ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Подведены итоги деятельности органа опеки и попечительства за 9 месяцев

Категория: В районе Опубликовано: 07.10.2019 09:51 Просмотров: 188

Специалистами органа опеки и попечительства отдела образования администрации  района ведется работа по своевременному выявлению и учету несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства.

На сегодняшний день в замещающих семьях района воспитываются 64 подопечных, из них 16 детей-сирот, 3 детей находятся в добровольной опеке. В 32 приемных семьях воспитываются 50 подопечных, в 12 семьях опекунов (попечителей) воспитываются 14 детей.

В профилактическом учете состоят 17 неблагополучных семей, в них воспитывается 40 детей. За 9 месяцев поставлены на учет 10 семей, сняты с учета 11 семей в связи с исправлением.

Также одним из основных задач органа опеки и попечительства является своевременное выявление неблагополучных семей. С каждой семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, либо в социально опасном положении, проводится индивидуальная профилактическая работа, принимаются конкретные решения по отношению к каждому ребенку.

За текущий период органами опеки и попечительства были помещены 13 детей (находящиеся в ТЖС) в КУ «Республиканский детский противотуберкулезный санаторий  «Чуварлейский бор» Минздрава Чувашии.  

С целью сохранения ребенку родной семьи, предотвращения лишения родительских прав проводится работа по лечению родителей от алкогольной зависимости совместно с врачом-наркологом. За текущий период 5 родителей прошли лечение от алкогольной зависимости. Данная работа дает возможность предотвратить распад семьи и лишение родителей родительских прав.

В текущем году поступило 21 сообщение о нарушении прав детей. Из них: из органов внутренних дел - 1, из медицинских учреждений – 14, от граждан – 6. По всем сообщениям и случаям специалистами органа опеки и попечительства отдела образования приняты меры.   

Специалисты органа опеки и попечительства отдела образования приняли участие в 32 судебных заседаниях по несовершеннолетним и в отношении недееспособных граждан. Представлены в суды заключения: о лишении родительских прав – 5. Об определении места жительства детей – 4, прочие -7.

По итогам III квартала трое родителей лишены родительских прав в отношении 5 детей. На одного родителя решение суда не вступило в законную силу. В отношении двоих родителей судом вынесено предупреждение о недопустимости уклонения  и надлежащего выполнения обязанностей родителя по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

За 9 месяцев текущего года двое граждан прошли подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в органе опеки и попечительства отдела образования администрации района, БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии (г. Канаш).

Защита имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, из данной категории, является одним из важных направлений в деятельности органа опеки и попечительства администрации  района.  

На 01.10.2019 года в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма, состоят 45 детей-сирот, из них у 29 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  возникло право  на получение жилых помещений.      

Решением заседания межведомственной комиссии двое детей-сирот в возрасте от 14 лет и старше признаны нуждающимися в обеспечении благоустроенными жилыми помещениями, на основании которого вынесено постановление администрации района о включении данных лиц в список.

По итогам 9 месяцев 2019 года благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 8 лиц данной категории, из них  в возрасте от 18 до 23 лет – 5 человек, в возрасте от 23 лет и старше  - 3 лиц. В 2019 году на обеспечение жильем району выделены денежные средства: из федерального бюджета - 2 718 262,6 рублей из республиканского бюджета - 4 993 157,4 рублей. Дети-сироты данной категории обеспечены жилыми помещениями на основании вступивших в силу судебных решений.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ