ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Благородное дело

Категория: Публикации Опубликовано: 24.03.2020 16:51 Просмотров: 273

Обустройство кладбищ и уход за захоронениями – это наш общий долг и свидетельство того, что мы помним и чтим ушедших в мир иной своих предков. Жители поселков Огонек и Костер серьезно задумались об этом, когда устаревший решетчатый забор вокруг кладбища, полностью изжив свой век, стало постепенно рушиться и еще территорию кладбища было решено увеличить.

Несколько лет назад местные жители пытались решить проблему своими силами, тогда из подручных материалов отремонтировали изгородь вокруг кладбища, построили через неглубокий овраг мостик, соединяющий старую и новую территории кладбища, навели чистоту и порядок на месте захоронения. Но этого было недостаточно. К счастью, по Указу Главы Чувашии 2017 году заработала республиканская программа поддержки местных инициатив. Однажды активисты поселков собрались, подумали и решили: надо принять участие в республиканском конкурсе проектов инициативного бюджетирования и, выиграв конкурс, появится возможность с помощью средств, выделенных из республиканского бюджета, воплотить свои идеи в жизнь.

Тогда же началась большая разъяснительная работа среди односельчан, на сходах граждан обсуждали проблемные вопросы. На итоговом собрании жители поселков подтвердили свое желание участвовать в республиканском конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, единогласно выбрали приоритетом ремонт ограждения кладбища. Определились суммой софинасирования со стороны жителей и спонсоров. Некоторые изъявили желание принять участие непосредственно в строительстве ограды, помогать собственной техникой. Их проект выдержал конкурсный отбор и в мае 2018 года жители поселков организовали субботники. Мужчины, вооружившись топорами и бензопилами, расчистили территорию. Женщины выносили ветки, собрали мусор. И стар и млад – все трудились на славу. Так за несколько дней полностью обустроили кладбище, утановили металлические ворота у входа и ограду вокург  места захоронени. И это стало общим вкладом в длагоустойство малой родины.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ