ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Мандрюков – верный адвокат

Категория: Публикации Опубликовано: 20.10.2020 09:23 Просмотров: 868

Мандрюков Виктор Александрович (на снимке). Пожалуй,  в районе нет такого человека, который не знаком с ним, ибо его повседневная работа связана со служением Фемиде. Он любит и уважает ее, видит в ней свое призвание, благодаря чему делает необходимые шаги на пути к тем людям, которым так нужна своевременная и квалифицированная помощь. Виктор Александрович, профессиональный юрист, грамотно очетающий теорию с практикой,  снискал почет и авторитет среди коллег, что о нем тепло отзываются все люди, нуждающиеся в его советах. По его мнению, помимо изучения теории и практики существует третий фактор, необходимый для того, чтобы стать мастером в любом искусстве, -  оно должно быть главным делом жизни. В мире не должно быть для вас ничего важнее работы, выбранной по велению сердца… Виктор Мандрюков, на наш взгляд, стоит на правильном пути.

Адвокат, как и любой творческий человек, должен обладать искусством красноречия. В большинстве случаев именно на нем основывается удачное и надежное толкование того или иного судебного процесса. Такой адвокат имеет преимущество: он, находясь в строгом соответствии с общепринятыми требованиями и проявляя знание законов, без трений выигрывает даже сложное, запутанное дело. Конечно, человек с такой профессией не всегда видит положительный результат своего труда. В первую очередь практика адвоката требует дисциплины. «Я никогда ни в чем не преуспею, если не буду вести себя дисциплинированно, - говорит по этому поводу Виктор Александрович. – Однако проблема заключается не только в дисциплине, в ходе деятельности, но и в том, чтобы проявлять много самодисциплины за пределами своих служебных обязанностей. Без такой системы жизнь оказывается беспорядочной, хаотичной и лишенной сосредоченности. Другое важное условие – терпение. Оно необходимо, если вы хотите чего-то добиться. Если человек стремится к быстрым результатам, он никогда не научится подлинному мастерству. Но надо знать, что терпение дается так же трудно, как дисциплина и сосредочённость. Нам особенно чужда торопливость. Адвокатские ценности не определяются спешкой и необдуманными шагами».

К словам Виктора Александровича я от себя добавлю следующее: для успешного овладения искусством адвокатства нужна страстная заинтересованность в этом. Если искусство не стало предметом высочайшей важности, подмастерье не станет никогда мастером, а в лучшем случае останется прилежным дилетантом. Не секрет, что в нынешних условиях вокруг и около адвокатуры со скоростью геометрической прогрессии растет числа дилетантов. Адвокат должен научиться очень многим вещам, часто кажущимся совершенно не связанным с Уголовным Кодексом. Каждый, кто стремится преуспеть в работе, должен начать с того, чтобы постараться быть, как выражается Мандрюков, «дисциплинированным, сосредоченными и терпеливым» в каждый момент своей жизни.

В его служебном кабинете всегда люди, они приходят к нему со своими заботами и вопросами, и ему приходится брать все это на свои плечи, помогать восстанавливать справедливость, заступаться за их, кому-то нужна помощь в получении новой жилплощади и т.д. У него сострадание или сочувствие никогда не бывает пассивным, словесным. Он сострадает делом, действием. Виктор Александрович относится к друзьям ненавязчиво и свободно. Слова «должен» в его лексиконе по отношению к друзьям нет. Адвокат любит их со всеми их слабостями, но он очень категоричен в принципиальных вопросах.

Его малая родина – деревня Бичурга-Баишево, что находится в Шемуршинском районе. Сердцу милый уголок так притягателен, что, несмотря на свою занятость, Виктор Александрович всегда находит время, чтобы поклониться тем местам, где прошли босоногое детство и безмятежная юность. Отсюда будущий юрист, следователь уехал в светлый мир знаний, надолго оставив своих земляков, а они на протяжении многих лет упорно следили сначала за его службой в Советской Армии. Ему выпала честь служить в Восточном Казахстане, в погранвойсках. Весной 1976 года Виктор Мандрюков вернулся в родную республику и стал работать милиционером патрульно-постовой службы отделения Канашского городского отдела внутренних дел. Через год он был переведен в 7 отдел МВД ЧР, после непродолжительной там работы ему доверили пост милиционера по охране сотрудников советско-партийных органов, где в специальном взводе в городе Чебоксары комсомолец прослужил до осени 1979 года и поступил в Калининградскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР. После двухгодичной учебы 26-летний дипломированный специалист стал следователем Канашского ГОВД, этой работе им отдано 4 года (1981-1985 гг.), с января 1986 года был старшим следователем Канашского РОВД (Шихазанское поселковое отделение). В конце сентября того же года Виктор Александрович был направлен в Ибресинский район и занял пост заместителя начальника РОВД по оперативной работе. «С этого времени я связал свою судьбу с Ибресинским районом, - говорит ветеран. – Совмещал работу с учебой сначала в Горьковской, затем в Московской Высшей юридической заочной школе МВД СССР.

В апреле 1993 года после расформирования нашей службы стал начальником отдела следствия -  заместителем начальника Ибресинского РОВД по следствию.

Затем Указом Президента РФ В.В. Путина меня назначили судьей Ибресинского народного суда, где проработал до апреля 2007 года.

Был и заместителем директора Ибресинского хлебоприемного пункта, юристом ООО «Добрыня».

Мой труд по достоинству оценен руководством республики. В 2000 году мне присвоили почетное звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики».

Подполковник юстиции (это звание он получил в 1996 году) и сегодня надежно служит Фемиде. Начиная с 2013 года и по настоящее время Виктор Александрович работает адвокатом.

Старший сын Валентины Ивановны и Александра Павловича из большой деревни Бичурга-Баишевр стоит на правильной жизненной позиции. По его стопам пошел и младший брат Александр Александрович. Сыновья Виктора Александровича Сергей и Саша выбрали профессию юриста, дочь Анюта – врач-терапевт.

Нет, не скажешь, что Виктору Мандрюкову 65 лет. Он и сегодня очень подвижен, словоохотлив, с любым собеседником быстро находит общий язык.

А на юбилейные торжества он пригласил своих надежных друзей, коллег, единомышленников, с которыми он и сейчас держит прочную связь. К сожалению, небольшая площадь, отведенная для статьи о его деятельности, не дает нам возможности перечислить всех их поименно, также мы не можем остановиться на основных моментах, связанных с раскрытием особых преступлений при участии нашего дорогого юбиляра. Скажем лишь следующее: Виктор Мандрюков, где бы ни трудился, всегда проявлял твердость характера, уверенно выходил из трудных положений. Знание многих языков, любовь к избранной профессии, вера в возможность будущих успехов, помогали и сейчас помогают ему в повседневной деятельности. Не уважать этого человека невозможно.

Виктор Александрович любит юмор, потому что он умеет шутить. Вот один из его афоризмов: «Если вы не можете найти адвоката, который хорошо знает законы, найдете адвоката, который хорошо знает судью».

С юбилеем вас, дорогой Виктор Александрович!

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ