ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Жизненная эпопея продолжается

Категория: Публикации Опубликовано: 02.11.2020 10:25 Просмотров: 1918

…Тяга молодых людей к самостоятельности, независимости в словах, делах - это было велением времени. Еще на школьной скамье мы считали себя самостоятельными и оригинально мыслящими людьми, хотя сами не знали, что впредь обязательно столкнемся со многими жизненными проблемами. Это мы сейчас сознаем, что азбука человеческих и общественных отношений куда сложнее, чем может казаться», - с этих слов «потекла» наша беседа, с сегодняшней героиней Раисой Николаевной Калининой (на снимке). Пожалуй в районном центре нет такого человека, который не знаком с этой удивительной женщиной. Ее часто можно видеть среди людей преклонного возраста. Когда-то она была постоянной гостьей центральной библиотеки, участвовала в работе кружков по интересам, ходила в Дом культуры на новые спектакли местных артистов. Раиса Николаевна до сегодняшних дней сохранила склонность к романтической манере мышления. По этому поводу она шутит, что романтика не сдана еще в архив. Это свидетельствует о том, что ветеран и сегодня прочно стоит на ногах и придирчиво всматривается в жизнь…

После получения аттестата зрелости восемнадцатилетняя Рая Федоткина по зову комсомольской юности оказалась на ударной стройке в городе Липецке, где молодые романтики участвовали на укладке железной дороги. Девушка тогда была благодарна педагогам Ибресинской средней школы за выбор такого пути, который пришелся ей по душе. «В школе, довольно далекой от столиц, от центров, работают беспокойные, ищущие, современные люди, - говорила потом вчерашняя выпускница, - именно на их подсказку чутко откликнулась моя ребячья душа. Порыв романтики захватил и взбудоражил меня и моих ровесников. На строительстве железной дороги было немало наших земляков. Здесь, вдали от малой родины, появилась во мне любовь и тяга к коллективному труду, в то же время пробудилось желание быть личностью».

Я верю ее словам. Комсомольцы 60-ых годов прошлого столетия воспитывались на жизненных уроках труда. Они, как губка, впитывали в себя все то новое, хорошее, умели заставить себя думать, оценивать, критически отнестись к себе и своей работе.

Раиса Федоткина в 20 лет надела солдатскую шинель. Тем более ценен для нас такой факт, что продиктован он, это надо признать со всей прямотой, самыми лучшими намерениями, что в те годы (речь идет о ровесниках Великой Победы) остро чувствовался недобор призывников. Ибресинская девушка, в след за ней и другие строители железной дороги изъявили желание служить Родине. В Советской Армии были закалены их человеческие характеры, психология и мировоззрение. «Именно в таком кругу я приходила к серьезным, плодотворным размышлениям о повседневной жизни, - вспоминают сейчас ветеран труда. - Все во мне, от главного до мелочей продиктовано тем временем, в котором я тогда оказалась. И сегодня постоянно ощущаю себя в долгу перед страной, хотя мы действовали упорно, не покладая рук…»

В 1974 году Калинины вернулись на малую родину Раисы Николаевны. За год до этого Раиса Федоткина вышла замуж за Саратовского парня и стала Калининой. Раиса Николаевна и Юрий Михайлович вот уже на протяжении 47 лет шагают по жизненному пути, с чувством глубокого удовлетворения и искреннего вдохновения встречают каждое утро. Раиса Николаевна сразу же поступила на Ибресинский завод элктроизмерительных приборов, где директором работал молодой, энергичный Олег Протасов из столицы республики. Супруг стал рабочим ремонтно-строительного управления под руководством заслуженного строителя Российской Федерации Анатолия Керешянца. Оба славились примерной работой, добросовестным отношением к порученному делу.

Раиса Николаевна сначала была табельщицей, затем ее перевели товароведом отдела снабжения.

- Ибресинский завод электроизмерительных приборов тогда гремел на всю республику, - продолжает вое повествование моя собеседница. – Рабата велась в три смены. Ударно действовали комсомольско-молодежные бригады, был учрежден переходящий вымпел под названием «Синий платок», который ежемесячно вручался самой передовой сборщице. Одним словом, жизнь на заводе кипела и бурлила. Но после развала великой державы перестал существовать и Ибресинский завод.

Начиная с апреля 1995 года вплоть до ухода на заслуженный отдых Раиса Калинина работала в дорожно-строительном управлении. Она успела получить удостоверение «Ветеран труда».

Супруги живут на улице Дмитрова поселка Ибреси. У них двухкомнатная квартира. В двухэтажный многоквартирный дом был построен руками строителей Ибресинского РСУ, среди которых оказался и супруг Раисы Николаевны Юрий Михайлович.

Что поразило автора этих строк в данной квартиры? Удивительные вышивки, сделанные волшебными руками Раисы Николаевны. Еще прекрасная библиотека, в которой нашли место произведения российских и зарубежных писателей. Среди них я увидел жемчужину чувашской прозы – сочинения Никифора Мранькки «,м.р сакки сарлака». «Благодаря этому писателю я научилась разговаривать по-чувашски, - признается Раиса Николаевна. – Так сочен чувашский литературный язык, что не полюбить невозможно. За сравнительно короткое время он уже был в моей крови».

В эти осенние дни Раиса Николаевна справляет свой 75-летний юбилей. Ровесница Великой Победы горда этим событием. Ведь ее мать Валентина Клементьевна и отец Николай Васильевич Федоткины были участниками Отечественной войны, после завершения которой они вернулись на малую родину супруги. А свадьбу сыграли на фронте, когда до победного салюта оставались считанные месяцы…

Супруги коротают дни и ночи среди жильцов многоквартирного дома. Вечерами выходят на прогулку. Недалеко от них расположен парк культуры и отдыха, где любят провести время дорогие ветераны, ставшие двукратными бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедом. Сыновья Валерий (живет в городе Бор Нижегородской области) и Алексей (работает в первопрестольной, проживает в Новочебоксарске) часто приезжают со своими семьями к родителям в поселок Ибреси.

«Я до сих пор люблю читать  художественную литературу, - откровенничает Раиса Николаевна. – Ведь очень широк мир героев любимых писателей. В нем живут не только инженеры, врачи, летчики и радисты, его населяют и простые люди, такие, как я сама».

Да, действительно, юбилярша – из простой среды. За свой долгий век она не сидела ни в кресле руководителя, не руководила бригадой или звеном, ей не аплодировал огромный зал, но она всю жизнь трудилась там, где требуются руки, не боящиеся трудностей. Ведь труд и трудности – слова одного корня.

А нам остается добавить к поздравлениям дорогих и любящих детей и внуков лишь следующее: с долгожданной юбилейной осенью вас, Раиса Николаевна! С надеждой и оптимизмом открывайте окно в мир и любуйтесь родной природой, пусть вам всегда доставляет чувство светлой радости каждый прожитый день.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ