ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

С. В. Горбунов: «Дорожное строительство – одно из главных направлений»

Категория: Публикации Опубликовано: 22.06.2020 14:32 Просмотров: 260

«Дорога – это жизнь. Этот девиз, легший в основу создания дорожной сети Древнего Рима, и сегодня нисколько не потерял своей актуальности. Известно, что поднимать экономику страны без добротных дорог -  дело бесперспективное. Автомобильные дороги во все времена являлись национальным богатством народа, объектом общественной собственности и сооружались «всем миром». Экономисты подсчитали, что затраты на строительство дорог, как правило, окупались в короткий срок, ибо благоустроенные дороги – это нормальное грузообращение и регулярное пассажирское сообщение.

Мы готовимся к достойной встрече 100-летия Чувашской автономии. А ведь именно наша республика в начале 30-х годов прошлого столетия одной из первых в стране вступила в борьбу с вековым «российским» бездорожьем. За короткий срок она покрылась сетью благоустроенных дорог, которые, словно артерии, опоясали ее со всех сторон и вдохнули в нее полнокровную жизнь...

А как обстоят дела нынче в этом отношении? Накануне славного юбилея наш корреспондент попросил ответить на этот вопрос главу администрации района Сергея ГОРБУНОВА.

- Да, дороги издавна называют  артериями жизни. Эти высокие слова для многих, особенно  городских жителей, ничего не значат, потому что им не приходилось видеть непроходимую грязь, весеннюю распутицу на сельских дорогах. Дороги, являясь артерией жизни, несут повседневную нагрузку не только по перевозке грузов и пассажиров, они вносят совершенно иной характер в уклад жизни сельского населения. Хорошая дорога – это лучшая работа учреждений медицины, культуры, образования, связи и т. д. Поэтому пожилые люди, не стесняясь, вытирают слезы, слезы радости в дни торжественного открытия дороги в той или иной деревни.

Несмотря на то, что дорожное строительство и ныне продолжает оставаться приоритетным направлением в развитии экономики района, мы сталкиваемся со сложностями, вызванными финансовыми трудностями. В связи с этим затягиваются сроки ремонта, реконструкции, строительства автодорог. Мы все осознаем важность строительства надежных дорог. Только сегодня ни сельхозпредприятия, ни фермеры не в состоянии осилить эту проблему. Учитывая все это, основная финансовая помощь приходит со стороны государства. Вот уже второй год идет капитальный ремонт республиканской автодороги «Ибреси – Березовка – Кудеиха». Объект профинансирован на 3 года с вводом автодороги протяженностью 14,151 км на сумму 382,679 млн рублей. Подрядная организация АО «ТУС» (заказчиком выступает КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии) в этом году намерено выполнить строительные работы на сумму 176698,800 тысяч рублей.

Согласно Соглашениям с Минтрансом Чувашии, на содержание республиканских автодорог в районе на 2020 год нам выделены финансовые средства на сумму 37761,136 тысяч рублей.

Также ведется работа по ремонту автомобильных дорог местного значения в границах муниципального района. Подрядная организация ООО «Эльбрус» уже завершила свою работу, отремонтировав 0,8 км автодороги «Аниш-Хормалы», тем самым своевременно освоив 2510,960 тысяч рублей выделенных из бюджета денег.

На ремонт дорог местного значения в границах муниципального района в этом году предусмотрено всего 3347,300 тысяч рублей, часть этой суммы (836,340 тысяч руб.) выделена на ремонт дороги «Верхнее Кляшево – Нижнее Кляшево» (0,260 км). В июне этого года подрядчик ООО «Ибресинское ДРСУ» приступит к выполнению работы на данном объекте. Эта организация займется также горизонтальной разметкой автодорог протяженностью 90 км, на эти цели выделено 686,098 тысяч рублей. Она же будет выполнять ремонт проездов к территориям многоквартирных домов в поселке Ибреси (дома №51, 55 по улице Энгельса и №36 по улице Мира). Необходимая сумма на выполнение данной работы выделена и составляет 1 млн 363,800 тысяч рублей. Подрядчиком ООО «ДорТех» предусмотрено строительство автодороги по улице Ленина деревни Ширтаны протяженностью 1,391 км на сумму 13843,540 тысяч рублей.

Согласно государственному контракту  от 25.12.2019 года ООО «ПИ «ГИПРОДОР» разработала проектно-сметную документацию (далее ПСД) и сдала объект «Калинино-Батырево-Яльчики» 5 марта 2020 года на экспертизу.

После получения замечаний от АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» на ПСД проектная организация внесла изменения и повторно 22 мая сдала на экспертизу.  После получения положительной государственной экспертизы  (ориентировочно в июне 2020 г.), КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии выставит объект на электронную площадку на капитальный ремонт (финансовые средства из республиканского бюджета Чувашской Республики зарезервированы). 

Подрядная организация ООО «ДорТех» выполняет работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на республиканской автодороге «Аниш» в Ибресинском районе по статье «Содержание» около свинокомплекса «Рассвет» (с. Климово). Работы продолжаются.

Для полного приведения в нормативное состояние участка автодороги от границы Канашского района до поселка Ибреси необходимо разработать ПСД на капитальный ремонт протяженностью 11 км. Собственник автодороги КУ «Чувашупрдор» исходя из финансовой возможности планирует выставить на электронную площадку объект «Разработка ПСД на капитальный ремонт республиканской автодороги «Аниш».

Согласно заключенному государственному контракту от 25 марта 2020 года подрядчик Никитина С. В. к сентябрю текущего года выполнит работы по освещению уличной сети в поселке Ибреси по ул.Маресьева протяженностью 2,183 км с устройством 4-х пешеходных переходов со светофорами.

Также в плане на 2022 год планируется выполнить работы по уличному освещению  в поселке Ибреси по улице Энгельса протяженностью 3,960 км. Проектно-сметная документация имеется.

Имеется проектно-сметная документация на капитальный ремонт республиканской автодороги «Ибреси-Березовка-Кудеиха» с км 0+000 по км 10+000 (начало участка поселок Ибреси, ул.Илларионова). Данный объект при финансовой возможности республиканского бюджета  республики планируется осуществить.

В районе немало делается по повышению комфортности среды проживания граждан. С учетом финансирования в 2020 году всего 31864,7 тысяч рублей) на территории района планируется реализовать 14 проектов по благоустройству тротуаров, соединяющих дворовые территории с объектами социально-культурной сферы. По 7 объектам уже определены подрядные организации. Будут детские и спортивные площадки в деревнях Вудоялы, Нижние Абакасы, поселках Бугуян, Эконом, в селах Климово, Малые Кармалы, будут благоустроены территории ряда улиц районного центра, деревень Андреевка и Ширтаны, сел Новое Чурашево и Хормалы.

Все вышеперечисленные примеры свидетельствуют о том, что администрация района, опираясь  на постоянную помощь государства старается своевременно и качественно разрешать назревшие вопросы дорожного строительства, успешно реализовать задачи по развитию и содержанию сети автомобильных дорог, работать по повышению комфортности среды проживания граждан.

В сентябре 2022 года исполняется 95 лет со дня образования Ибресинского района. Мы будем помнить и беречь славные традиции наших отцов и дедов и стремиться умножать их добрые традиции, преодолевать возникшие ныне трудности!

Записал Геннадий КУЗНЕЦОВ.    

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ