Жизненная стезя Сергея Карсакова

Категория: Публикации Опубликовано: 02.06.2023, 10:34 Просмотров: 697

«Родителей, как и родину, не выбирают. Отец мой, Николай Васильевич Карсаков, когда я родился,  работал в отделе внутренних дел Красногорского района Московской области. Уроженец Яльчик-ского района в 1952 году обзавелся семьей и его жизненный опорой стала моя мать Елизавета Степановна Шайманова, которая была родом из деревни Кубня. По словам матери, я родился в солнечный день. Если верить приметам,  жизнь моя должна быть счастливой. В день  моего появления в свет было безоблачно небо, радостное пение птиц шумно вливалось в открытые окна нашей квартиры.

Я почти ничего не запомнил о тех туманно-далеких для меня временах. Вскоре наша семья переехала в Иркутскую область. Там родился мой братишка Виктор. В 1957 году мы приехали на малую родину мамы. В деревне,  расположенной на берегу речушки Кубня, появился мой младший брать Толя…» - тихо и плавно начал свой рассказ Сергей Николаевич Карсаков (на снимке).

Среди лугов и полей, привольных просторах родной земли, проходили детство,  юность да и вся жизнь Сергея Карсакова, сохранившего до сих пор тягу к неутомимости и проворства в труде. Об этом  красноречиво свидетельствуют грамоты и  награды, памятные знаки  и медаль, выданная МЧС РФ имени маршала В. И. Чуйкова и т. д.

В 7 лет он пошел в первый класс Малокармалинской средней школы. К тому времени семья обосновалась в старинном  селе, где дружелюбно жили эрзя, чуваши и русские. Легко давалась учеба мальчику, так как он свободно владел всеми языками, которыми пользовались здешние жители.

…После получения аттестата зрелости юноша поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум и через три года вернулся в родное село механиком. Назначили Сергея Карсакова заведующим гаражом сельскохозяйственной техники колхоза «Новая сила». Тогда это хозяйство славилось своими передовыми  механизаторами, а также  крупным парком машин и тракторов. Малокармалинцы, как всегда, одними из первых в районе справлялись с посевными и уборочными кампаниями, из года в год увеличивали площади озимых и яровых культур. Видя, как молодой техник с душой  и ответственно относится к порученному делу, вскоре  правление перевело его механиком на животноводческую ферму. Стадо большое, надо было обеспечивать скот в достаточном объеме качественными кормами. Хозяйство из года в год расширяло площади под силосные культуры, а также занималась механизацией ферм. Сергей Николаевич благодаря  своей настойчивости сумел создать кормовую базу.

Заведующий молочно-товарной фермой находил общий язык со всеми работниками. От несвободной жизни выработалась у него привычка вставать с первыми петухами. Уж в пять утра Сергей Николаевич в пути. На ферму идет – всегда успеет к утренней дойке, знает трудоемкую жизнь животноводов до мелочей и поддержать умеет. Одним словом,  вчерашний механик успешно сработался со скотниками, завоевал доверие и авторитет. Перед собой поставил твердую цель: надо учиться дальше! Так, к диплому техника-механика прибавился второй диплом: Сергей Николаевич, обучаясь на заочном зоотехническом факультете Чувашского сельскохозяйственного института блестяще защитил дипломную работу и начиная с 1988 года по 1992 год он был главным зоотехником колхоза «Новая сила».

Но тут распался  один из крупных колхозов в районе, на базе которого  было организовано сельскохозяйственное предприятие «Колос». «Земляки назначили меня руководить  данным хозяйством, - вспоминает ветеран. – До этого я думал, что все получится. О, нет! Практика у меня есть, мечтать умею и людям заронить мечту могу, а вот вести кооператив наравне со всеми, мне будет не хватать и опыта, и мастерства. Надеялся на своих земляков, которые здесь особенные, нет среди них равнодушных, никто никогда не скажет «это не мое дело». Такое положение сначала вдохновляло меня, и каждое важное дело мы делали коллективно с особым душевным подъемом. Старался быть очень выдержанным с людьми, поднимать у них чувство ответственности. Особенно у молодых. Но произошло неожиданное, хотя это должно было произойти: распался и «Колос». Это случилось в середине 2004 года и на «обломках» развалившегося хозяйства было создано ООО «Исеево поле».

2005 год стал поворотным в жизни Сергея Карсакова: избиратели Малокармалинского сельского поселения, куда входят 5 населенных пунктов, доверили ему пост главы местной администрации. На протяжении двух созывов он исправно исполнял эту обязанность.

Безусловно, Сергей Николаевич - человек счастливый, он до сих пор обладает мандатом доверия своих земляков. Его уважают, ценят. К нему обращаются за советами и предложениями. Здесь, в старинном селе, которое дало великой стране Патриарха мордовского народа, настоящее согрето немеркнущим светом минувшего. Сергей Николаевич – натура  волевая, его не страшат сельские неурядицы, именно благодаря  своим стремлениям, целенаправленности, а также благородства и высокой нравственности в обществе и семье,  добился он своего, стал патриотом малой родины.

… В Малых Кармалах не было девушки, которая сравнилась бы с Валей, дочерью председателя колхоза «Новая сила», орденоносца Николая Ивановича Трофимова. От нее невозможно было отвести глаз и на играх, и на посиделках. Сколько парней по ней вздыхало – не счесть. Кто из них не мечтал вывести ее из хоровода и проводить до ворот?..

Нравилась красивая, пленительная, в то же время скромная, умная и трудолюбивая девушка и Сергею, он все время помышлял о том, чтобы стать достойным ее любви. Однако парень и в глаза-то ей не смотрел, когда приходилось с ней общаться. Но, несмотря на  свою стеснительность, он надеялся, что обязательно сойдутся их пути, что красавица допустит только его к своему горячему сердцу. Сергей не сомневался, что Валя непременно найдет в нем достойного,  работящего, понимающего супруга и будет бесконечно счастлива, живя рядом с ним. Так и вышло. В январе  1981 года молодые сыграли свадьбу.  С тех пор прошло сорок два года, время прошло, как один миг, семья Валентины Николаевны и Сергея Николаевича Карсаковых и сегодня все радости и горести делит пополам.

Валентина Николаевна – ветеран педагогического труда, выпускница Мордовского государственного педагогического института имени Макара Евсевьева преподавала в родной школе, носящей имя знаменитого земляка, эрзянский язык и литературу, а также учила детей любить язык великого русского народа. Ее общий  педстаж составляет более 40 лет.

Карсаковы вырастили и воспитали сына и дочь.  Андрей – известный в нашей республике биотехник. Выпускник Чувашской государственной сельхозакадемии и академии Государственной службы, в данное время возглавляет торговую компанию «Фаворит». Августина – дипломированный стоматолог. Живет и работает в Сочи.

Дети, внуки, близкие родственники, друзья,  коллеги в эти дни поздравляют Сергея Николаевича Карсакова с незабываемым событием – 70-летием со дня рождения. Принимая поздравления,  отец, трехкратный дедушка, просто замечательный человек с чувством доброжелательности и деликатности выражает всем горячую признательность.

Сергей Иванов