ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Главная задача - предотвратить беду

Категория: Публикации Опубликовано: 16.10.2019 08:33 Просмотров: 242

Все знаем, что последствия пожара очень печальны. Огонь сметает все на своем пути, он уничтожает нажитое годами по крупинкам имущество и жилье, в беде гибнут не только сами виновники пожаров, но и их родственники и знакомые.

Что нужно сделать, чтобы предотвратить беду, устранить причины возникновения пожаров? О сложившейся ситуации с пожарами рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ибресинскому району Павел КУПРАНОВ.

- По состоянию на 1 сентября текущего года на территории района зарегистрировано 29 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 19 случаев), в огне погиб один человек ( и в 2018 году – 1), двое получили травмы (за аналогичный период прошлого года – 3), материальный ущерб составил почти 8 млн рублей (на данный период минувшего года – 3 млн 399 тыс. рублей). В этом году в результате пожаров уничтожено 21 строение (общая площадь составляет 862 кв. метров), повреждено 20 строений на площади 790 кв. м и один автомобиль.

Основными причинами возникновения пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (7 фактов), неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (7 случаев), нарушение правил устройств и эксплуатации отопительных печей (6 фактов), детская шалость (2 случая), а также сжигание мусора и сухой травы (5 фактов), Большая часть пожаров по прежнему происходит в жилом секторе – 79,3 процента от общего количества.

Анализ показывает, что в текущем году по сравнению с 2018 годом неблагоприятная обстановка сложилась на территории Айбечского, Буинского, Большеабакасинского, Ширтанского сельских и Ибресинского городского поселений.

- Павел Алексеевич, вы привели удручающие цифры. Какая профилактическая работа по предупреждению пожаров проводится вами?

- Исходя из этих печальных фактов перед нами поставлена задача – предотвратить огненную беду. Различными субъектами профилактики с начала этого года обследовано 6729 частных жилых домов (в прошлом году – 7797). В их числе 742 многодетных, 248 неблагополучных семей. Особое внимание уделили одиноким и престарелым гражданам – за 9 месяцев проверено 716 домов и квартир. В ходе разъяснительных бесед мерам пожарной безопасности обучены 11388 человек. Во время подворного обхода и встреч с населением распространено 8724 листовок и памяток о соблюдении мер пожарной безопасности. В указанный период проведено 151 встреча с гражданами с охватом 3672 человека. Исходя из этого видно, что на сегодняшний день схвачено профилактической проверкой более 86 процентов безопасности 64 процентов жителей от общего количества населения района.

Следует отметить, что работа проводится систематически, но ее недостаточно. Не на должном уровне реализовывается инструменты по профилактике пожаров. К примеру, соответствующие документы и сведения о проведении профилактических мероприятий не оформляется с приказом госкомитета ЧР по делам ГО и ЧС, некоторые администрации поселений не предоставляют сведения о проведенной работе профилактике пожаров на протяжении нескольких месяцев в адрес надзорного органа.

В данное время нас настораживает то, что с наступлением холодов для населенных пунктов возникает проблема своевременного водоснабжения. Связано это с тем, что большинство искусственных водоисточников расположены за пределами территории деревень и поселков. В большинстве случаев к ним подъехать в зимнее время невозможно, более того, эти водоемы не приспособлены для забора воды (не имеются площадки с твердым покрытием, пирсов, прорубей). Один пример. В начале сентября в результате пожара, возникшем в жилом доме по улице Майсакая п. Ибреси, пострадали два хозяйства. В ходе тушения огня в данном микрорайоне пожарный гидрант, который располагался на расстоянии около 30 метров от места пожара, находится  в неисправном состоянии, т.е. отсутствовала вода в сети наружного водоснабжения для забора воды пожарными автомобилями.

С началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров в жилом секторе из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

В связи с этим необходимо усилить профилактические работы по предупреждению пожаров. При реализации комплекса мероприятий оборудовать стенды по разъяснению требований пожарной безопасности в учреждениях, магазинах и других местах массового пребывания людей распространять памятки, проводить беседы, на встречах, сходах с населением.  В профилактическую работу нужно привлечь не только ответственных лиц администраций поселений, но и членов добровольных пожарных дружин, депутатов, хорошо было бы, если включится вся интеллигенция села.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ