НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Мастер «вкусной» профессии

Категория: Публикации Опубликовано: 20.06.2018, 08:15 Просмотров: 839

Эта женщина – яркий пример того, как можно долго оставаться верной и преданной своему делу, выбранной профессии и никогда не жалеть и  не жаловаться на трудности и  усталость. Она более 38 лет  трудится поваром-кондитером – специалистом по приготовлению пищи, но ее, мастера с золотыми руками, иногда называют волшебницей, потому что из  самых обычных продуктов может приготовить настоящий шедевр, дарящий людям радость и наслаждение.

Не зря говорят: «Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства». И это все про нее, про героиню нашего сегодняшнего рассказа Ольгу Даниловну  Николаеву (по гражданскому мужу – Школьникова). Всю свою жизнь, до выхода на заслуженный отдых, плюс еще 3 года она трудилась в общепите Ибресинского райпо. А как же начиналась любовь к «вкусной» профессии? Такое чувство никогда не возникает на пустом месте, из ничего...

Ольга родилась в июне 1958 года в Ибресях в крестьянской семье, где росли две девочки-сестрички, она стала третьей.  Как помнит себя в детстве, пока старшие помогали отцу по хозяйству, она, младшая, оставалась в доме с матерью, возилась вместе с ней на кухне. Ей нравилось наблюдать, как мама готовит еду для семьи. Хорошо помнит, как помогала стряпать пирожки, и как тайком ела тесто.

Закончив на хорошие отметки Ибресинскую среднюю школу №1,  она с огромным желанием подзаработать денег поступила  на работу в типографию, где печаталась наша районная газета. В типографии платили неплохие деньги по тем временам, и она увлеклась своей работой, доверенной коллективом. У нее все хорошо получалось. Но, спустя два года, поняла, что надо учиться, получить образование и специальность по душе, тем более  в организации, где она трудилась, началось сокращение штатов.  «Многие из работников имели большой стаж, - вспоминает годы своей молодости Ольга Даниловна. – И мне не хотелось, чтобы у них возникли проблемы из-за меня. Я же пришла в печатный цех позже всех, а у них семьи, дети. Боялись остаться без работы, а я молодая, незамужняя... Решила уйти сама и тут же оказалась  перед выбором: куда пойти учиться? На печатницу, опыт работы которой я уже имела, или на повара? Сердце подсказало девушке, остановаться на втором  варианте и, как признается Ольга, правильно сделала. А сейчас даже не может представить себя в другой профессии.

Выучившись на повара-кондитера, Ольга Даниловна вернулась в родной поселок, устроилась в райпо. Вскоре встретила, как говорится, свою вторую половинку. Поженившись, вместе с мужем уехали на Север, в Томск. Но через два года вынуждены были вернуться обратно: климат не подходил. У них скоро родился сын Петр. Вроде, все было хорошо, как у людей... Но не  суждено было им быть вместе. Так сложилась судьба, что они после 10 лет совместнофй жизни расстались. А потом, когда трагически оборвалась жизнь бывшего мужа - отца своего ребенка, Ольгу долго мучила боль, которую нельзя объяснить простыми словами. Но это же жизнь, ее жизнь, которая состоит из белой и черной полосы, и надо принимать ее такой, какая она есть. Она выдержала, устояла! Горечь утраты утопляла в работе, нежно и бережно растила сына.

Работа повара-кондитера требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый. При этом постоянное напряжение внимания, т. к. надо одновременно следить  за приготовлением нескольких блюд, вполне понятно, нет возможности расслабиться или отвлечься.

- Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно так! Повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным, ведь от того, как накормишь человека, зависит его здоровье и настроение, - делится сокровенными мыслями Ольга Даниловна. – Это такая профессия, которая требует постоянного поиска чего-то нового, творческого подхода ко всем блюдам, которые готовишь, и каждый раз надо приятно удивлять посетителей, несмотря где ты работаешь: в кафе, в столовой или в ресторане. Кулинарные секреты, да, есть у каждого специалиста, но это  не таблица умножения, их вызубрить нельзя, они приходят  со временем с опытом. Получается, кухарить это большая наука. И еще каждое блюдо надо готовить с душой, с удовольствием. И тогда обязательно получится вкусно.

Как хорошо, что Ольга Даниловна на своем жизненном пути встретила человека, который оказался для нее надежной опорой в самое нужное время, когда было тяжело и  неспокойно на душе. Анатолия Школьникова в то время тоже не покидала неутихающая боль утраты любимой жены (погибла в автоаварии), да еще малолетней дочери Елене было плохо без мамы,  женской поддержки. Ольгу и Анатолия сблизила одинаковая беда – и они решили соединить свои судьбы крепкими узами. В браке с Анатолием Петровичем у них родилась дочь Мария, и в многодетной семье стало много радости и счастья. Мама Ольга баловала своих близких вкусными блюдами: домашними котлетами, пельменями, пирогами, блинами и с разной начинкой, пиццей, сладкой выпечкой. И на работе (тогда она трудилась в ресторане «Ч.ке\») все пошло по-другому, справлялась со своими обязанностями как никто другой,  просто на «отлично». За трудолюбие и постоянное повышение профессионального мастерства Ольга Даниловна снискала почет и уважение в коллективе, удостоилась многих похвальных листов и благодарностей, высокой нгарады - Почетной грамоты Центросоюза Российского потребительского общества. Блюда, приготовленные ее руками, по достоинству оценивались не только ибресинцами, но и высокими гостями из республики, которые часто заходили к ним на обед, посещая район с рабочим визитом. Так угощали вкусностями и Президента республики и Главу.

Жаль, как быстро пролетели самые лучшие годы работы в общепите. Выйдя на пенсию, она не могла долго оставаться без работы, тем более дети «разлетелись», устроились, обзавелись семьями. И младшая Маша стала самостоятельной, пока незамужем, но у нее есть увлечение, свой бизнес – «Салон красоты» в столице республики. Ольге Даниловне очень хотелось быть полезной и нужной обществу. Так она нашла себе занятие – устроилась поваром в армейскую столовую в одной из воинских частей Подмосковья. Теперь, трудясь вахтовым методом, варит вкусные щи и борщи, каши и компоты солдатам-срочникам, т. к. свою жизнь без кулинарии она уже не представляет.

Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное сбалансированное питание для военнослужащих. Вот уже третий год радует своим кулинарным талантом защитников Отчизны. Несмотря на то, что армейское меню должно соответствовать определенным стандартам, ей удается привнести свою особую изюминку в приготовление самых обычных блюд. Слова благодарности ей солдаты выражают не только лично, как матери, но и  оставляют в книге отзывов. Она теперь с удовольствием готовит завтраки, обеды и ужины более 2000 солдатам и каждый раз убеждается в необходимости и важности своего труда. И это приносит ей полную удовлетворенность.  

Так совпало, что в эти дни, когда Ольга Даниловна после очередной вахты отдыхает дома и встречает свой юбилейный день рождения, близкие – любимый муж (в супружеском отношении состоят около 30 лет) дети и внуки (их у них уже четверо) подготовили для нее приятный сюрприз – праздничное торжество в кругу многочисленных родных и коллег в ресторане «Ч.ке=», где сама трудилась долгое время.

На примере этой семьи в очередной раз убеждаешься в том, какие чудеса творить и столько радости и счастья дарить может это глубокое, но очень нежное и хрупкое чувство – любовь.

Светлана БЫКОВА. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1