НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Зови и дальше, дорога дальняя…

Категория: Публикации Опубликовано: 02.12.2022, 10:20 Просмотров: 594

У этого человека очень богатый и содержательный архив, в нем бесчисленное количество не только официальных документов, но и  написанные им самим листы, в которых  отражена полная жизнь ветерана. Судить  о них, дорогой Николай Иванович, мне не хочется потому, что обо всем вы сказали так подробно и не оставили место журналисту. Добавлю лишь то, что умудренный жизненным опытом человек пишет  чистым, теплым литературным языком и  жажда сочинительства у него так высока, что хочется пожать ему руку.  Николай Иванович не только пишет, но и  мыслит, как философ. «Я сейчас стою на пороге старости, - говорит он. – А  знаете ли, что жизнь в годы старости  подобна пятому акту драмы, когда  зритель ждет кульминационный сюжет?»

Действительно, что Николаю Ивановичу присущ синтез философии, искусства, неуловимой логики и безудержных порывов воображения. Даже не верится, что уроженец села Чувашское Дрожжаное Республики Татарстан свою жизнь посвятил служению Фемиде, где язык юриспруденции, как правило, далек от литературного. Далее наш собеседник продолжает: «Я никогда не искал ближайший путь к счастью, зная, что счастье это – веселое настроение, которое является самым прекрасным свойством человека, его не может изменить ничто, даже само благо…».

А счастлив ли сам Николай Иванович? «Да, счастлив, - откровенничает он. – Я широко раскрываю свои двери веселью, тонкому юмору».

25 ноября ему исполнилось 80 лет. Почтенный ветеран и сегодня принимает поздравления. Телеграммы, наполненные сердечной теплотой и душевной щедростью, приходят с разных уголков необъятной Родины, где проживают близкие родственники, знакомые, друзья, коллеги. 10 лет назад Николай Иванович по просьбе внучки Оли, девятиклассницы Ибресинской средней школы №1, закончил дневник воспоминаний о своей жизни, а также начертил «древо рода» Яшиных. Получился яркий, увлекательный рассказ. Приведем лишь начало этого эссе-воспоминания: «Человеческому мозгу свойственно забывать. Многие события долгой жизни  выветривались из памяти навсегда. Но есть такие моменты, при воспоминании которых заноет сердце, наворачиваются слезы на глазах.

...Военные годы, снежная зима, лютые морозы. В крестьянской избе жарко натоплена большая русская печь. А на ней мы, дети, в  зимнюю стужу проводим большее время, и играем там, и спим ночью. В печной трубе вьюга издает такие звуки, словно воет стая волков, даже  мурашки по спине пробегают…».

Вот таким было раннее детство Коли Яшина, который появился  на белый свет 25 ноября 1942 года. «Когда я заканчивал 1 класс чувашской школы, мои родители вместе  с четырьмя детьми по вербовке переселились на самый край земли – остров  Сахалин, - продолжает свое воспоминание ветеран. – Это было ранней весной 1950 года. Остров Сахалин отделен от материка Татарским проливом. От морского порта Советская Гавань до города  Александриевск плыли на огромном, самоходном пароме. Попали под шторм!

Суровый край, окруженный бушующим океаном, встретил нас недружелюбно. Нашей семье предложили жить в поселке Красная Тымь…».  

С вершины прожитых годов и опыта жизни Николай Иванович и сейчас задается вопросом: что толкало отца на переселение на самый отдаленный край?

Через 11 лет семья все же вернулась на малую родину. Николай (тогда ему исполнилось 18 лет) продолжал учебу в Хабаровском ремесленном училище. Затем – работа на судостроительном заводе города Комсомольска-на-Амуре и служба в Советской Армии. Служить выпала честь  на Дальнем Востоке, в танковой части, после чего в 1966 году Николай Яшин демобилизовался и вернулся к родителям. Сразу он нашел работу в местной сберкассе, стал инспектором, но через некоторое время Дрожжановский райком комсомола  предложил ему новое место, и юноша  охотно согласился пополнить ряды работников правопорядка.

За 10 лет работы в милиции Николай Иванович получил  диплом о высшем образовании, успел обзавестись семьей. Его супругой стала Людмила Кузьмина, уроженка села  Матаки Дрожжановского района, выпускница Сенгилеевского педагогического училища Ульяновской области. Молодая семья стала проживать в селе Старое Дрожжаное, где муж выполнял обязанности начальника уголовного розыска местного отдела внутренних дел, супруга работала переводчицей в редакции районной газеты. Вскоре «волшебник и кудесник аист» принес на крыльях любви очаровательную дочку Танечку, а через несколько лет появилась вторая малышка – Наташа…

В 1977 году в жизни Николая Яшина наступил поворотный момент: его назначили следователем прокуратуры Мариинско-Посадского района, и вся семья из дрожжановских степей переехала на берега великой реки Волги-матушки. Прошло полтора года, и его назначили прокурором Шемуршинского  района. Там и пролетели 10 счастливых  лет этой дружной и счастливой семьи.

1988 год. Наступил очередной переезд. Главу семьи перевели прокурором в Ибресинский район. Привычное дело: Яшины в четвертый раз начали обживать на новом месте семейное «гнездо». Надо отдать должное Людмиле Николаевне, которая всегда  следовала за супругом и стойко переносила  все тяготы переездов. В поселке Ибреси она работала воспитателем детского сада «Радуга». К этому времени выросли дочери и создали свои семьи.

Безостановочно катится время, теперь Людмила Николаевна и Николай Иванович – бабушка и дедушка, растут  им на радость внучка Олечка Жарская и внуки Женя и Артем Рекуновы. Старшая дочь Яшиных Татьяна работала инспектором по делам несовершеннолетних в отделе внутренних дел Ибресинского района. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в детской школе искусств преподавателем музыки. Младшая дочь Наталья также учит детей музыке и уже более 20-и лет ведет занятия  в дет-ской школе искусств.

После выхода на пенсию Николай Иванович              10 лет работал адвокатом, защищая права и интересы граждан. Ветеран активно проводит  свой досуг. Ведет здоровый образ жизни, вместе с любимой супругой он занимается скандинавской ходьбой. Глава семьи -  заядлый шахматист и с удовольствием посещает шахматный клуб, участвует в различных турнирах. Веселая и жизнерадостная Людмила Николаевна тоже не сидит дома. Она поет в народном хоре при районном доме культуры. Под стать ей и Николай Иванович: он тоже любит петь под гармошку. Внучка Оля с малых лет выступала на сцене и не удивительно, что она  решила связать свою судьбу с музыкой. Сейчас Оля Жарская – бывшая студентка эстрадно-джазового отделения Чебоксарского музыкального училища имени Ф. П. Павлова работает по своей специальности в столице республики.

Радуют своими успехами и внуки Евгений и Артем Рекуновы. Бабушка  и дедушка довольны:  растет достойная смена! Оба  учатся в Московском университете имени Н. Э. Баумана. Чувство непомерного восхищения вызывают супруги Яшины, которые сумели  сохранить свои самые нежные чувства _  любовь и уважение.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5