НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Нина Николаевна – соседка славная

Категория: Публикации Опубликовано: 09.09.2022, 10:42 Просмотров: 509

Турмыши… Богатое историей и биографией большое село  в Янтиковском районе, где проживают трудовые династии хлеборобов, педагогов. Здесь  родились и выросли одаренные музыканты, композиторы такие, как Александр Васильев, Николай Казаков, Юрий Григорьев. «Я их считала своими кумирами, - рассказывает Нина Николаевна  Богатова (на снимке). – Все турмышские мастера песенного искусства внесли большую лепту в историю пропаганды народного фольклора, обогатив его новыми жанрами. Мне самой очень нравились лирические произведения знатных земляков. Вот почему я еще с детства полюбила их творчество, которое зиждется на прочной основе неувядающего таланта наших дедов и прадедов. Тяга к народному вокальному искусству живет во мне и по сегодняшний день. Она и привела меня в таинственный мир педагогики, которая не может существовать без жизненной мелодичной гармонии…».

Приятно слушать Нину Николаевну, делающую акцент на музыку, хотя она не певица. Ее практическая деятельность была связана с воспитанием подрастающего поколения, но на уроках педагог всегда умело  и грамотно сочетала учебу с искусством вокала, что позволяло ей добиваться значительных успехов в процессе обучения.

- Я благодарна своей маме, вырастившей меня без отца, - продолжает Нина Николаевна. – Мой отец, красноармеец Николай Сумкин погиб летом 1942 года, когда  шли кровопролитные бои за город Смоленск. В село Турмыши пришла «похоронка», а через несколько дней на белый свет появилась я.

Мама стала вдовой в 40 лет. Все последующие годы она постоянно вспоминала отца, оставаясь верной ему, никогда не переставала верить, что он все еще жив. И только в глубокой старости (умерла в 94 года) потеряла надежду на возвращение мужа…».

Мама, Варвара Дмитриевна, не знала о существовании педагогики, но дала мне незабываемый урок. Она – самая человечная женщина. Помню, как мама говорила мне: «Никто не может сидеть без дела, когда трудится мать». Я с детства  училась радоваться добру, а не богатству…».

Варвара Дмитриевна прожила 94 года. В ее жизни было очень много горестных дней. Мать, родившая 10 детей, и похоронившая еще в младенчестве семерых, вплоть до вечного ухода от нас, осталась и остается для меня примером стойкости, выдержки и непоколебимости… Думаю, что  в мире не существует матери, о которой нельзя было бы написать книгу.

Нина Николаевна, как и все педагоги, старается постичь глубины материнских уроков. Именно по ее заветам младшая дочка Сумкиных после получения аттестата зрелости в Яншихово-Норвашской  средней школе поступила в Канашское педагогическое училище и через три года упорной, настойчивой учебы стала обладательницей долгожданного диплома. Началась самостоятельная жизнь, по направлению двадцатиоднолетняя  девушка приехала в лесной поселок Ибреси. Вчерашней студентке отделения начального образования поручили вести уроки в школе-интернате. Молодая учительница с первых же дней трудовой деятельности горячо и с любовью взялась за методику обучения и воспитания детей с отклонениями здоровья и психики. В этом коллективе работали многоопытные педагоги и воспитатели, они преодолевали трудности воспитания, сложности педагогики, здесь  со знанием дела судили о нераскрытых тайнах человеческой души, о сокровенных глубинах детской неразгаданной природы. Из малого складывалось большое, из этого же  большого – ключ к тайне мудрой педагогики. За 8 лет работы в данной школе Нина Николаевна снискала почет и уважение не только среди коллег, но и среди учащихся и их родителей.

В Ибресях она нашла свою любовь. Здесь Сумкина стала Богатовой. Ее супруга Михаила Степановича в райцентре знали и стар и млад. Выпускник Чебоксарского музыкального училища преподавал музыку в ряде школ Ибресинского района, параллельно занимался с коллективом художественной самодеятельности  при районном доме культуры, а также находил время руководить еще несколькими сельскими коллективами. Песни самодеятельного композитора звучали и сейчас звучат в репертуарах местных авторов, выходят в эфир Чувашского национального радиовещания.

Славно потекла совместная жизнь педагога и концертмейстера. К этому времени  Нина Николаевна вела уроки  с учащимися начальных классов Ибресинской средней школы №2. В свободное от работы время ее можно было видеть в районном доме культуры. Нина Николаевна охотно  выходила на его сцену и под аккомпанемент любимого супруга исполняла чувашские народные песни. Про семейных дуэт Богатовых в восьмидесятые годы прошлого столетия ходили чуть ли не легенды. И вот 11 сентября 1984 года в их  совместной жизни наступила разлука: в  возрасте 48 лет навсегда ушел Михаил Богатов, отец двоих замечательных детей: Саши и Вовы, которые пошли по его стопам: оба стали профессиональными музыкантами. Даже в армии они служили по своей специальности…

…Нина Николаевна горько вздыхает, на ее глазах появляются слезы. Девятнадцать лет назад я потеряла младшего сына, затем – его супругу, они оставили на моем попечении внучку Яну, у которой сейчас своя семья.

Ко мне часто приезжают из города Канаша приемный внук Кирилл и его супруга Кристина, их приезд всегда превращается в трудовой праздник. Оба помогают мне по ведению домашнего хозяйства, они никогда не сидят сложа руки.

Старший сын Александр находится далеко от родного порога. Каждый день жду от него звонка. По зову романтики Саша оказался на Украине, живет в городе Николаеве, где сейчас развертывается специальная военная операция. Вот почему трепетно бьется материнское сердце, потерявшее покой…».

Сегодня Нине Николаевне исполняется 80 лет. Родилась она 9 сентября 1942 года. Казалось бы, 9-ый день девятого месяца в календаре должен принести его хозяйке лишь добрые вести и пожелания. «Постараюсь быть счастливой и улыбчивой в юбилейный день, - меняется тон речи «виновницы» торжества, затем она тихо добавляет: «За обильным застольем будут мои самые любимые, уважаемые люди - коллеги, внуки и правнуки. Мне не верится, что я – четырехкратная бабушка и пятикратная прабабушка. Моя  семейная педагогика продолжается. Теперь моя сила как воспитателя – в непосредственном, каждодневном воздействии на чувства и сознании юных продолжателей наших добрых дел. Я не могу быть лишь заочницей в отношениях со своими внуками и правнуками». Это говорит ветеран педагогики Нина Николаевна Богатова, за плечами которой более 40 лет беспокойного служения самой гуманной на земле профессии.

Нина  Николаевна имеет много наград, среди них - Почетные грамоты, выданные профильными ведомствами, нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда», «Отличник просвещения Российской Федерации»…

Ох, как не хочется давать ей столько лет! Она такая же жизнерадостная, энергичная, способная без устали выполнять любые тяжелые работы. Без посторонней помощи справляется со своим приусадебным участком, где ежегодно собирает хороший урожай томатов и огурцов. Мы, соседи, удивляемся, откуда у этой нестареющей женщины столько сил, бодрости, стойкости, уверенности, чтобы заряжать остальных на новые добрые дела.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1