Одно только упоминание фамилии этого человека ни о чем не говорит, а мы так хотим рассказать читателям о Марии Васильевне Ефимовой (Васильевой), уроженке старинной чувашской деревни Вудоялы нашего района, которая, несмотря на отсутствие соответствующего образования, для своих детей была самой первой и самой главной воспитательницей и учительницей. Она учила их уму-разуму, труду и готовила быть человеком. Учила работать правильно и основательно, ненавязчиво прививая им усердие, настойчивость, трудолюбие и учила доводить начатое дело до конца, умела особыми приемами вдохновлять детей на успех в труде, добиваясь всемерно, чтобы работа для детей не была в тягость.
Мария Васильевна, дочь потомственных сельских тружеников, никогда не занималась педагогикой, но она для нее была путеводной звездой, видя в ней главный урок в воспитании подрастающего поколения. «Мое детство омрачено Великой Отечественной войной, - взволнованно говорит сегодня ветеран труда. – На нашу долю выпала трудная судьба, но я считаю себя очень счастливой женщиной. Благодаря своим рукам, терпению и умению преодолевала трудности. Мы, «дети войны», встали на широкую ногу, до сих пор находимся в строю».
Березовка – лесной поселок, где проживают представители многих национальностей. В начале 1951 года сюда переехала семья Васильевых из чувашской деревни Вудоялы нашего района. Мария Васильева стала ходить в сельскую школу, детей преподавали в основном на русском языке. Так чувашская девочка приобщалась к великому русскому языку, знание которого в дальнейшем здорово помогло Марии. Вот и окончена семилетка. Вчерашняя школьница твердо решила работать на молочно-товарной ферме колхоза «Березовка», ей поручили ухаживать за телятами. Трудилась с утра до позднего вечера, не чувствовала усталости. На ферме тогда преобладал ручной труд. Старалась Мария Васильева изо всех сил. Правление и профком колхоза неоднократно награждал ее денежными премиями, почетной грамотой, а по ежегодным итогам доставался и переходящий вымпел «Передовой телятнице». Приметил молодую телятницу и заведующий животноводческой фермой, затем ее перевели к дояркам. Спорилась в ее руках работа. Мария тогда вся светилась. Так и щебетала ласточкой, так и звенел ее смех-колокольчик. И не ходила она, а будто летала. В Вурнарском сельхозтехникуме она получила свидетельство техника-осеменатора.
«Как мне хотелось любить, быть счастливой, жить как люди, не быть хуже других. Хотелось взять все сразу, что отпущено мне природой, сделать душу свою богатой, свободной, красивой, чтобы в ней всегда светило солнце, цвели цветы, пели птицы, дул ласковый ветерок, звенели родники, - вспоминает теперь ветеран труда с большим стажем. – Тут меня позвала романтика юности на целину. Знаете ли, мы по комсомольской путевке отправились в Казахстан, где я на протяжении трех лет убирала богатый целинный урожай. О нас, о чувашских девушках и парнях, писали тогда в местной газете, рассказывали о трудовом подвиге в передачах телевидения и радиовещания».
Время между тем не стояло на месте. После целинной эпопеи Мария Васильева вновь вернулась в родную Чувашию, обосновалась в поселке Вурнары, стала разносить почту. Вот где пригодилась ей сноровка: в детстве она была непоседой: постоянно спешила на улицу к подружкам; быстро, можно сказать, на ходу, съест кусочек хлеба – и ее пятки уже сверкают у калитки. Но Мария в Вурнарах долго не задерживалась, приехала в Березовку и окунулась в новую стезю, отныне для нее постоянным местом работы стала Березовская школа, где она трудилась техслужащей на протяжении 35 лет и удостоилась медали «Ветеран труда». Успевала выполнять и колхозные работы, параллельно совмещала труд уборщицы и в конторе местного лесничества. Об этом свидетельствуют благодарственные письма, ведомственные награды, почетные грамоты, выданные администрацией лесхоза, дирекцией школы, правлением колхоза и т. д.
- Я всю жизнь радовалась каждой мелочи и даже самой маленькой победе, - говорит Мария Васильевна. – Постоянно делилась с другими, заботилась о близких. Это дает мне ощущение собственной нужности и полезности. Не секрет, что с возрастом мы начинаем больше ценить себя и свое здоровье, потому уже не можем трудиться день и ночь не покладая рук. Но это не повод совсем отказываться от работы, особенно если нам нравится то, что мы делаем...
Несмотря на загруженность в работе, Мария Васильевна активно участвовала в коллективе художественной самодеятельности Березовского сельского дома культуры, играла в местном драмкружке. Жители Березовки и сейчас помнят ее задушевный голос. «Я старалась, чтобы слова той или иной песни проникали в душу», - признается она.
Нет, не в восемнадцать выскочила Мария замуж, а только в 27 лет. Парню из поселка Новая Жизнь Николаю Ефимову с первого взгляда понравилась эта статная девушка. «А за что ты меня любишь? Чего уж такое есть во мне, чтобы любить?» - упорствует девушка, жених тоже не из робкого десятка. «За то и люблю, что ты черная, как ласточка, стройная, как ива на берегу Кири, - отвечает парень. - И не на время моя любовь к тебе, на всю жизнь...»
Супруги Ефимовы родили и вырастили 2 дочерей и 2 сыновей. Жаль, что Николай Ефимович, мастер на все руки, рано ушел из жизни: он покинул этот мир в возрасте 46 лет. Рано овдовела Мария Васильевна, но не опустила руки и в одиночку продолжала вести и личное подсобное хозяйство, и помогать детям растить внуков. Кстати, она горда тем, что является восьмикратной бабушкой.
8 октября этого года Мария Васильевна справляет свой 80-летний юбилей. На торжество самого дорогого и любимого человека прибудут дети, которые трудятся во благо родной Отчизны. Так старший сын, Владимир, работает в Балашихе Московской области. Младший Женя также нашел отдушину в первопрестольной. Отрадно, что дочери Светлана и Татьяна находятся под боком: первая лечит людей: медсестру терапевтического отделения и фельдшера «скорой помощи» знают многие ибресинцы. Знакома им и вторая дочь Ефимовых Татьяна – преуспевающая в торговле, индивидуальный предприниматель.
- Мы любим и уважаем маму, которая, несмотря на преклонные годы, не потеряла любви к жизни. Она до сих пор удивляет нас своим трудолюбием, жизненной энергией, целеустремленностью и мудростью, - вдохновенно говорит младшая дочь. – Какова она, наша мама, в жизни? Она – очень добрая и мягкая по характеру, обстоятельная – начатое дело доводит до конца. Ее отличает общительность – легко и быстро сходится с окружающими.
Руки матери не боятся никакого труда. Этому она настойчиво учила и нас. Спасибо ей за все!»
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |