НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В объективе - фермер

Категория: Публикации Опубликовано: 23.09.2022, 09:42 Просмотров: 233

Сельские жители – это мудрый народ, у которого есть жизненная смекалка. Сами условия заставляют деревенское население выживать. А ведь труд – это основа всех основ. Без него жизнь остановится. Работа в поле и на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает глубокое уважение.

Трудовыми династиями хлеборобов, земледельцев, животноводов всегда гордилась и гордится наша деревня. К слову, единственный Герой Социалистического Труда Ибресинского района  Антон Шордеев - наш земляк. Трудолюбивых, преданных своей деревне  людей и династий здесь немало. Одним  из продолжателей династии хлеборобов является семья  Андрея и Валентины Лисицыных. Оба родились и выросли в Больших Абакасах. Их родители были истинными крестьянами, вели подсобное хозяйство, построили  свои дома. Родили и воспитали пятерых детей. Любовь к земле, к родному краю с детства прививали и своим детям. После окончания средней школы Валя и Андрей  поступили учиться в сельскохозяйственные учебные заведения, чтобы затем вернуться на малую родину и пойти по стопам родителей. Судьба свела их вместе в 1989 году. Молодая чета сразу же, при помощи родителей,  приобрела старый дом и начала обустраиваться. Со временем закупили строительные материалы для постройки нового дома. И пошло, поехало…

Сегодня у Лисицыных большой, красивый и уютный дом со всеми удобствами. Вместе супруги ведут крестьянское (фермерское) хозяйство. Содержат множество  голов крупного рогатого скота,  в том числе коров, бычков; свиней, овец, уток, домашних птиц. На 26 гектарах сельскохозяйственных угодий выращивают картофель, овощи и кормовые культуры. Для обработки земель в хозяйстве есть трактор со всем навесным оборудованием.

Андрей Иванович – отзывчивый человек, примерный семьянин, крепкий хозяин, говорят про него в деревне. Для супруги Валентины Анатольевны и своих троих детей он – надежная опора, защита и помощник. На днях сыграли свадьбу: женился старший сын Ваня. Еще  две свадьбы впереди,  сестры Марина и Вероника – девушки на выданье.

Примечателен и двор дома этой замечательной дружной семьи. Куда ни кинешь взгляд – вокруг огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги, море цветов. Вроде бы, обычные розы, хризантемы, флоксы, петунии, ромашки, но они настолько крупные и ветвистые, что и красота эта кажется необъятной. Кроме клумб и грядок с цветами по всему периметру двора стоят цветочные горшки с комнатными растениями, которые заботливая хозяйка «вынесла подышать и понежиться под лучами солнца».

– Цветы – самое большое увлечение в моей жизни, выращенные цветы для меня – это источник радости, хорошего настроения, - говорит Валентина Анатольевна. – Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Говорят, что человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад...

Конечно, свой цветник эта милая женщина с сияющими глазами делала для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей и преображается наша деревня.

На примере образа жизни семьи Лисицыных мы еще раз убеждаемся: имея большое желание трудиться, можно жить достойно и в городе, и в деревне.

Людмила СЕМЁНОВА,

д. Большие Абакасы.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1