НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации

Категория: В районе Опубликовано: 02.08.2022, 14:53 Просмотров: 694

В настоящее время  эпизоотическая ситуация по АЧС и  высокопато­генному гриппу птиц в Российской Федерации остается напряженной.

На 26 июля 2022 года на территории Российской Федерации  зарегистрировано:

- 24 неблагополучных по АЧС пунктов (9–среди диких кабанов, 15–среди домашних свиней) - это в Ставропольском крае, Ярославской, Смоленской, Ростовской, Астраханской, в Костромской, Ивановской и Республике Северная Осетия-Алания;

- 30 неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц пунктов (среди диких птиц - 4, птицефабрик - 4, среди домашней птицы - 22) - это в  Тверской, Орловской, Ивановской, Астраханской, Белгородской,  Курской,  Рязанской и  Калужской областях.

Ветеринарными специалистами бюджетного учреждения «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии проводится клинический осмотр поголовья домашних свиней и клинический осмотр поступающей птицы для продажи  на ТК «Меркурий».

 Постоянно проводится мониторинговые исследования на АЧС на 01.07.2022  исследовано от свиней -  177 проб, а от кабанов – 4 пробы - результаты отрицательные.

Также мониторинговым исследованиям за полугодие  текущего года на грипп птиц подвергнуто 126 проб, в том числе 220 проб от домашней и 6 проб от дикой птицы. Результаты исследований отрицательные.

Так как стремительно ухудшается эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц и африканской чуме свиней, просим соблюдать все меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней и  высокопато­генного гриппа птиц на территории района:

 - исключить контакты домашних свиней с дикими кабанами и  строго соблюдать Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации;

 -   обеспечить безвыгульное содержание свиней;

 - исключить использование в корм свиньям пищевых отходов не прошедших  термическую обработку;

- проводить профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений;

 - приобретать свиней и  птиц только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы.

Просим граждан соблюдать  все меры предосторожности и не закупать поросят и  птицепоголовье в несанкционированных, стихийных местах торговли.

    Одновременно сообщаем, что обо всех случаях заболевания или несвойственного поведения животных необходимо незамедлительно информировать бюджетные       учреждения       ветеринарии,      осуществляющие       деятельность на территории Вашего хозяйствования.

Начальник

БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии                                                                                          

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ