Сердце, отданное детям

Категория: Публикации Опубликовано: 15.03.2024, 08:58 Просмотров: 310

Прошло 40 дней, как перестало биться сердце замечательной женщины Розы Фотиевны Захаровой. Ветеран педагогического труда ушла от нас на 94 году жизни.

Р.Ф. Захарова родилась 4 августа 1930 г. в семье педагогов, она с детства мечтала встать на этот светлый, благородный путь. После окончания средней школы восемнадцатилетняя девушка поступила в Канашский учительский институт и в 1950 году приехала в Айбечскую семилетнюю школу. В те годы остро чувствовалась нехватка квалифицированных учителей.  После 2-х лет работы в Айбечах Розу Фотиевну направили в Тойси-Паразинскую семилетку. Здесь  она проработала до 1959 года, затем по решению районного отдела народного образования вновь оказалась в Айбечах, где стала вести уроки географии и естествознания.

С 1963 года Роза Фотиевна преподавала в Ибресинской восьмилетке, на базе которой была образована средняя школа №2. Учительница биологии, химии и географии руководила пришкольно-учебным опытным участком, школьным лесничеством, кружком юных натуралистов. Все эти общественные работы имели огромное значение в трудовом воспитании учащихся. Теорию и практику трудового воспитания наша учительница старалась превратить в источник умственного удовлетворения и душевной радости.

Это – не пустые слова, они подтверждены ею конкретными делами. В 70-80-ые годы прошлого столетия школьное лесничество, руководимое опытным педагогом, считалось одним из лучших не только в Чувашии, но и в Российской Федерации. Юные лесничие Ибресинской средней школы №2 неоднократно становились победителями Всероссийских и Всесоюзных конкурсов. О них писали в центральных и республиканских газетах, снимали документальные фильмы.

По достоинству была оценена и работа нашей любимой учительницы. Так, в 1974 году она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а в 1979 году на ее груди засиял нагрудный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», чуть позже – Почетными грамотами Всероссийского общества охраны природы» (1977, 1979, 1981 г.г.). В домашней коллекции наград также имеются Почетные грамоты Министерств образования РФ и ЧР, райкома партии, исполкома райсовета, отдела народного образования и т.д.

Ее имя занесено в «Экологическую энциклопедию Чувашской Республики». Роза Фотиевна вплоть до выхода  на заслуженный отдых руководила первичной организацией Общества охраны природы Ибресинской средней школы №2.

Биография этой трудолюбивой женщины интересна и поучительна. Она, окрыленная признанием и уважением земляков, была полна  жизненной энергии и целеустремленности, но коварная смерть вырвала ее из наших рядов.

Светлая память о ней будет жить в наших сердцах.

Выпускники разных лет Ибресинской средней школы №2