Алексей Рогожин – учитель, поэт, воин

Категория: Публикации Опубликовано: 06.03.2024, 10:18 Просмотров: 467

Алексей Владимирович Рогожин родился 7 марта 1909 года в деревне Балабаш Нурусово Батыревского района (с 1925 года по 1937 год входила в состав Ибресинского района) Чувашской Республики в многодетной мордовской семье лесника. В семье было две дочки _  Раиса, Катя, и два сына – Алексей, Аркадий. Мать Алексея, Евдокия Гордеевна, была родом из села Малые Кармалы. Он часто бывал на родине матери, тут же окончил начальную школу.

Из воспоминаний Матвея Сакмарова: «В 1924-25 годах с Рогожиным мы учились в 5 классе в Малых Арабузях Батыревского района, 1925-26 годах – в шестилетней школе села Тарханы, 1926-28 годах – в Больше-Арабузинской школе 2-й ступени. С 1928 года до марта 1930 года учились в Батыревском педучилище, после этого нас направили на работу в школу. Отец Алексея работал лесником между Алатырем и Кирей. В 1926 году мы ночевали у них».

После окончания Батыревского педучилища, в 1930 году, Алексей Владимирович вернулся в Малокармалинскую школу крестьянской молодежи работать учителем русского языка и литературы. Он тщательно готовился к урокам. Ученики любили своего учителя. Он был веселым в общении с детьми. Среди тех, кто любил литературу, он создал кружок, они часто бывали вместе на лугах, в лесу. Среди первых его учеников был будущий мордовский писатель-журналист Иван Захарович Антонов. Алексей Владимирович влюбился в профессию учителя.

В 1932 году он поступает в литературное отделение Мордовского педагогического института имени А.И. Полежаева. Алексей Владимирович всегда помнил своих учеников. Бывшие его ученики написали ему письмо. Алексей Владимирович ответил в стихах. Это стихотворение, «Сын мерить» (Они говорят), напечатано в 1932 году в декабрьском номере журнала «Сятко» (Искра).

В 1936 году Алексей Владимирович Рогожин окончил пединститут, получив звание «Учитель старших классов». Его направили в Саранский педагогический техникум, где он преподавал русский и мордовский языки.  В 1938 году он был назначен учителем русского языка и литературы в Рузскую среднюю школу Москов-ской области, где работал до 1939 года. Затем работал преподавателем в Ойротском педагогическом училище.

В сентябре 1940 года Алексей Владимирович был принят на работу в качестве секретаря мордовской народной сказительницы, награжденной орденом Ленина, Феклы Игнатьевны Беззубовой.

В 1941 году Рогожин А.В. был направлен в Чамзинскую среднюю школу Мордовской Республики, 7 августа был назначен учителем русского языка и литературы этой школы. Директор школы энергичного учителя сразу же назначил завучем.

Стихи Алеша начал писать с 17 лет. Первое стихотворение было напечатано в газете «Якстере теште» (Красная звезда) в 1930 году. Первый сборник стихов «Иейтне жойнить» (Годы звенят), куда вошли стихотворения, написанные с 1927 года по 1932 год, издан Мордгиздом в 1933 году. Свои стихи подписывал псевдонимом Алеша Рав (Волга). Он публиковал стихи в журнале «Сятко» (Искра), в газетах «Эрзянь коммуна» и «Ленинень киява» (По Ленинскому пути).

В 1934 году вышла в свет эпическая поэма «Гале». В этой поэме А.В. Рогожин показал, как жил мордовский народ до 1905 года и как участвовал в революционном движении.

В 1937-38 г.г. он написал поэму «Литува», где показал жизнь мордов-ского народа при царском правительстве. В этой поэме судьба главных героев схожа судьбой Нарспи и Сетнера из поэмы К.В. Иванова «Нарспи».

На творчестве Рогожина заметно влияние традиций мордовского фольклора, поэзии чувашского поэта К.В. Иванова, русских поэтов А. Кольцова,               Н. Некрасова.

Алексей Владимирович Рогожин с детства в совершенстве владел чувашским языком. Он перевел на эрзянский язык поэму чувашского поэта К.В. Иванова «Нарспи». Поэма была напечатана в 1940 году в журнале «Сятко» и  газете «Эрзянь коммунна».

Война прервала мирный труд учителя-поэта.

Весной 1943 года Рогожина А.В. призвали в Красную Армию. Его сестра вспоминала, как Алексей говорил на прощание: «Что ты плачешь, Рая? Я горжусь тем, что буду бороться с фашистами, мы их скоро победим, и я вернусь…». Где бы он не воевал, он всегда был в первых рядах бойцов. В его военном блокноте было много стихов о солдатах, о героях сражений. О любви к Родине, о гибели фашисткой армии он пишет в стихотворении «Народ-богатырь», написанном на мордовском языке.

24 марта 1944 года в одном из тяжелых боев под городом Драгобыч фашистская пуля оборвала жизнь Алексея Рогожина, было ему тогда только 35 лет. Он похоронен в брат-ской могиле воинов-героев.

Анатолий Яковлев,

краевед