ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу" ВНИМАНИЕ! Уважаемые футболисты района! Объявленный открытый турнир на призы Ибресинской райгазеты на 21 марта переносится на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. О дате проведения турнира сообщим дополнительно. Оргкомитет.

Гордость Чувашии

Категория: Публикации Опубликовано: 11.03.2020 11:26 Просмотров: 666

Наша республика с широким размахом готовится к празднованию 100-летия Чувашской автономной области. В связи с этим в райгазете открываем рубрику «Гордость Чувашии». Ибресинский район – край богатый культурными традициями, талантливыми людьми. Эта земля стала колыбелью для многих ученых и общественных деятелей, писателей и поэтов, художников и спортсменов. Газета «За победу» с сегодняшнего номера будет знакомить читателей под этой рубрикой с известными земляками.

Район богат известными людьми

Эльгер Семен Васильевич (1894-1966)

Эльгер С. В. родился 1 мая 1894 года в деревне Боль­шие Абакасы Ибресинского района в крестьянской семье.

В 1918—1919 годах С. В. Эльгер работал секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты в деревне Большие Абакасы, заведующим земельным отделом Кошлаушского волисполкома Ядринского уезда Казанской губернии. По окончании годичных педагогичес­ких курсов в 1920 году в течение двух лет занимался педагогичес­кой деятельностью.

В 1922 году С. В. Эльгер перешел в органы печати. Сначала он работал в газетах «Канаш» и «Пир.н ял», затем в литературно-худо­жественном журнале «Сунтал», с 1935 года работал старшим редак­тором художественной литературы Чувашгиза. С января 1950 года яв­лялся писателем-профессионалом.

С. В. Эльгер был одним из основоположников чувашской советской литературы, широко известен как поэт, прозаик, драматург, публицист. Свои первые стихотворения написал в 1917 году, когда освободился от австро-венгерского плена. Они были о несправедливой войне, бессмысленной гибели людей на фронтах.

Начал он литературную деятельность в 1918 году, как большой художник слова и общественный деятель, поэт в своих произведениях выражал мысли и чувства народа, его жизнь. В по­эме «Под гнетом», романе-хронике «Дни войны», в историческом романе «На заре» он яркими красками показал невыносимо трудную жизнь чувашского народа в годы царизма, рост политической сознательности крестьянства и солдат на фронтах первой империалистической войны, борьбу народа против помещиков и капиталистов в дни февральской и октябрьской революций, в начале гражданской войны. 

С. В. Эльгер шел по жизни мужественной поступью поэта и че­ловека, всегда знающего свои цели в литературе, свой долг советского патриота и гражданина страны. В годы Великой Отечественной войны он написал ряд очерков и публицистических статей о славных сынах чувашского народа, храбро сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на фронте, о рабочем классе и колхозном крестьянстве, проявивших трудовую доблесть в тылу.

В разные годы Семен Эльгер также написал поэму «Он бессмертен» (1946), роман-хронику «Сквозь огонь и бурю» (1949), «Восемнадцатый год» (1948) и др.  Вершиной творчества является повесть «Черное и белое» (1961), где писатель, продолжая исконно национальные традиции, показывает своих героев в  различных ситуациях, в пространстве и времени.

Произведения писателя переведены на многие языки, они вошли в хрестоматии и школьные учебники по чувашской литературе. Поэт создал также небольшие рассказы, поэмы и сказки для детей и юношества.

Пло­дотворно работая почти полвека в литературе, он в то же время много сил и энергии отдал воспитанию молодых писателей и поэтов. С соз­данием чувашской писательской организации С. В. Эльгер бессменно избирался членом правления Союза писателей, в литературно-художес­твенных журналах постоянно выступал с консультациями и статьями по   теории   литературы,   редактировал   произведения   молодых   авторов.

Известный поэт избирался членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР третьего и четвертого созывов.

За большие заслуги в развитии чувашской литературы, активную общественно-политическую деятельность 30 апреля 1964 года Семен Васильевич Эльгер занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Ему присвоено почетное звание народного поэта Чу­вашской АССР.

Семен Эльгер умер 6 сентября 1966 года.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ