НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Историк Георгий Матвеев: «Нельзя манипулировать на национальном вопросе»

Категория: В республике Опубликовано: 21.07.2021, 17:47 Просмотров: 337

 

На днях на сайте kremlin.ru вышла статья Президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Материал поднял волну полемики на тему отношений России и Украины. В Чувашии статья также вызвала живой интерес. 

 

Лейтмотивом публикации стала мысль о том, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Со времен Древней Руси их объединяли один язык (древнерусский), хозяйственными и государственными связями, православной верой. Однако в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских. В Чувашии статью Президента уже активно обсуждают. 

Публикация Путина актуальная и своевременная, считает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Георгий Матвеев:

— Когда-то всем хотелось свободы. И казалось, что Запад в этом поможет. Сейчас все уже надышались этого «свободного» воздуха. Стало очевидно, что США никому помогать не намерены. У Запада другая цель — ослабить, развалить. К сожалению, в Украине сейчас это и происходит. Чего только стоит очень спорный закон «О коренных народах»!

Мы это видим и на примере Белоруссии. Нельзя манипулировать на национальном вопросе. Нам всем стоит задуматься. У нас своя линия, свой исторический путь, и, конечно, для нормального развития благоприятна и необходима дружественная атмосфера между русскими, украинцами и представителями других национальностей.

 

Статья Владимира Путина нацелена на понимание, примирение и развитие сотрудничества между Россией и Украиной, и это как раз то, что необходимо двум странам, считает заместитель председателя правления общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева. 

— В Чувашии исторически очень трепетно относятся к национальному вопросу, ведь в республике в мире и согласии живут более 120 национальностей. И самое главное — есть не просто понимание, а внутренняя уверенность, что между народами должны быть дружба и сотрудничество, а не конфронтация. Это не только предписано нравственными, духовными и моральными устоями, но и экономически целесообразно. Вместе всегда можно сделать больше. И на русских «помочах» и на чувашском «ниме» не спрашивали о национальности, а сообща делали доброе дело. 

Русские и украинцы имеют общие корни, и не должны ветки одного дерева пытаться отделиться друг от друга. Ветвь, оторвавшаяся от общего ствола, засохнет и погибнет.

Об общей истории России и Украины напоминания встречаются на каждом шагу — например, в Алатыре, как и во многих городах, есть улица Богдана Хмельницкого, и никто не собирается ее переименовывать.

Мы с уважением относимся к украинскому языку, поем украинские песни, а запрет на русский язык в Украине считаем не только антироссийским, но и бьющим, прежде всего, по русским жителям Украины и, рикошетом, по всей Украине. Ибо, когда сеются семена раздора, всходят зло и беды и, в том числе, и в сердце сеятеля.

Статья Владимира Путина нацелена на понимание, примирение и развитие сотрудничества между Россией и Украиной. И это вселяет надежду на то, что антирусские настроения украинских политиков не смогут полностью разрушить культурные, духовные, человеческие основы единства русских и украинцев, являющихся исторически единым славянским народом. Но украинским гражданам и самим надо активнее выражать свое отношение к происходящему и решать — где их друзья, с кем их общность, и какой будет страна.

Напомним, в своей статье президент рассказал, что в XX веке политика СССР как государства закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком. 

В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи», — также напомнил Владимир Путин. 

Президент считает, радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы. Однако эта ассимиляция носит искусственный характер. По сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.

«Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным. Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией», — подчеркнул Президент.

 Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, также обратил внимание он. «Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами», — написал Владимир Путин.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ПРАЗДНИКИ