НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Исповедь простого лесоруба

Категория: Публикации Опубликовано: 20.11.2018, 17:08 Просмотров: 464

...Восемьдесят лет ветерану. И когда только подобрались годы? Эх, нет на свете более скрытого вора, чем старость: тихо так,  по-воровски, без шума, из-за угла подкрадывается, что и не увидишь, как она  оседлает тебя. Но наш герой сохранил былую зоркость,  крепок еще он, и ум его ясный, и руки еще  сильны и любит дед и прадед работу, а  нет ее, так найдет...

Такие думы одолевают сегодня Валерия Николаевича Сидорова, уроженца поселка Буинск, чья фамилия в 70-80-ые годы прошлого столетия была на слуху, потому что ударник тогдашних пятилеток считался правофланговым в трудовом соревновании тружеников лесной отрасли.

В окно дома, где проживает Валерий Николаевич, врывается шум с железной дороги. Снова в памяти всколыхнется цепочка воспоминаний. Трудную школу прошел человек, много тяжести вынес он на своих когда-то сильных плечах. Много всяких событий, перемен случилось на  его памяти, а теперь ветеран стоит как бы в стороне от всего и наблюдает со спокойствием мудреца за всем, происходящим в жизни.

Родители Валерия Николаевича были родом из деревни Большое Чекурово Батыревского района. Николай Данилович и Мария Архиповна с детских лет приобщали сына  к полезному труду. После окончания 7 классов Буинской средней школы (семья Сидоровых обосновалась в лесном поселке в первые годы коллективизации) шестнадцатилетний юноша поступил работать на местный лесозавод ... возчиком. Да, да, тогда полная механизация и транспорт отсутствовали, и продукцию, выпущенную рабочими лесозавода,  возили на железнодорожную станцию,  где стояли пустые вагоны, на лошадях. Вот  как вспоминает об этом Валерий Николаевич: «Очень гордился своей работой. Крепко  держал коня под уздц, упирался плечом в оглоблю и таким образом не давал колесам  слишком разгуляться. На всю жизнь запомнил я этого коня, всегда узнавал его среди  других лошадей. А когда наш лесозавод был объединен с лесхозом, меня вновь определили возчиком и направили в лес, где бригада мотористов занималась рубкой деревьев. Вот тогда я стал улавливать на делянке различные голоса леса и вникать в тайну его речи. Если в  детстве я боялся леса, то теперь же он  стал казаться таким дорогим и желанным. Нет, в лесу никогда не тоскливо. Когда выпадали свободные минуты, собирал черно-синюю чернику и ярко-красную бруснику, не один раз наслаждался на тихой охоте -  грибов здесь уйма!»

В одно время Валерий Сидоров был оторван от родного очага: проучился год на тракториста-машиниста в Вольском училище механизации сельского хозяйства Саратовской области, по окончании которого оказался среди  целинников, пожелавших участвовать в весенне-посевной кампании в Павлодарской области Казахстана. Вернулся оттуда, в 1960 году, и его приняли в Буинский лесопункт сортировщиком. Начальником лесопункта был тогда Александр Павлович Коннов, впоследствии ставший директором Ибресинского лесокомбината. Валерий Николаевич до сих пор отзывается о нем с особой теплотой и благодарностью.

Начиная с марта 1961 года по май 1963 года Валерий Сидоров, выполняя особое поручение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, находился в Верхнесинякчинском леспромхозе Свердловской области, где участвовал в заготовке строительных материалов для тружеников сел Краснодарского края. Вернулся оттуда и его приняли в рабочую семью Буинского завода комбайновых деталей. В том же году (а это было 17 октября 1963 года) рабочий женился на хормалинской девушке Антонине Носковой, которая работала поваром Буинской участковой больницы. К слову,  Антонина Ильинична и Валерий Николаевич недавно справили 55-летие совместной жизни. В начале этого года у супруги был 80-летний юбилей, а 80-летие Валерия Николаевича совпало с их  изумрудной свадьбой. Не часто встречается такое совпадение...

В свое время в Ибресинском лесокомбинате трудились прославленные в нашей республике лесорубы Николай Спиридонов и Геннадий Петров, правофланговые вальщики леса из года в год перевыполняли доведенные до их малокомплексных бригад плановые задания. На призыв смелых новаторов и откликнулся Валерий Сидоров, изъявивший желание возглавить аналогичную бригаду в Буинском лесопункте. Дирекция поддержала его инициативу. И вот на протяжении долгих лет между ибресинскими и буинскими лесорубами шло настоящее состязание, одобренное  бюро райкомом партии. Не отставал от смелых  новаторов и их буинский коллега, трудолюбие, упорство и настойчивость в совершенствовании технологии валки леса помогали ему добиваться невиданных до сих пор результатов. Об этом неоднократно писала и наша районная газета. Валерий Николаевич был занесен на Доску почета Министерства лесного хозяйства и награжден нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» 9, 10 пятилеток. До этого на его груди засверкала Ленинская юбилейная медаль. За продолжительный период работы у него накопилось много грамот, дипломов, благодарственных писем. В год его 50-летия (1988 г.) он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В то время она считалась высшей наградой в нашей республике.

х х х

Дом у Сидоровых основателен. Далеко не нов уже – построен в начале 70-х годов прошлого столетия, но крепок, простоит не один десяток лет. Везде видна хорошая хозяйская рука.

Давно на заслуженном отдыхе глава семьи,  за плечами которого более 50 лет трудовой деятельности. Эстафету отец передал своему младшему сыну, Андрею. Радовался Валерий Николаевич, что наследник пошел по его стопам. Двойную радость почувствовал, когда Андрей поступил в Марийский государственный политехнический университет на факультет инженеров лесного хозяйства. Андрей Сидоров считался классным вальщиком леса, был даже лучшим лесорубом района. Но со временем распался лесокомбинат, не стало лесопунктов, после чего ему пришлось подыскать другую работу. Сейчас сына выручают его золотые руки.

Сидоровы родили и воспитали троих детей. Старшие дочери Зинаида и Елена давно «выпорхнули» из родительского дома. Обе семейные. Первая работает в одном из Чебоксарских садиков воспитателем, для сестренки нашлась работа в первопрестольной. Кстати, все дети, внуки и правнуки на днях приедут в лесной поселок, в дом №11а по улице Мичурина, и будут поздравлять отца со славным юбилеем, а  родителей - с изумрудной свадьбой. «Мы оба благодарны судьбе, - говорит  Валерий Николаевич, - наша жизнь течет спокойно, сами тоже спокойны, семейные дела идут на лад, за что мы  благодарим Бога. Жизнь – это испытание на прочность,  выносливость. Для нас и сейчас важно не растерять свое здоровье по крупицам. Мы рады  любому доброму совету, стараемся им воспользоваться,  а потом поделиться опытом.

Детей, внуков стараемся не напрягать -  у них своих забот хватает. Просить о помощи не любим. Нам проще как-то приспособиться,  сделать, что можем, самостоятельно. Смотрим на окружающий мир открытыми глазами».

х х х

Сегодняшний Буинск не сравним с Буинском  50-70-х годов прошлого столетия, когда начиналась трудовая биография Валерия Сидорова. Бурлил тогда лесной поселок, действовали промышленные предприятия, отрасль лесного хозяйства была одной из приоритетных. Теперь... поселок превращается в темный  уголочек.  В местной школе редеют классы. «Когда мы учились, численность учащихся  переваливала за тысячу, - с болью говорит мой собеседник. – Почти на каждой улице можно  видеть дом с заколоченными окнами. Улицы пусты. Хочется надеяться, что наш поселок все ж обретет вторую жизнь. Не нам, а нашим внукам он должен дать надежную прописку...»

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1