ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

«Возвращение» пчеловодства

Категория: Публикации Опубликовано: 11.09.2019 09:33 Просмотров: 409

Немецкий физик Альберт Эйнштейн писал, что через 4 года после того, как исчезнет последняя пчела, начнут умирать люди, потому что 80% растений, который человек употребляет в пищу, опыляются только пчелами. И никакая электронная экономика здесь не поможет. Ученые бьют в набат: в последние годы в нашей стране массово гибнут пчелы, а ущерб из-за их гибели составит десятки миллиардов долларов.

В конце декабря 2017 года было принято постановление Генеральной Ассамблеи об учреждении Всемирного дня пчел, а правильнее сказать – защиты пчел. И теперь во всем мире 20 мая отмечается это событие.

Напрашивается вопрос: почему гибнут эти полезные насекомые? Они гибнут не только от пожаров, от естественных вредителей, но и от человеческой деятельности, от неопытности пчеловодов... Этот список можно продолжить.Очень много в нынешнем пчеловодстве белых пятен.

Надо внимательно изучать передовой опыт других стран. Мы не одиноки в том, что гибнут пчелы от отравления, но существуют определенные механизмы защиты пчеловодов, существует страхование этих людей. У нас пока данная отрасль не считается бизнесом, хотя пасечники не любят рассказывать о своих достижениях. И достижения профессионалов очень редко у нас освещаются.

Должна быть какая-то программа развития пчеловодства, тогда удастся мобилизовать силы специалистов и привлечь академические круги к изучению всего этого дела. Ученые подтверждают, что отдельные виды растений, действительно не опыляются ничем, кроме пчел. Например, гречиха. И повышение урожайности других культур до 30% идет после того, как пчелы собрали пыльцу и нектар из цветков растения.

В 60-70-ые годы прошлого столетия почти во всех хозяйствах нашего района были пасеки, и они получали немалый доход от разведения пчел. В настоящее время данная отрасль сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, она активно развивается и является одним из интересных и увлекательных направлений в организации занятости селян. На 1 июля 2019 года в районе насчитывалось 2745 пчелосемей,  из них 15 числятся в колхозе «Красный партизан». По серьезному взялись за это дело в ООО «Агрофирма «Пионер». Первые шаги уже сделаны, и  специалисты агрофирмы полны надежды и решимости в увеличении количества пчелосемей.

В начале августа состоялось районное совещание под руководством главы администрации района Сергея Горбунова с участием пчеловодов района, руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств. На нем говорилось о Федеральном законе от 19 июля 1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Действительно, что применение пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур является неотъемлемым технологическим приемом, направленным на предотвращение потерь урожая от вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков. Полностью отказаться от использования химических пестицидов или заменить их биологическими не предоставляется возможным. При этом законодательством установлены требования к применению пестицидов, исполнение которых позволит  обеспечить их безопасность для пчел. Граждане и юридические лица, применяющие пестициды для обработки полей, обязаны не позднее, чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменной форме или через СМИ предупредить население,  ветеринарную службу, лиц, имеющих пасеки, расположенные в радиусе не менее 7 километров от места обработки. В свою очередь, пчеловоды должны уделять пристальное внимание объявлениям в газетах о химической обработке посевов и, во избежание негативных последствий, принимать необходимые меры...

Одним словом, пчеловодство вновь заявляет о себе. Появляются люди, которые производят мед не для продажи, а для души, притом получают сладкую продукцию отличного качества. Хочется надеяться, что с рынка исчезнет заваленный фальсификат. То есть вроде бы это и мед, но, если вы идете в лабораторию, вам говорят: «Извините, товарищ, тут не совсем мед. Тут есть сахар, который в натуральном меде присутствовать не должно...»

Ну и последнее – это то, что пчеловодов и сейчас очень мало, особенно молодых. А пожилые пчеловоды потихонечку и уходят. То есть это  одна из главных проблем «старение» пчеловодства... Еще бытуют опасения, что из-за электромагнитных волн, излучаемых вышками сотовой связи, пчелы теряют ориентацию и не возвращаются в свои ульи. Как утверждают специалисты, здесь сразу не найдешь ответа, потому что компании, которые  выпускают современные телефоны, никогда не признают этого, сделают все,  чтобы опровергнуть. Все же были попытки, кажется, в Германии, доказать, что это действительно бедствие для всего человечества, но пока эти попытки остаются только попытками...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ