ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

«Радуюсь каждому новому дню»

Категория: Публикации Опубликовано: 09.05.2018 13:34 Просмотров: 182

Есть люди, которые и телесно, и духовно вызревают рано. То ли от того, что родились в лихую годину, и им довелось испытать полной мерой голод. То ли просто сама природа наделила их повышенной открытостью и восприимчивостью. К ним относится и очередной герой моей зарисовки Гурий Федорович Никифоров, который считает себя аборигеном поселка Ибреси. А родился он в деревне Тойси-Паразуси, когда развернулся по стране великий перелом коллективизации. В родной деревне, где стоял дом Никифоровых, сейчас растет лишь старая ветла, которой не одна сотня лет  и она сохранилась как памятный знак для внуков: здесь было их родовое гнездо...

Как хорошо, что человек наделен памятью. Она, эта память, кудесница, способна воскрешать все самое для него дорогое. Оглядываясь на  пройденный путь, Гурий Федорович начинает свои воспоминания, как все, с самого дорогого и незабываемого детства. «Хотя у меня его и не было, - неторопливо добавляет ветеран и тут же раскрывает смысл данных слов, - наше детство было отнято Великой Отечественной войной. Не зря ходит такая крылатая фраза: «Когда война – детству хана».

Как все ровесники, Гурий еще с десяти лет  приобщился к тяжелому крестьянскому труду. Работал в поле, жал серпом хлеб, рано научился косить сено, управлять быком. Помнит, как с деревенскими ребятами собирал колосья. На всю жизнь запомнил простую заповедь родной матери, любившей повторять: всякое дело, за которое взялся, делай хорошо! И Гурий, сын погибшего в Великой Отечественной войне фронтовика, старался жить по ее завету. Правда,  мальчику пришлось распрощаться с учебой: после 5 класса Тойси-Паразусинской семилетки для двенадцатилетнего Гурия школой стала сама жизнь, которая поменяла его учебные книги на трудовую. «Как я хотел получить соответствующее образование, - распутывает собеседник «клубок» воспоминаний, - учителя несколько раз приходили к нам в дом, чтобы я продолжил учебу, но тяжелые семейные обстоятельства диктовали свое: я неокрепшим мальчишкой влился в трудовой коллектив «Консервлеса». В районном центре существовала такая организация, рабочие которой занимались изготовлением тарных ящиков. Здесь я получил первые навыки рабочей профессии, хотя зарабатывал мизерные деньги, но не голодал. Стал ходить в сапогах, купил скромненький костюм. Первое, с чем столкнулся – это бытовые условия. При  «Консерволесе» общежития не было. После работы я отправлялся в соседнюю деревню Сюрбеевку, где проживала старшая сестра моей матери, приютившая меня у себя. На мой взгляд, это было самым лучшим периодом в жизни, мне так хотелось много знать, освоить, стать сильным, ловким, ну и, конечно, нравиться девушкам...

В наше время не было такого огульного пьянства, особенно среди молодежи. И вот наступил 1952 год, мне исполнилось девятнадцать: настало время служить в армии...»

Примерный рабочий, образцовый комсомолец Гурий Никифоров оказался в Группе советских войск в Германии. К слову, там же проходил службу го старший брат Николай. Вдали от Родины чувашский парень получил настоящую закалку, научился выдержке. Он и сегодня этот период вспоминает с большой теплотой и благодарностью. Теперь бывшие сослуживцы часто собираются вместе, коллективно обсуждают назревшие вопросы, отмечают дни рождения,  юбилеи и другие памятные даты. Ветеран Гурий Никифоров является одним из активных и инициативных членов недавно созданной районной организации, которая объединяет бывших военнослужащих, проходивших службу в Германии. Учитывая его заслуги в пропаганде военно-патриотического воспитания подрастающему поколению, ветерана Вооруженных Сил наградили памятной медалью, учрежденной Всероссийской организацией ветеранов ГСВГ.

В ноябре 1955 года солдат вернулся на  малую родину. Вся его последующая жизнь была связана с Ибресинским районом, лесной промышленностью. Приходилось ему работать и грузчиком, и лесорубом, и штабельщиком на нижнем складе Ибресинского лесокомбината,  трудился он и в райпо, и в Ибресинском ДРСУ. Одним словом, не сидел в теплом помещении, а в любую погоду, даже в снег и дождь, тянул поклажу с тяжелым грузом, требующим колоссальной физической силы. Вот откуда у него до сих пор сохранился запас прочности и выносливости... А ведь ему завтра  будет 85. Гурий Федорович горд тем, что его день рождения совпадает с праздником Победы. «Когда наступил долгожданный день Победы, мне исполнилось  двенадцать лет, - спокойно ведет свой рассказ ветеран. – Хорошо запомнил тот солнечный день. Было тепло. Поздравляли друг друга с Победой. Это был единый порыв радости.  Наверное, так ликовали по всей нашей необъятной Родине. Конечно, невозможно было в то время пацану осмыслить и выразить это ощущение словами».

Непростая была жизнь и в тылу. Надо было, превозмогая трудности, работать для страны, для  фронта.

Действительно, быстро повзрослели «дети войны». Да, не все было складно в жизни Гурия Никифорова. Но он выдержал все испытания,  выпавшие на долю его поколения. Сейчас юбиляр считает себя самым счастливым человеком. У него прекрасная супруга, Людмила Даниловна родом из села Ибреси. Она – замечательная рукодельница, искусная швея. До выхода на заслуженный отдых работала в швейном цехе ООО «Дом быта «Мария». Супруги ведут личное подсобное хозяйство. Живут и радуются, что сами могут обеспечить себя всем необходимым. Никифоровы знают, что прямой путь к крепкому здоровью начинается не с аптеки, а с собственного огорода. Трудотерапия лечит их, снимая стресс и накипевшие переживания. Свой жизненный опыт они  охотно передают единственной дочери Надежде, которая работает врачом центральной  районной больницы. По стопам матери пошел и младший сын Надежды Гурьевны, Дмитрий. Дмитрий Ишалев – врач республиканского онкологического диспансера. Его сестра, Ирина – экономист. Внуки часто приезжают к бабушке и дедушке, помогают им по домашнему хозяйству. Ну и для любимого дедушки, справляющего свой 85-летний юбилей,  они, безусловно, подготовили сюрприз... Кстати, «виновнику» предстоящего торжества нельзя дать столько лет. Обратите внимание на его лицо. Нет  на нем никаких следов усталости. Гурия Федоровича мы привыкли видеть всегда улыбающимся, он два раза в неделю приходит к нам в редакцию за очередным номером районной газеты, ибо является ее  альтернативным подписчиком. Ветеран бодр, энергичен, проявляет интерес ко всему, много ходит пешком. В этом и кроется весь  его секрет активного долголетия. Юбиляр постоянно напоминает себе о том, что  жизнь прекрасна, и старается общаться с людьми, трудиться, искать что-то интересное для себя, погружаться в мир увлекательного и неизвестного. Вот почему его жизнь по-настоящему насыщена, он уверен в себе и доверяет всем, не волнуется и не тревожится понапрасну, любит искать верные способы решения проблем, стоящих перед ним и хозяйством.

- На мир, на окружающих мне людей смотрю всегда позитивно. Радуюсь каждому новому дню, солнышку. Со своей супругой Людмилой, ее я называю подарком судьбы, много времени проводим вместе, часто ходим на концерты и спектакли, любим посещать Ибресинский этнографический музей и т. д. Одним словом, и  на пенсии мы не скучаем!

Вот на такой оптимистической нотке завершил свою беседу Гурий Никифоров, ветеран, чей общий трудовой стаж составляет более 50-ти лет.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ