ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

«Кубня встречает с радостью меня...»

Категория: Публикации Опубликовано: 03.10.2019 17:23 Просмотров: 483

Так может  пафосно говорить только тот человек, который душой и сердцем любит свою колыбельную – малую родину, расположенную на берегу речушки с ласковым названием Кубня, чьи волны безостановочно катятся, чтобы приблизить свою встречу со Свиягой. Этим человеком является один из замечательных и преданных людей данной округи, уроженец старинной чувашской деревни Петр Николаевич ЯРУКОВ (на снимке). Он гордится тем, что носит самую распространенную фамилию в Кубне.

Многие среди родственников и племянников связали свою судьбу с родимым и любимым краем. Не предавался заманчивому зову  романтики и наш персонаж, после успешного завершения срочной солдатской службы сержант пограничных войск вернулся на родину предков и обосновался там навсегда. Тогдашний директор Малокармалинской средней школы Юрий Копеев предложил ему занять место учителя физкультуры. Не ошибся Юрий Сергеевич, увидев в нем задатки будущего преподавателя. Через год молодой физрук поступил в Канашское педагогическое училище.

Осенью 1983 года по настоящее время Петр Яруков ведет в родной школе уроки физкультуры. «Мы удивляемся, откуда он помнит всех учеников, прошедших через его секции, может часами рассказывать, какими были эти ребята, каких результатов достигли. А ведь Петр Николаевич привлекал всех озорников и шалунов в спортзал, лишь бы только те занимались спортом», - рассказывает заведующая Малокармалинской поселенческой библиотекой имени Алексея Рогожина, заслуженный работник культуры ЧР Светлана Акшарова.

За прошедшие годы им накоплены секреты и опыт воспитания. В воспитании детей немалую роль играют физкультура и спорт, и самое важное в этом деле – привлечение не только школьников, но и родителей, жителей населенных пунктов в проводимые Петром Николаевичем соревнования. Такой подход способствует формированию чувств коллективизма, человеколюбия, наставничества. Пройдены необходимые ступени: счастливое детство, школьные рифы, приобретена специальность, и человек обрел социальную зрелость. Бывшие воспитанники не забывают своего учителя, они находят время для встречи с ним. Почему именно с ним? Да потому, что Петр Николаевич – настоящий педагог. Он учит детей быть волевыми и владеть своими эмоциями. Это тем более необходимо в наш век. Никакой «сумасшедший» ритм современности не вызовет нервно-психических нарушений, если школьники с юных лет умеют не только мгновенно собраться, напрячь, мобилизовать свои силы, но и мгновенно расслабиться, давая организму необходимый покой и отдых.

Сегодня никого не требуется убеждать в том, что надо умываться по утрам и вечерам. Для Петра Николаевича физкультура и спорт стали именно такой процедурой, помогающей сохранять ему бодрость и неутомимость, все это передается им своим воспитанникам, среди которых есть подростки, обладающие и положительными, и отрицательными личностными чертами характера. Физрук подводит их к общей черте, после чего  все они становятся более уверенными в себе, уравновешенными, покладистыми. Повышается их выносливость к физическим и психическим нагрузкам. Они лучше  учатся и при правильном отношении с ним легче ладить и родителям, и учителям. Отсюда вытекает вывод: прилив физических сил побуждает к деятельности. Чтобы узнать свои способности, необходимо испытать себя в разных видах деятельности. И в этом отношении учащиеся Малокармалинской средней школы, здесь мы имеем в виду подопечные Петра Николаевича, достойно представляют себя в районных и республиканских соревнованиях, добиваясь всегда первых и призовых мест.  20 лет тому назад команда девушек стала чемпионом Чувашской Республики по волейболу. Вот что говорит по этому поводу Надежда Добрянская (Яковлева), бывшая воспитанница школы, ныне проживающая в городе Новочебоксарске и руководящая городским советом женщин: «Петр Николаевич для меня был и остается мудрым наставником и учителем, который открыл дорогу в большую жизнь. Каждый его воспитанник хранит в сердце память о нем, как он учил нас думать и понимать, различать добро и зло, не бояться трудностей, верить в себя и добиваться своих целей. Вспоминаю, как со слезами на глазах играли мы в волейбол (потому что не все получалось), а Петр Николаевич поддерживал нас, всегда настраивал только на победу, каждый раз угощал шоколадами. Благодаря ему я стала чемпионкой Чувашии по волейболу и горжусь этим...»

Отрадно, что среди воспитанников Петра Николаевича многие сознательно или несознательно создают себе образ, которому они стараются соответствовать. Таким идеалом для них является сам физрук. Это и понятно, нередко мы подражаем людям, которых очень любим и уважаем.

«Я не хочу детей отнести к «трудным», - говорит Петр Николаевич. – Для меня все они – хорошие, послушные. Пробуждаю в них любознательность, живость, нестандартность мышления и поведения. Именно таким путем создаются послужные, добросовестные исполнители. Если такое отрицается, то получается, что «трудными» могут оказаться и самые творческие, энергичные дети».

В Малокармалинской средней школе поставлена работа по воспитанию детей и слова благодарности в первую очередь можно адресовать учителю физкультуры, ветерану педагогического труда Петру Ярукову, которому вчера исполнилось 60 лет, из которых 37 лет им отданы самой гуманной профессии, чья работа связана с воспитанием разностороннего и здорового человека, ведь чем здоровее человек, тем он больше и  дольше приносит пользы любимой Отчизне. «Если хотим идти в ногу с сегодняшним днем, мы должны дружить со спортом», - это является главным девизом в деятельности нашего юбиляра. В своей повседневной практике Петр Николаевич проявляет большую выдумку и  изобретательность, без этого нет и не может быть радости. Он непрестанно чувствует новое и стремится к нему, в итоге в этом и видит наслаждение жизнью.

Петр Николаевич – неоднократный участник конкурса лучших учителей, он был победителем «Учителя года-2017». За свой труд, за достигнутые успехи педагог неоднократно награждался Почетными грамотами района, республики, Благодарственными письмами Министерств образования и спорта Чувашской Республики, имеет множество наград от федерации волейбола ЧР и школьной волейбольной лиги.

Не секрет, что волейбол был и есть самый любимый вид спорта в данной школе, но здешние учащиеся благодарны своему педагогу за то, что он продолжает давать запоминающиеся уроки, учит их играть и в футбол, и настольный теннис, и баскетбол,  прививает стремление побеждать и достойно проигрывать.

Спортивные победы командной игры волейболистов, любителей других видов спорта делают честь старинной школе, которая носит имя выдающегося земляка малокармалинцев – мордовского просветителя Макара Евсевьева.

Петр Николаевич полон сил, энергии, стойкости и терпения. Свою опору, надежду он видит прежде всего в супруге Елизавете Васильевне, уроженке села Байдеряково Яльчикского района, которая в эти дни тоже справляет очередной день рождения. 36 лет шагают Яруковы вместе по жизненной стезе. Учительница иностранных языков и учитель физической культуры посвятили себя воспитанию подрастающего поколения, за что мы низко склоняем перед ними голову.

Для них педагогика – вся жизнь, но не надо забывать, что у супругов есть дом, ведут личное подсобное хозяйство, держат живность, на что находят время.

Яруковы родили и воспитали дочь и сына. Алина после окончания экономического факультета Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова обосновалась в Москве. Денис тоже учился в данном заведении, он – инженер-строитель. Из столицы республики часто приезжает с семьей. Тогда в просторном доме бабушки и дедушки долго не смолкают веселые, задорные голоса любезнейших внучек Ани и Дарины...

...Еще в прошлом веке была известна педагогическая  аксиома: плохой учитель сообщает истину, хороший – открывает ее вместе со своим воспитанником. Истина всегда дороже, если ученик приходит к ней при помощи любимого учителя. Таким  и является сын Марии Яковлевны и Николая Трофимовича Яруковых Петр Николаевич, чей юбилей отмечается районной педагогической общественностью накануне Дня учителя. В этом заключается символический смысл: любимый юбиляр рожден для школы!

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ