ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Путь, пройденный педагогом

Категория: Публикации Опубликовано: 12.08.2020 08:45 Просмотров: 1133

...Оглядываясь на пройденный путь, она старается сегодня приблизить из дали времени самую светлую ее пору. Видимо, на рубежах старости каждому человеку доступно очищающее чувство нежности и печали от воспоминаний о радостях детства.

Роза Фотиевна Захарова (на снимке), о которой пойдет наш дальнейший рассказ, нисколько не сожалеет о том, что жизнь уже приближается к закату, но она прожила ее достойно благодаря семейной традиции родителей и родственников, для которых педагогика была верным и единственным путем, ведущим к воспоминанию будущего гражданина Отечества.

Старшая дочь Анастасии Сильвестровны и Фотия Гавриловича Захаровых Роза еще с детства мечтала встать на этот благородный путь. Ее отец был родом из села Чувашские Тимяши, мама уроженка села Ибреси, но малой родиной дочери стала деревня Верхнее Тимерчеево Комсомольского района, где в начале индуситрализации и коллективизации страны в семье педагогов и появилась наша героиня сегодняшней зарисовки, у которой познавательная деятельность, точнее, ее активизация, была пробуждена еще до школы. После окончания средней школы перед ней не стоял вопрос: «Куда пойти учиться?». Восемнадцатилетняя девушка выбрала Канашский двухгодичный учительский институт и в 1950 году получила заветный диплом. Молодая Роза Захарова была тепло принята педагогическим коллективом Айбечской семилетней школы нашего района. В те годы остро чувствовался дефицит квалифицированных учителей. После 2-х лет работы в Айбечах Розу Фотиевну направили в Тойси-Паразинскую семилетку. Здесь она проработала до 1959 года, затем по решению районного отдела народного образования учительница вновь оказалась в Айбечах, где стала вести уроки географии и естествознания.

Роза Фотиевна после уроков торопилась в деревенский клуб, где работал кружок художественной самодеятельности. Часто выступала перед колхозниками, родителями и детьми. Жители Айбеч и Вудоял любили и уважали эту скромную и  веселую, неунывающую девушку, которая славилась не только умением интересно вести уроки, но и своими прекрасными вокальными данными... Любовь к песеннему искусству у нее от отца, профессионального педагога, погибшего в мае 1945 года на подступах к Берлину. Фотей Гаврилович был призван на фронт в первые же дни войны. В мирные годы он  директорствовал в Огоньковской семилетке, был организатором оркестра струнных интрументов.

Начиная с 1963 года Роза Фотиевна стала преподавать в Ибресинской восьмилетке, на базе которой была образована средняя школа №2. Учительница биологии, химии и географии руководила пришкольно-учебным опытным участком, школьным лесничеством и кружком юных натуралистов. Все эти общественные работы имели  огромное значение в трудовом воспитании учащихся. Роза Фотиевна в процессе общения с детьми  постоянно помнила, что цель воспитания – счастье, которое должно ожидать каждого подопечного, занятого после уроков полезным трудом. Работая с коллективом, она добилась того, чтобы все радости коллектива были одновременно и радостями каждого. Для нее радость получаема на уроках и в ходе работы на пришкольном участке стала методом педагогической работы в деле воспитания подрастающего поколения. «Формирование богатого духовного мира возможно только в коллективном труде, - говорит педагог. – Теорию и практику трудового воспитания  я старалась превратить в источник умственного удовлетворения и душевной радости».

Это – не пустые слова, они подтверждены Розой Фотиевной конкретными делами. В 70-80 годы школьное лесничество, руководимой опытным педагогом, считалось одним из лучших не только в Чувашии, а и в Российской Федерации. Юные лесничие Ибресинской средней школы №2 неоднократно становились победителями Всероссийских и  Всесоюзных конкурсов. О них писали в центральных и республиканских газетах, снимали документальные фильмы.

Члены кружка юннатов  трижды участвовали на Выставке достижений народного хозяйства и в каждый раз возвращались из первопрестольной с дипломами первой степени.

По достоинству была оценена и работа самой Розы Фотиевны. Так, в 1979 году она была награждена нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», чуть позже – Почетными грамотами Всероссийского общества охраны природы (1977, 1979, 1981 г.г.). В домашней коллекции наград также имеются Почетные грамоты Министерств образования РФ и ЧР, райкома партии, исполкома райсовета, отдела народного образования и т. д.

Много добрых дел на счету школьного лесничества. Его члены собирали семена хвойных деревьев, ухаживали за саженцами, сажали кусты, закладывали новые сады и аллеи.

В прошлом году Чувашским книжным издательством была выпущена «Экологическая энциклопедия Чувашской Республики», инициаторами  издания которой явились  Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, Чувашское республиканское отделение русского Географического  общества и автор, кандидат географических наук Федор Карягин. В этой энциклопедии можно найти статью и о Розе Захаровой. Вчера ей исполнилось 90 лет. С юбилейной датой ее поздравили бывшие коллеги и бывшие воспитанники. Получила она Кремлевскую телеграмму от Президента России Владимира Путина. Значит, не забывают ветерана педагогического труда, много сделавшего для формирования будущих граждан родной Отчизны. Юбилярша, окрыленная признанием и уважением земляков, полна жизненной энергии и целеустремленности. Хотя годы дают о себе знать. Роза Фотиевна едва передвигается, но не теряет духа бодрости, обладает силой терпения и твердости характера. В личном подворье разводит коз. Нет, нет, ее жизненная дорога не усыпана пышными цветами. Биография этой женщины интересна и  поучительна, а заодно она и трогательна. Роза Фотиевна глубоко переживала трагическую смерть супруга и загадочный уход сына, которые оставили в ее сердце незаживающую рану.

Ежедневно звонит из Ханты-Мансийского автономного округа единственная дочь Надежда, да не забывают бабушку и внуки, дети дочери Роман и Алексей, проживающие в городе на Неве.

90 лет. Среди женщин-педагогов дошедших до такого возраста, Роза Фотиевна считается в районе единственной. Бог подарил ей долгий век. «Я люблю следить за небом, - говорит юбилярша. – Когда сама была молодая, оно казалось мне светло-серебристым. Теперь все реже вижу нежную лазурь неба, часто покрывают небо серая пелена тяжелых туч. Словом, унылая пора. И листья на деревьях все больше. Желтеют, сохнут. Солнце все ниже и появляется все реже, а лучи его не имеют уже прежней животворной силы.

Не напоминают ли эти слова прощание с летом и встречу с осенью, в которые наша дорогая юбилярша вкладывает смысл, связанный с предварительным итогом ушедших лет? Жизнь еще не пройдена, а впереди тянется дорога, ведущая в столетие. Пусть она будет долгой, прямой, без ухаб, пусть с неба сыплются солнечные лучи, напоминающие красные лепестки розы.

С юбилеев вас, нестареющая Роза Фотиевна!

Геннадий КУЗНЕЦОВ.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ