«Отбор волонтеров, как в космонавты...»

Категория: Публикации Опубликовано: 09.02.2024, 09:56 Просмотров: 399

Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ в Москве собирает миллионы посетителей. В ее павильонах ежедневно заняты более 800 волонтеров из разных регионов. Непосредственной участницей стала и наша землячка, активистка женсовета округа, учитель Ибресинской средней школы N2 Елена Брусянина. Она, успешно пройдя конкурсный отбор, приняла участие в работе форума в качестве волонтёра.  В период с 18 по 31 января она была единственная из Ибресинского округа, да и Чувашии в целом, кто прошел строгий отбор и попал на главную выставку страны. Она согласилась поделиться с нами своими впечатлениями.

-  Елена Юрьевна, вы _  опытный волонтер, расскажите, когда вы впервые вступили в их ряды?

- 4 года назад впервые проявила свои навыки в волонтерской деятельности. И с тех пор меня все больше и больше увлекает, затягивает эта «стихия». Мое жизненное кредо: «Дари добро – оно к тебе вернется».

- А как вы попали на ВДНХ?

- Заявку подавала заблаговременно,  еще в конце лета. Но пройти строгий конкурсный отбор, прямо скажу, оказалось непросто даже такому опытному добровольцу. Я подавала заявку через федеральную платформу для волонтеров. Потом проходила тестирование на личностные качества. Показывала, как могу реагировать на разные нестандартные ситуации. Затем проходила собеседование, рассказывала о своем опыте, навыках. Учитывалось и то, как я работаю в команде, как отношусь к стрессам, монотонной работе, умею ли быстро переключаться на другую задачу. В общем, было все — масса критериев, по которым нас отбирали. В итоге поступило предложение, и я поехала на выставку. Мечта моя сбылась!

-  Какие обязанности возложили на вас и что больше всего запомнилось?

- В круг обязанностей входили следующие  функции: информирование посетителей о программе мероприятия, помощь в размещении делегаций/команд, отдельных категорий участников и сопровождение участников и групп участников во время церемоний и концертов.

Как только я приехала на ВДНХ, меня сразу же поразила красочность и масштабность проекта. На выставке представлены не только павильоны республик, но и различные экспозиции музеев, а также удивительные экспонаты. Самое главное, это то, что на выставке-форуме каждый посетитель сможет найти себе то, что ему особенно интересно, то место, которое ему  по душе.

- Сколько дней помогали на выставке, открыли ли для себя что-то новое?

- Мы помогали с 18 по 31 января,   именно в этот промежуток времени я смогла побывать во многих павильонах ВДНХ. Научилась грамотно информировать людей о них, узнала о новых функциях волонтёрства, но главное - я познакомилась с волонтёрами из разных регионов России! У меня появились новые друзья-соратники.

Я принимала участие в различных мероприятиях. В мои обязанности входило встречать гостей, направлять их на нужные места, отвечать на вопросы, помогать посетителям сориентироваться на территории выставочного центра и обеспечивать безопасность присутствующих. Работать на термометрии.

- Оправдались ли ваши ожидания?

- Конечно! Да! Иногда было трудно, особенно в первые дни, были разногласия во мнениях. Но ведь именно в этом и заключается развитие человека как волонтёра.

-  Что изменилось в Вашей жизни после пребывания на ВДНХ в качестве волонтера?

- Это для меня бесценный опыт работы в команде на мероприятии всероссийского масштаба. Я поняла, что любые трудности преодолимы, убедилась в очередной раз, что волонтерство – это большой труд, местами – и преодоление себя. Но эта поездка только укрепила во мне мнение, что волонтерство – это важная составляющая современного общества! Мне это интересно, и я буду и в дальнейшем заниматься этим.

Желание помочь другим и внести свой вклад в общее дело привело меня на эту выставку-форум. Я побывала в центре главного события страны. В такое непростое время организовать такую величавую выставку, как выставка-форум «Россия», вызывает во мне особое чувство гордости за свою страну —   Россию.

Записала Светлана Быкова