ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Юбилейная соната для Альбины Павловны

Категория: Публикации Опубликовано: 02.11.2020 10:17 Просмотров: 1886

«Человек рождается для счастья, как птица для полета». Это сказано писателем. Однако хоть и щедра природа, но не настолько, чтобы всех нас оснастить упругими крыльями для полета. Поэтому можно сказать и так: человек появляется на свет, чтобы исполнить долг, чтобы он служил родному народу. Сейчас, в наши дни, мы могли бы добавить к этим словам: служить родному народу для нас означает одновременно служить и для себя, для собственного счастья, ибо у нас «родной народ» и «я» неразделимы.

К такой мысли пришел я после встречи с ветераном педагогического труда, заслуженным учителем Российской Федерации и Чувашской АССР Альбиной Павловной Беловой (Ивановой) (на снимке), которая в эти осенние дни встречает свой 85-летний юбилей. Алевтина Павловна – несравненный педагог, овладевший этим тончайшим искусством настолько, что ей была доступна самая трудная, но и самая почетная профессия – служить молодому поколению. Ее воспитанники, на наш взгляд, должны быть счастливы и  бесконечно горды от сознания того, что их в свое время учила добру и красоте замечательная женщина, полная душевной щедрости и духовных ценностей.

Как жаль, что мы вспоминаем о таких людях только по юбилейным датам. Делать это надо почаще!

Альбина Павловна живет в небольшом поселке с лирическим названием Огонек, в том самом уголке, где прошли ее плодотворные годы в местной восьмилетней школе. Здесь она долгие годы вела уроки русского языка и литературы, директорствовала, а после работы торопилась в поселковый клуб на встречу с односельчанами, членами женского совета, участвовала в беседах и диспутах, делилась своими философскими раздумьями о смысле жизни. «С годами приходишь к истокам, к глубинам, а здесь всегда загадочно, всегда все заново: что, откуда и зачем? Даже и сейчас волнуют меня те же вопросы», - признается ветеран. Запомнились мне ее светлые, немного грустные, но  добрые глаза и тихим голосом произнесенная фраза: «Видите, от прежней Альбины Павловны не осталось и следа. Перед вами теперь человек мучительного вседовольства собой...».

Пять лет назад ее сразил инсульт и страшная болезнь приковала к постели. С тех пор она ведет борьбу духа с немощным телом, жажды жизни и действия. Как трудно приходится ей, превозмогая боль и слабость, вставать с постели. Личное, субъективное, связанное прежде всего с болезнью, порой доводит ее до отчаяния. Мудрая женщина не сдается и не имеет повода для тягостных раздумий и  недоумений. В ходе встречи она  показала и доказала, что мыслит глубоко, последовательно и трезво, тщательно взвешивала все «за» и  «против», не бросалась из крайности в крайность.

Ухаживает за матерью старший сын Сергей, инженер, имеющий диплом об окончании машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета имени И. Н. Ульянова. Ради самого дорогого человека на земле Сергей оставил любимую работу в Чебоксарах. Жаль, что его отец Николай Егорович, педагог, очень рано покинул белый свет.

Малой родиной Альбины Павловны является деревня Большие Абакасы, где в местной школе работали преподавателями ее мама Васса Михайловна и отец Павел Иванович, впоследствии павший смертью храбрых в Великой Отечественной войне. К слову, все дети Ивановых пошли по стопам родителей. Их совместный педагогический стаж составляет более 800 лет.

С детства Альбина много читает, занимается самостоятельно, слушает музыку. В литературе, искусстве она видела учителя жизни. В героях произведений  и их авторах – пример для подражания.

Девушка упорно накапливает знания, жизненные и книжные, полученные в годы учебы в Чувашском государственном пединституте имени И. Я. Яковлева, к общественной работе относится как к прообразу будущей своей деятельности, немыслимой без постоянного общения с людьми. Альбина была в первых рядах героев, работавших в степи, кто своими руками поднимал целину. Дочь потомственных педагогов не стояла перед лицом выбора жизненного пути, она смело и надежно шагнула в таинственный мир педагогики. И вот за ее  плечами убедительной итог урока, преподанного судьбой, он впечатляющ: любимой работе Альбиной Павловной отдано более 40 лет.  Столько духовных и физических усилий, постоянной внутренней сосредоточенности, целеустремленности, самообладания потребовалось настоящей учительнице для того,  чтобы ее питомцы выросли настоящими людьми великой Родины!

«Школа – первый дом, который начинает существовать для подрастающего человека после его родного, - говорит ветеран. – Учитель – первый взрослый человек, занимающий в его жизни большое место после родителей.

Учитель сегодня – сложная, многотрудная профессия, которая требует непрерывного накопления собственных знаний, постоянного их обновления и овладения новейшими средствами и методами преподавания, рожденными новым веком. Именно учитель поможет разобраться в потоке информации, который ежедневно обрушивают на головы молодых средства массовых информаций, Интернет. Именно учитель может быть компасом в мире книг, маяком в первых путешествиях души и сердца...».

Таким педагогом и была Альбина Павловна. За свой долгий век преподавательской деятельности она была удостоена высоких званий, награждена трудовыми медалями, Почетными грамотами, дипломами, Благодарственными письмами различных уровней. Есть о ней подробная информация в «Краткой энциклопедии Ибресинского района». К этому добавим следующее: в упомянутой энциклопедии из этой уникальной семьи мы видим  еще троих представителей. Завидно? Конечно!

«Душа человеческая отвечает учителю. Она растет в своем ответе навстречу ему всей широтой заложенных начал, как земля, встающая зелеными побегами колосков перед пахарем. И труд педагога становится половиной труда, он возвращается ему сторицей...» - так писала известная российская писательница Мариэтта Шагинян.

Ученик отвечает учителю. И не только пока он учится, но и потом. Отвечает благодарностью, плодотворностью своей жизни, освещающей жизнь и труд учителя. Результат труда учителя измеряется тем, какими окажутся его ученики, выйдя в большую жизнь. С такой точки зрения жизнь,  прожитая нашей юбиляршей, достойна самой высокой похвалы. Сегодня ее педагогический труд продолжает младшая дочь Светлана...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ