ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Подведены итоги служебной деятельности подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Чувашской Республики за 11 месяцев 2018 года

Категория: В районе Опубликовано: 29.11.2018 17:22 Просмотров: 61

Сегодня в Ибресинском районе состоялось подведение итогов служебной деятельности за 11 месяцев 2018 года территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике. В его работе под председательством начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майора Станислава Антонова приняли участие заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЧР полковник внутренней службы Николай Петров, глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов, начальники территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы.

Вначале Сергей Горбунов ознакомил с краткими сведениями о районе. Он сообщил, что основной отраслью экономики района было и остается сельское хозяйство. "От эффективности работы агропромышленного комплекса зависит экономическая и социальная стабильность района в целом,  в  1 полугодии 2018 года в сельскохозяйственной отрасли в районе по многим параметрам наблюдается положительная динамика", - говорит он. В настоящее время производством сельскохозяйственной продукции занимаются 14 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 5 колхозов, 6 обществ с ограниченной ответственностью, 1 закрытое акционерное общество, 1 открытое акционерное общество - свинокомплекс  единовременного содержания 9000 голов свиней, 1 сельскохозяйственный кооператив и предприятие по сбору и переработке молока - ООО «Новочурашевский молочный завод», который в настоящее время производит сливочное масло и сухое обезжиренное молоко. Кроме того, производственную деятельность осуществляют 64 крестьянских (фермерских) хозяйств и личные подсобные хозяйства населения.

В районе 535 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 111 малых и средних предприятий, 323 индивидуальных предпринимателя. За I полугодие 2018 года оборот организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 527,6 млн. рублей.

Глава районной администрации остановился и на ситуации с пожарами в районе. Он сообщил, что с начала 2018 года на территории района произошло 22 пожара против 28 пожаров за аналогичный период 2017 года. В пожарах погиб 1 человек, против 2 за прошлый год. Основными причинами пожаров стали нарушения при эксплуатации электроприборов в 7 случаях и печного оборудования в 8 случаях. Наиболее сложная обстановка с пожарами сложилась в районном центре - п.Ибреси, в котором проживает почти 30% населения в более 2,5 тысяч частных домовладениях и 76 многоквартирных домах.

«Легче предупредить пожары, чем тушить,  поэтому  упор делается на профилактику пожаров среди населения», - отметил Сергей Горбунов. Он сообщил, что профилактика пожаров в жилом секторе проводится путем  инструктажа  граждан по месту жительства, на сходах  граждан. С начала года посещено 9773 жилых дома (5723 за 2017 год), 767 мест проживания многодетных семей (520 за АППГ), 809 мест проживания одиноких престарелых граждан (704 за АППГ), 375 мест проживания неблагополучных граждан (297 за АППГ), проведена 291 встреча (сход) с населением с охватом 8576 человек (за АППГ - 263 встречи с охватом 6718 граждан), опубликовано 122 профилактические статьи (заметки) в печатных СМИ (против 121 за АППГ).

На заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ибресинского района, как подчеркнул глава районной администрации, в обязательном  порядке участвуют  главы поселений, ежеквартально рассматриваются вопросы пожарной безопасности.

Администрация района при формировании бюджета на каждый год в обязательном порядке выделяет финансовые средства на содержание муниципальной пожарной охраны в отдаленных поселениях, кроме того сельские поселения выделяют средства на содержание пожарной техники  и  стимулирование членов добровольных пожарных команд. В 2016 году из районного бюджета на вопросы пожарной безопасности выделено 1042540 рублей, в 2017 году – 776870 рублей, в 2018 году – 1120670 рублей.

На территории Ибресинского района функционирует 1 подразделение Федеральной противопожарной службы - 28-я пожарно-спасательная часть, 3 формирования муниципальной пожарной охраны в Хормалинском, Буинском и Березовском сельских поселениях, добровольные пожарные команды в Малокармалинском и Кировском сельских поселениях. Кроме того за счет сельхозпредприятий содержится ведомственная пожарная охрана в Новочурашевском и Айбечском сельских поселениях.

«Так как ¾ района заняты лесами, это накладывает на нас обязанность принимать меры по недопущению пожаров в лесах. Данная работа проводится совместно Ибресинским лесничеством Минприроды Чувашии и Ибресинского участка Лесной охраны, а в летнее время проводится совместное патрулирование лесных массивов. Благодаря проделанной работе в текущем году не допущено пожаров по причине неосторожного обращения с огнем.Возникшие в лесах пожары связаны с несоблюдением правил пожарной безопасности в полосе отвода  Горьковской железной дороги ОАО РЖД», - говорит глава администрации района.

Сергей Горбунов поблагодарил участников совещания за их нелегкий, но очень нужный труд, пожелал здоровья и удачи, а также плодотворной работы.

Станислав Антонов поинтересовался у главы районной администрации насчет покрываемости подразделениями пожарной охраны территории района. Как сообщил Сергей Горбунов, неприкрытыми остаются населенные пункты Большеабакисинского сельского поселения - д. Нижние Абакасы, д. Шоркасы, п. Молния, - в которых проживают 2,28 % населения района. Главный государственный инспектор республики по пожарному надзору привел в пример Аликовский район, где реализован проект общественной инфраструктуры, основанный на местных инициативах, - построено пожарное депо, и призвал последовать их примеру.

Затем заслушали выступления ответственных по соответствующим направлениям. С наступлением холодов особенно остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности, так как многие начинают сильнее топить бани, а во многих домах топятся и печи. Вначале участники совещания были ознакомлены с обстановкой с пожарами в республике и их причинами. Так, с начала года зарегистрировано 813 пожаров (АППГ – 777, увеличение на 4,6%), на которых погибло 62 человека (АППГ – 60, увеличение на 3,3%), травмировано 80 человек (АППГ– 64, увеличение на 25%). Относительные показатели обстановки с пожарами на 10 тысяч населения значительно выше среднереспубликанских отмечаются в 11 муниципальных образованиях республики. Наихудшие показатели имеют Канашский, Красночетайский, Порецкий, Урмарский, Шемуршинский, Шумерлинский, Ядринский, Яльчикский и Янтиковский районы, г. Канаш и г. Новочебоксарск.

По-прежнему в сельской местности наблюдается наибольшее количество пожаров и погибших на них людей, на которую приходится 56% пожаров от общего количества и 75% погибших.

Значительный рост количества пожаров отмечается в 5 муниципальных образованиях республики: в Янтиковском районе на 38% (11 против 8), в Шемуршинском районе на 46% (16 против 11), в Красночетайском районе на 38 % (22 против 16), в г. Канаш в 2,5 р. (33 против 13) и в г. Новочебоксарск на 79 % (52 против 29).

В 5 муниципальных образованиях республики наблюдается значительный рост количества погибших: в Порецком районе на 2 случая (2 против 0), в Шумерлинском районе на 3 случая (3 против 0), в Урмарском районе в 4 раза (4 против 1), в Ядринском районе в 4 раза (4 против 1), в Яльчикском районе в 2,5 раза (5 против 2).

На 28 ноября 2018 года на пожарах погибло 60 человек: 26 пенсионеров, 22 безработных, 7 инвалидов, 3 лица без определенного места жительства, 1 рабочий, социальное положение 1 погибшего устанавливается. Погибло 42 мужчины и 18 женщин. По официальным данным, из 60 погибших 31 человек находилось в состоянии алкогольного опьянения (52% от общего количества погибших).

За отчетный период увеличилось количество пожаров от электротехнических причин, от неосторожного обращения с огнем, а также от печного отопления. Наблюдается снижение количества пожаров по причине поджогов, при неисправности автотранспорта.

Анализ причин пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации отопительных печей показал, что наблюдается рост количества пожаров по причине отсутствия или несоответствия размеров разделки перекрытия здания от дымовой трубы на 7 случаев (10 против 3), отсутствия или несоответствия отступок от дымовой трубы до конструкций здания в 2 раза (6 против 3).

Анализ причин пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, показал, что наблюдается рост количества пожаров по причинам, связанным с нарушением правил установки и эксплуатации электрооборудования на 27% (104 против 82); нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов на 59% (27 против 17), из-за недостатка конструкции и изготовления электрооборудования, иными словами от бракованного оборудования, на 81% (20 против 11), нарушения правил технической эксплуатации и выбора аппаратов защиты электрических сетей на 23% (16 против 13).

Наблюдается снижение количества пожаров по причинам нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования на 13,2% (98 против 113), нарушения правил монтажа электрооборудования на 29% (15 против 21).

В рамках совещания состоялось награждение. За высокие показатели в служебной деятельности памятной медалью «Пожарная охрана на службе людей. 1918-2018» награжден начальник ОНД и ПР по г. Чебоксары Александр Тихонов. Начальнику ОНД и ПР по г. Канаш и Канашскому району Владимиру Михайлову присвоено звание подполковника.

Завершая совещание, Николай Петров указал на недопустимость формального подхода к своим обязанностям. Он подчеркнул, что до конца года 100% многодетных семей должны быть охвачены профилактической работой, а также призвал оказать посильную помощь малоимущим семьям в плане ремонта печей, печных труб и т.д. в целях недопущения пожаров, чаще публиковать профилактические статьи в средствах массовой информации.

После совещания в физкультурно-оздоровительном комплексе «Патвар» п. Ибреси состоялась сдача нормативов по физической подготовке и прошли соревнования по плаванию.

 

 

Ибресинский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ