НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Малый и средний бизнес в цифрах

Категория: Публикации Опубликовано: 02.12.2022, 10:14 Просмотров: 603

Малое и среднее предпринимательство – важный сектор экономики Чувашии, способствующий формированию регионального рынка, насыщению его товарами собственного производства, повышению уровня занятости.

На территории республики, как и по всей России, для получения максимально полной и достоверной информации о бизнесе проведено сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2020 года.

Об итогах масштабного мероприятия и изменениях, которые произошли с момента проведения предыдущего обследования, рассказала руководитель Чувашстата Эльвира МАКСИМОВА.

– Эльвира Геннадьевна, это уже третье сплошное обследование малого бизнеса. Каковы его особенности?

– Экономическая перепись проходит регулярно каждые пять лет. Эта периодичность установлена Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Первое обследование состоялось в 2011 году, последующее – в 2016.

Следует отметить, прошлогодняя бизнес-перепись проведена в период ограничений по итогам пандемийного 2020 года. В республике участниками стали все субъекты малого бизнеса.

Обследование отличилось способами сдачи отчетности. Впервые респонденты могли предоставить сведения через портал государственных услуг. Этой возможностью воспользовались 7% участников. В электронном виде направили информацию 61% обследуемых. Оставшиеся участники традиционно заполнили бумажные бланки.

– Что стало известно о деятельности предприятий малого и среднего бизнеса? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Данные обследования показали, что в республике осуществляли деятельность свыше 9 тыс. организаций, что на 8% меньше по сравнению с 2015 годом. Треть юридических лиц сконцентрирована в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов. В строительстве и обрабатывающих производствах сосредоточено по 14%  предприятий.

В организациях малого и среднего бизнеса было занято почти 98 тыс. человек. Объем выручки достиг 302 млрд рублей, инвестиции составили 22 млрд рублей.

– Какая информация получена об индивидуальных предпринимателях?

– С момента проведения предыдущей бизнес-переписи численность индивидуальных предпринимателей снизилась на 4% и составила около 22 тыс. человек. Для 45% индивидуальных предпринимателей привлекательна оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, 13% – тран-спортировка и хранение, 7% – строительство.

Индивидуальные предприниматели обеспечили работой около 26 тыс. человек. От реализации товаров (работ, услуг) ИП получили 93 млрд рублей выручки, что на 78% выше итогов за 2015 год. Инвестиции составили около                  2 млрд рублей и увеличились более чем в два раза.

– Чем интересно обследование представителям малого и среднего бизнеса?

– Информация о малом бизнесе есть в различных административных источниках, но реальную и объемную «картину» в муниципальном разрезе и по секторам экономики можно увидеть только по итогам сплошного исследования. Результаты помогут узнать, какие сферы и где именно охвачены предпринимательством, а какие являются хорошей перспективой на будущее, куда выгодно вложить инвестиции.

– Где можно ознакомиться с итогами экономической переписи?

– Итоги сплошного наблюдения по Чувашской Республике по видам экономической деятельности и в разрезе муниципальных образований размещены на сайте Чувашстата (undefined) в разделе «Статистика / Переписи и обследования». Информация по России и регионам представлена на сайте Росстата (undefined).

Актуальная статистическая информация поможет предпринимателям повысить эффективность их деятельности и позволит успешно развиваться в дальнейшем.

Чувашстат.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5