалко потерять родного человека, с которым разделял самые счастливые годы своей жизни. Что связывало нас? Почему мы не могли прожить и дня, чтобы не увидеть друг друга? Конечно, на эти вопросы я сегодня утвердительно ответил бы так: это была любовь, которой не суждено было длиться вечно… С ней прожили душа в душу 50 лет без нескольких месяцев. Родили и воспитали двоих детей: дочь и сына».
К слову дочь Надежда работает старшим помощником начальника отделения мобилизации военного комиссариата Ибресинского и Вурнарского районов, а ее супруг, Сергей Данилов является военным комиссаром Комсомольского и Яльчикского районов.
Александр Александрович коротает дни и ночи вместе с сыном Анатолием. Жаль, что у него не ладилось с семьей: брак распался, а вот, несмотря на все нюансы, о создании новой семьи пока не задумывается. Отец надеется, что единственный сын решится на такой шаг немного погодя.
В эти дни глава семьи справляет свой 75-летний юбилей. Не умолкает его сотовый – все спешат поздравить ветерана с незабываемой вехой в его жизни. Одним словом, выпал повод всем вместе собраться. По старой привычке, юбиляр в кругу своих близких и родных людей взял в руки любимую гармошку и по просторной комнате разлилась чарующая и нежная мелодия лирической песни, посвященной Дню ангела. Как всегда, «виновник» торжества и на этот раз заслуженно сорвал овации гостей…
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |