ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Цену молока устанавливает сборщик?

Категория: Публикации Опубликовано: 23.01.2018 09:18 Просмотров: 604

Для многих сельчан единственным источником дохода является продажа молока с личных подсобных хозяйств. Но сейчас на молочном рынке республики наблюдается необычная для зимнего сезона ситуация - необоснованно снижена закупочная цена на данную продукцию. Почему? Недавно этот вопрос обсуждался на  совещании с участием заместителя председателя Кабинета Министров – руководителя Администрации Главы Чувашии Юрия Васильева и заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова. Как было отмечено, такая ситуация связана с рядом причин. Одна  из них – поставка на территорию России сухого молока из зарубежных стран, цена которого на торгах Белорусской универсальной торговой биржи значительно упала. Конечно, перерабатывающие предприятия отдают предпочтение ему, а не молоку,  принимаемому от населения.

По данным Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, молоко от владельцев личных подворий сейчас принимается в  среднем по цене 18 рублей за 1 литр. В иных поселениях республики литр молока закупается даже по 13 рублей.  Есть и такие, в которых сборщики выкладывают по 23 рубля за литр. В нашем районе  цена закупки составляет от 14 до 15 рублей.

На совещании в Доме  правительства было отмечено, что  сбросили закупочные цены и крупные перерабатывающие предприятия, такие, как, например, «Ядринмолоко», «Акконд-Молоко», «Молочное дело», Вурнарский завод сухого обезжиренного молока. На данном совещании  выступил и управляющий ООО «Новочурашевский  молочный завод» нашего района Александр Шувакин, который одной из главных внутренних причин снижения цен на сырое молоко назвал алчность закупщиков. Но обвинить всех сборщиков молока в жадности, наверное, не совсем объективно, все же соответствующие цены устанавливает современный рынок.

По данным министра Сергея Артамонова, в республике из 200 с лишним сборщиков молока более половины работают нелегально, то есть, без всякого оформления.  Может быть, в карманах таких сборщиков и оседают «лишние» рубли, которые «научились» сбрасывать закупочные цены.

Огорчает и тот факт, что за последние 6 лет объемы производства молока в частных подворьях республики упали на 24%, поголовье коров – на 31%. Если считать, что 70% всего молока дают частники, то, чтобы сохранить нынешние объемы производства продукции в целом по республике, сельхозорганизации должны поднять производство почти на 50%. Ситуацию может поправить только объективная для частников цена на  закупаемое молоко. Так диктует ценовая политика.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Комментарии   

0 #1 Виктор 23.01.2018 22:15
Рынок это не беспредел и не безобразие. Для того и государственные чины что бы этим рынком управлять рыночными правилами, а не руками разводить. Не хватает своего умишка, посмотрите как это делается у цивилизованных капиталистов. Да и опыт бывших соцстран где сельское хозяйство никогда не было колхозным и опиралось на крестьянские индивидуальные хозяйства Вам бы пригодился. А там сельхозпродукция была качественной, в изобилии и недорогой.
Цитировать

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ПРАЗДНИКИ

ЯНДЕКС.Новости

НАШИ СОЦСЕТИ