ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Свет путеводной звезды

Категория: Публикации Опубликовано: 22.06.2020 14:42 Просмотров: 327

Из истории знаем, что после образования своей автономии в Чувашии быстро стала развиваться промышленность. Декрет, подписанный Лениным и Калининым, помог появлению новых поселений. Это наглядно видно на примере нашего района. Ведь большая часть поселков, расположенных в основном в лесных массивах, были образованы именно после 1920 года, в результате миграции внутрирайонной, а также из-за пределов района. Это – Ленино (д. Нижнее Кляшево) и Сехнер (из села Хормалы),  Качельня (Андреевка), Тымары и Огонек (село Ибреси), Костер (Ширтаны), Новое Климово (с. Климово), Савка (с. Новое Чурашево), Молния (с. Климово и д. Тойси-Паразуси), Красная Заря (д. Кольцовка Вурнарского района, Липовка (из Чебоксарского района), Паральша (из Алатырского района), 11 лет Чувашии (Сыреси Порецкого района), Новая Жизнь (Атрать Алатырского района) и т. д. Благодаря старанию переселенцев лесные поляны превратились в поля, где выращивались зерновые культуры, многолетние и однолетние травы, помимо земледелия люди занимались животноводством, пчеловодством, другими лесными промыслами. Вскоре начали создаваться товарищества по совместной обработке земли.

Часть поселков возникла при лесозаводах, лесопунктах, смолокурнях, водяных мельницах. Рабочими поселками являлись Черноречка, Спотара, Мерчики, Сланцешахта, Дубравный, Мирный, Кармалинск, Паральша. В них работали клубы, избы-читальни, в некоторых также начальные школы и фельдшерские пункты. К примеру, возьмем поселок Спотара, который находится в составе Кировского сельского поселения, расположенный на берегу речки Юбал. Здесь работал лесотарный завод Всесоюзной тарной конторы «Союзплодотара» («Спотара» - сокращенное название), образованный для выработки ящичной плодоовощной тары, древесной стружки, мочальных кулей. На заводе функционировали лесоцех, бондарская мастерская, подсобное хозяйство. Рабочие выпускали бондарные изделия, штукатурные дранки, древесный уголь, заготавливались тарные кряжи, вагонные стойки, виноградные колья, дубовая клепка, вырабатывались чурки для автомашин и т. д. Продукция завода отправлялась во все концы страны. Работали в три смены даже в зимнее время.

А в Дубравном лесопункте разрабатывались дубовые леса. Здесь работали опытные лесорубы-стахановцы. Дубовые кряжи (3-4 метровые) отправлялись на Шумерлинский химзавод, который выпускал дубовую мебель для правительственных учреждений страны, учебных заведений, учреждений культуры в Москве. Из хорошего дуба  в специальном цехе леспромхоза изготавливалась винная клепка. Но в течение сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия основные дубовые леса были вырублены, прекратил свое существование и Дубравный лесопункт.

А в поселке Мерчики был открыт цех по изготовлению оружейных прикладов для Красной Армии, который работал до 1946 года.

Рамы и пилы работали с помощью нефтяного двигателя. Приклады изготовляли из березовых стволов без сучков. Готовые приклады отправляли на Ибресинскую железнодорожную станцию

В поселке имелись магазин, столовая, действовал участок Чернореченской автодороги Ибресинского леспромхоза, обустраивавший дороги лежневками и насыпью, по которым вывозился лес.

В Паральше находился лесопункт Ибресинского леспромхоза. До станции Киря была построена узколейная железная дорога. Завод имел автотракторный парк. В поселке были построены клуб, два магазина, две пекарни. В годы Великой Отечественной войны на заводе работали пленные солдаты вражеской армии.

В годы первых пятилеток была организована Липовская лесная промысловая артель, которая вырабатывала транспортные средства: обозный инвентарь, домашнюю утварь, мочало, занималась лесоразработкой. В 1929 году артель построила стружечно-лесопильный завод на реке Кубня. Через два года он начал выпускать упаковочную стружку. За сравнительно короткий срок при заводе вырос рабочий поселок Липовка, ставший социально-культурным центром округа. В 1935 году лесопромысловая артель была награждена орденом Ленина. К сожалению, весть о ее награждении долгое время не афишировалась. Видимо, на это были свои причины...

В годы войны на Липовском заводе изготовлялись черенки для военных лопат и ножи для винтовок, посуда и утварь. В 1946 году построены пилорама и мебельный цех, выпускались мягкие кресла, диваны, матрацы. Ровно 60 лет назад промартель была ликвидирована и передана Буинскому лесозаводу...

Отрадно отметить, что отрасли промышленности, возникшие в результате бурного развития экономики, выдвинули своих подвижников, светлых и ярких, которые заражали верой и оптимизмом других. На ибресинской земле за эти годы выросли новые поколения людей, вобравших в себя самые лучшие качества народа: мужество, простоту, скромность, честность и справедливость, совесть и честь.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ