ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Любви неиссякаемый родник

Категория: Публикации Опубликовано: 08.10.2018 14:42 Просмотров: 32

В семье Любови и Николая Семеновых, проживающих в деревне Тойси-Паразуси, одна за другой рождались девочки: Валентина (1991 г. р.), Лидия (1993 г. р.),  Наталия (1995 г. р.). Глава семейства ненарадовался счастью и в разговорах между своими родственниками часто шутил: «Я в  малиннике живу, меня со всех  сторон окружают милые  женщины – любимая супруга и дочери красавицы. Нет на свете ничего дороже и родней...» Все же он, как и любой мужчина,  в глубине души мечтал о сыне. Но родить своего у них так и не получилось.

Однажды весной, когда вся семья занималась хозяйственными делами, - мать с дочерьми высаживала рассаду цветов в палисадник, а отец чинил прохудившую крышу сарая – кто-то из женской «бригады» воскликнул: «Вот бы нашему папе такого помощника найти, чтоб ему было у кого попросить помощи»: «принеси», «подай». «Ему для работы на крыше точно нужен напарник, - согласились остальные. Еще сестры добавили, - и нам для полного счастья хотелось бы иметь братишку».  Тогда старшей дочери было уже 16 лет, средней – 14, а младшей – 12.

Именно после как бы случайного разговора в доме Семеновых состоялся семейный совет. И в конце, после обстоятельной беседы, пришли к единому мнению,  что родители обязательно обратятся в детдом и возьмут  на воспитание малыша, но только обязательно мальчика.

Точно так и получилось. Скоро у Семеновых появился четвертый ребенок, шестой член семьи. Любовь Ильинична и Николай Васильевич,  долго не раздумывая, решились на ответственный шаг – принять из детского дома в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Своим дочерям уже немало лет, они стали более-менее самостоятельными. «Справимся!» - решили любящие супруги.

Вспоминая то время, когда они поехали  в Чебоксарский детский дом за малышом, Любовь Ильинична рассказывает: «Это было  в 2007 году. Мы прибыли в учреждение к полудню, когда детишки обедали. Муж и я, затаив дыхание, наблюдали  за ними издалека. Мои глаза остановились на одном из  них, который, как мне показалось, чем-то похож на наших деток.  Надо же, супругу моему тоже приглянулся именно он. Больше и не стали выбирать. Взяли его... Знали бы вы, как учащенно билось мое сердце, когда впервые малышка обнял меня и тихо произнес заветное слово «мама».

Вовочке было около 4 лет, но весил он всего-то 9 кг,  как двулетних ребенок. Было заметно, что он частенько болел, в физическом развитии сильно отставал от своих сверстников, вовсе не был подготовлен к реалиям жизни. Его  кровные мама и папа были лишены родительских прав. И Вова совсем маленьким оказался в детском учреждении.

Сестры приняли его как родного,  с удовольствием играли с ним, старались во всем помогать.

Период адаптации прошел незаметно. «С появлением Владимира в нашем доме семья стала намного сплоченнее.  Он наполнил нашу жизнь новым содержанием и новым смыслом, - продолжает многодетная мать, учительница физики и информатики Ибресинской средней школы №1 Л. И. Семенова. – Сначала было не легко. Но мы все трудности преодолевали вместе, сообща: поправили здоровье сына, подружились спортом, дали ему понять, что такое семья, почувствовать ее  поддержку.  Главное, я старалась ко всем моим детям относиться одинаково. Когда надо, быть строже, а когда необходимо, дарить свою материнскую любовь и ласку. Старалась все делать так, чтобы младший  как можно быстрее понял, как он нужен нам всем и вошел в семью ее полноправным членом. Чтобы рос всесторонне развитым, крепким  внутренним стержнем и ни в чем не комплексовал себя».

У всех детей в семье Семеновых были свои обязанности по дому. Благо, Любовь Ильинична как  педагог с высшим образованием (в 1987 году закончила Чувашский госуниверситет  им. И. Н. Ульянова) хорошо знает детскую психологию и ей не сложно разобраться,  в каком направлении двигаться,  какую методику применять  в воспитании своих дочерей и приемного сына, не свернув с правильного пути, чтобы в будущем гордиться уже взрослыми порядочными детьми. И правда, краснеть за них родителям ни разу не приходилось.

Глава семьи Николай Васильевич – настоящий трудяга, строитель по специальности, понимая  важность роли отца в воспитании детей, ко всему  подходил  с огромной ответственностью. Старался быть для них примером. Если мать, заботясь о благополучии дочерей, учила их быть хозяйственными, женственными, делая акцент на то, что в будущем они тоже станут женами и мамами. А основная задача отцов – воспитать в сыновьях мужественность, дисциплинированность, формировать у них правильное представление о роли мужчины в семье, чтобы в будущем они стали надежной опорой и покровителями своих семей. Вовка обожал всех, но особенно привязался к отцу, буквально ходил за ним  по пятам.

С первых дней появления Вовы в семье отец научил его  соблюдать правила личной гигиены: чистить зубы по утрам и вечером, мыть руки перед едой, быть аккуратными и подтянутым и т. д. У них вскоре  появились свои общие интересы и занятия – игра в шахматы и шашки, обязательная физзарядка по утрам, подтягивание на турнике, уход за домашними животными, поддержание элементарного порядка во дворе дома. Иногда не прочь погонять мяч с мальчишками из соседней улицы, оба любят ходить в лес по грибы.

...Так незаметно пролетели годы. Сейчас уже  старшая дочь Валентина проживает со своей семьей в Москве. Она после окончания Канашского медучилища  в одно время трудилась медицинской сестрой в республиканском реабилитационном центре, потом ей предложили работу в одной из  московских больниц. Так она переехала в столицу.

Средняя дочь Лидия пошла по стопам матери, она -  учитель младших классов. Замужем. Сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Она подарила своим  родителям прекрасных внуков: родила дочку и сыночка.

Младшая Наталия, получив высшее образование в Казанском институте гуманитарных знаний, служит  в Ибресинском отделе судебных приставов. У нее тоже своя семья, свое гнездышко.

Приемный сын Владимир учится в 9 классе Ибресинской средней школы №1, по всем предметам успевает на «хорошо» и «отлично». Растет крепким и совсем не жалуется на здоровье. У него большие планы на будущее. Главное, он счастлив сегодня. И прекрасно понимает, что счастье дарит не Всевышний, а это то, что человек создает сам. Семья для него – источник радости и вдохновения, любви неиссякаемый родник. Он старается быть ее достойным членом.

Светлана БЫКОВА.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ