НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Что такое диспансеризация и почему стоит ее пройти

Категория: В районе Опубликовано: 21.02.2024, 09:58 Просмотров: 271

По данным статистики Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что многие россияне обращаются к врачу лишь тогда, когда у них что-то болит. А 32 % респондентов сообщили, что идут в больницу только в случае острой необходимости – когда им становится совсем плохо. Многие люди не понимают, зачем идти на прием к доктору, когда хорошо себя чувствуют.

    Идея предупредить болезни, наблюдая за здоровьем здорового человека, появилась давно. Еще Гиппократ утверждал, что предотвращение заболеваний и важнее, и проще, чем лечение. Именно ему принадлежит выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Выдающийся хирург Н. И. Пирогов, который жил   в 19 веке, также говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической».

  Очень важно, заранее выявить факторы риска, которые могут спровоцировать развитие болезни и заболевания на ранних стадиях. Коррекция вовремя выявленных факторов риска и своевременно начатое лечение заболеваний, выявленных на раннем этапе, позволяют сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни людей. Например, для многих людей инсульт становится громом среди ясного неба. Но хотя до этого острого коронарного события у них скорее всего были какие-то изменения в организме - повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, на которые они не обращали внимание. Незаметно могут развиваться и онкологические заболевания, недаром часто можно услышать: «Рак не болит!». А вовремя выявленный преддиабет - обратимое состояние, а сахарный диабет является неизлечимым заболеванием.   

   Именно поэтому, чтобы вовремя выявить изменения в организме и не допустить развития тяжелых заболеваний проводятся диспансеризация и медицинские профилактические осмотры в рамках нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году их должны ежегодно проходить 70 % россиян. Диспансеризацию должны пройти люди, которые себя хорошо чувствуют, даже если ничего их не беспокоит.

    Нередко люди считают, что диспансеризация формальной процедурой, и набор исследований не помогут выявить заболевания конкретного человека. Однако базовый набор исследований – это лишь первый этап диспансеризации. При обнаружении   каких-либо проблем на данном этапе, человек направляется на дополнительное обследование и консультации узких специалистов. В рамках диспансеризации также проводятся консультирования по коррекции факторов риска заболеваний и по повышению мотивации на ведение здорового образа жизни.

  Для прохождения диспансеризации нужен только паспорт, полис ОМС и обратиться в регистратуру поликлиники, к которой прикреплены. Она проводится бесплатно гражданам в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в три года, ежегодно – для граждан старше 40 лет.   

    Помните, профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении, сохранении здоровья и продлении активной жизни каждого человека!

Е. Егорова заведующая отделом

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5