Наша цель – дарить людям радость!

Категория: Публикации Опубликовано: 29.03.2024, 09:15 Просмотров: 191

25 марта   страна отметила   очередной весенний праздник – День работников культуры.  Ибресинский район, несомненно, очень богат творческими людьми:   знаменем района является народный  поэт Чувашской АССР Семен Эльгер, на  подмостках театров район славят артисты Сергей Павлов и Геннадий Кириллов,  свои театры – сатиры и поэзии создали  Виктор Петров и Надежда Кириллова, красоты  малой родины воспевали  художники Виктор Немцов и  Владимир Белов, зрителей вдохновляют золотые голоса  Антонины Красновой, Альбины Пёрчёкан  и Василия Раймова…

Но главным в цепи деятелей данного поприща, несомненно, является сельский  работник культуры. Герой  сегодняшней зарисовки – Надежда Агеевна Никандрова. Подумайте только! – с 1971 года на сцене. 53 года   своим трудом и талантом она старается  сохранить и приумножить культурное наследие Климовской стороны.

Истоки. Климовская сторона всегда была богата талантами.  Исходной точкой доказательства данной теории возьмем далекий 1939 год. Именно в том году сердце двадцатилетнего Агея Марушева пронзила стрела Купидона. Первая  сельская красавица Александра Игнатьева привлекла  пылкое сердце юноши природной красотой, звонким голосом и  трудолюбием.  Счастье не заставило долго ждать, Александра  ответила взаимностью. В том же году сыграли свадьбу. А после свадьбы новоиспеченный муж призвался в ряды  РККА.  Призывников на ратную службу провожали под бравурные звуки деревенского струнного оркестра. Вы только представьте: до войны в селе  был свой оркестр!  Из 20 инструментальщиков  четверо играли на  гитаре, 4 – на скрипке, остальные на мандолине. Вот откуда генетический  код!

Агей  в первый же день Великой Отечественной  вступил в бой с  фашистами.  Всю войну прошел лихим кавалеристом-связистом Житомирского полка, вернулся в родное село настоящим героем. На гимнастерке 26-летнего фронтовика сверкали 2 медали «За отвагу», орден Славы и орден Красной Звезды.

Марушевы подняли 8 детей: четверо крепких мужчин (Аркадий,  Геннадий, Анатолий, Николай) и четверо красавиц (Мария, Любовь, Надежда, Лидия) выросли достойными гражданами своей страны. Надежда родилась 30 марта 1959 года – спустя 20 лет после свадьбы!

Выбор. В культурно-просветительском плане Климовский дом культуры всегда отличался  от других учреждений района.  В клубе работали хоровой, драматический, фольклорный, танцевальный кружки. Вожжи культурного наследия на селе в разное время крепко держали                    А. Филиппов, А. Сергеев, В. Акимова,                   Н. Ильин, Г. Марушев (брат Надежды). Яркий след оставили  Зоя Германовна и Геннадий Нилович Степановы.

В далеком 1971 году пятикласница  Надя Марушева  со сцены первый раз исполнила песенку про маму. Уже в старших классах Надежда была лидером  как в  сельском хоре, так и в танцевальном коллективе. «Тогда  наш СДК гремел на весь район.  Выезжали с концертами  в соседние деревни. Практически вся климовская молодежь  проходила через сито  кружков художественной самодеятельности», - с ностальгией вспоминает Н.А. Никандрова.

Клубная атмосфера  закалила Надины устремления поступить в Цивильское культпросветучилище. После успешных экзаменов талантливая девушка  была зачислена в число студентов по специальности «руководитель хора».

После учебы распределение привело Надежду  в деревню Таутово Аликовского района. Задаемся вопросом: «Кто же он – работник культуры на селе?»  Ответ, наверное, вытекает прямо из поговорки: и швец, и жнец, и на дуде игрец! Вот так самоотверженно начинает трудовую деятельность в деревенском клубе творчески одаренная Надежда. «Красивая и смелая», конечно же, привлекала многих парней Таутовского округа, но Юрий, сын известных строителей Константина  Никандровича и   Марии Тимофеевны Никандровых,   твердо решил: «Надя – посланное Богом сокровище!». История любви, к радости наших читателей,  завершилась полной Love Story:  свадьба, семья, рождение сына Константина.

Колесо жизни. В середине 80-х семья Никандровых по приглашению брата Надежды Николая, заведующего   молочно-товарной фермой, переехала в с. Климово.  Во-первых, было заманчивое предложение: правление колхоза «Красный фронтовик»  молодым семьям предоставляет  новые дома. Во-вторых, ждет интересная работа – коллективу МТФ нужны энергичные и целеустремленные молодые люди. Так   Надежда  становится оператором машинного доения. К тому же в те времена  работники  МТФ зарабатывали очень даже приличные деньги: до 500 рублей в месяц! «Мой брат Коля – уникальный человек. Он собрал хороший и творческий коллектив. Работники фермы – операторы, телятницы, скотники,  доярки – своими силами готовили спектакли и концертные номера.  А коров мы доили под классическую музыку. Брат  был энтузиастом своего дела – где-то вычитал, что под музыку коровы  дают на 15%  больше молока», -  с улыбкой вспоминает Надежда Агеевна.

В  серые 90-е годы судьба снова привела Надежду Агеевну на ниву культуры.

Справка из энциклопедии Ибресинского района (248 стр.): «Никандрова Н.А. работала  методистом, старшим методистом АКБ отдела культуры Ибресинского района (1990-93, 1997-2001), директором, художественным руководителем Климовского дома культуры (1989-90, 1993-97, с 2001 по настоящее время)…»

По словам Надежды Агеевны, быть работником культуры – это заниматься любимым делом: жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! Общаться с людьми разного возраста, идти в ногу с активной и творческой молодёжью, зажигать маленькие искорки таланта в детях и помогать им разгореться ярким пламенем творчества. Быть работником культуры – это настоящее призвание!

«Своим творчеством и любовью к профессии мы зажигаем сердца, дарим людям хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. Все это, конечно же, создается только с единомышленниками. К нашей радости, таковые есть и среди молодежи (Мария Петрова,  Алексей Александров, Андрей Петров, Александра Басманцева), и  среди людей старшего поколения (Любовь Максютова, Валентина Шемякина, Татьяна Орлова, Светлана Павлова, Любовь Михайлова,  Ольга Анисимова). Особая  благодарность  старейшине   Климовского народного хора (с 2008 г.), энтузиасту и гармонисту 85-летнему  Трифону Сергеевичу Сергееву. 2021 год  для нас выдался счастливым – драмколлектив удостоился высокого  Звания «Народный театр», - делится впечатлениями Надежда Агеевна.

Директор Климовского ЦСДК Ева  Петрова: «Надежда Агеевна – сеятель добра и света. Являясь художественным руководителем народного хора «Тарават» и вокального ансамбля «Йёлтём»,  на основе произведений чувашских и русских композиторов она готовит интересный  репертуар.  Индивидуально работает с артистами народного театра «,м.т». Стремится раскрыть способности  в молодых дарованиях.   Она открыла дорогу в искусство  Эльвире Брониковой, актрисе кукольного театра  ЧР, первые шаги на сцене академического драмтеатра им. К.В. Иванова  делает  Алексей Александров, Александра Басманцева закончила            Пермский институт культуры и стала прекрасным специалистом.  Победы в районных и республиканских конкурсах «Чёваш пики», «Ял х.рарём.», «+емье» – опять же ее неоценимая заслуга.

Несомненно,  большим достижением для нас является выступление на XI Международном  фестивале-конкурсе «Этномириада», где приняли участие представители свыше 60 стран  Европы и Азии.   Наш коллектив под руководством Надежды Никандровой  вышел в финал, и  мы показывали свое творчество – свадьбу низовых чуваш – на Гала-концерте фестиваля. Стали лауреатами».

Резюме. Быть работником культуры – значит стараться всегда находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям бурю положительных впечатлений, удивлять и радовать всех окружающих! Это значит быть коллегой самых активных и позитивных людей, знающих и умеющих сделать жизнь простого человека разнообразной и незабываемой! Что и делает ежедневно  трудолюбивая Надежда Агеевна Никандрова.   Счастья ей и ее семье!

Светлана РАЗУМОВА,

учитель начальных классов