НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Из блокнота журналиста На земле Беларуси

Категория: Публикации Опубликовано: 23.11.2017, 12:11 Просмотров: 860

В последнее время мы чаще стали обращать внимание на братскую Республику Беларусь, которая став после развала Советского Союза независимым государством и,  встав на самостоятельный путь развития, выбрала для себя социалистическую модель. Наши соседи успешно продвигаются вперед, делая большие скачки во всех отраслях народного хозяйства. Автор этих строк давно мечтал побывать на «маленьком островке социализма», жители которого умножают и приумножают мощь и богатство родного края, следуя заветам своих предков. Мое желание посетить эту страну усилилось еще тем, что в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие наши земляки, в том числе и мои близкие родственники, нашли вечный покой на многострадальной белорусской земле. И вот на днях появилась возможность побывать там, за что хочется выразить большую благодарность инициаторам организации данной поездки – главе Кировского сельского поселения Ибресинского района Геннадию Егорову и главе  Ойкас-Кибекского сельского поселения Вурнарского района Александру Петрову, под руководством которых делегация двух районов в составе 15 человек 3 ноября выехала в Белоруссию с почетной и ответственной миссией: почтить память и возложить цветы к могиле славного сына чувашского народа, Героя Советского Союза Степана Илларионовича Илларионова. Он погиб, защищая землю Беларуси, и спит вечным сном на кладбище деревни Галыни Бешенковичского района Витебской области…

Жители Кивсерт-Янишева, где родился Степан Илларионов, тепло проводили нас в дальний путь. Один из старожилов деревни, ветеран труда Николай Алексеев выступил с напутственным словом и пожелал удачной поездки. Мы взяли горсть родной земли, чтобы положить ее к могиле своего прославленного земляка.

Да, наш путь оказался не  близким: расстояние 1500 километров в один конец мы преодолели за 20 часов. Но дорога дружбы не измеряется ни километрами, ни часами. В пути каждый из нас думал только об одном, чтобы скорее наступил долгожданный час встречи со священной землей, за которую отдал жизнь 40-летний Степан Илларионов. Волновались внучка Героя Людмила Терентьева, ее дочь Елена Гаврилова со своим сыном Егором, учеником  9 класса Цивильской средней школы №1. На лице другого внука Степана Илларионова чииалась радостная мысль: наконец-то Николай Степанов, бывший афганец, кавалер боевых наград, скоро «встретится» с бессмертным дедом и возложит цветы к подножию гранитной плиты со своей супругой Вероникой. Другой член нашей делегации, педагог-краевед Анфиса Иванова,  много сделавшая для восстановления полной и точной биографии Героя, записывала  в свой дневник.

Мы все знали, что в Бешенковичах нас ждут и встретят как дорогих гостей. Так и вышло. Председатель Бешенковичского райисполкома Андрей Булавкин, его заместитель Николай Заболоцкий, председатель районного исполкома депутатов Геннадий Шведов поздравили членов делегации с благополучным  прибытием в их район и пригласили в административное здание, перед которым высится памятник Ленину. Официальные лица района рассказали о  том, как живут и чем занимаются его труженики. Здесь уместно будет вставить наиболее важные данные об этом районе. Райцентр Бешенковичи – городской поселок. Он находится в 51 км от города Витебска и в 210 км от столицы Республики Беларусь города Минска. Площадь района составляет 1250 кв. км. В административно-территориальном плане в районе 7 сельских советов, включающих 239 населенных пунктов. На территории района проживают 15914 человек,  в том числе в райцентре – 6701 человек.

Топонимика не располагает достоверными сведениями о происхождении названия «Бешенковичи», но большинство исследователей склоняются к версии, что свое название они получили  от слова «бешень» - сильное течение по середине реки.

Этот район имеет богатую историю и глубокие культурные традиции. В этом году Бешенковичам исполнилось 570 лет. Сохранились исторические сведения, что в годы Северной войны (1700-1721 г. г.) русский царь Петр I трижды останавливался в Бешенковичах. В Отечественную войну 1812 года здесь был размещен штаб Наполеона. В окрестностях произошло несколько сражений между армиями Барклая де Толли и Мюрата (неаполитанским королем). Бешенковичи были освобождены от французов 20 октября 1812 года. Памятником об этом в Бешенковичах стала сохранившаяся «Батарея» (местные жители так назвали земляной вал на правом берегу Западной Двины длиной около 800-900 метров).

Когда началась Великая Отечественная война, первые силы фашистских войск появились в Бешенковичском районе 4 июля 1941 года. На протяжении нескольких дней велись ожесточенные бои,  но силы оказались неравными, и к 9  июля вся территория района была оккупирована. Оккупация продолжалась почти 3 года, и за это время фашистами уничтожено около 4,5 тысяч мирных граждан, более 2 тысяч вывезено в Германию,  сожжено 40 деревень.

В конце июня 1944 года войска 6-й гвардейской  и 43-й армий Первого Прибалтийского фронта (к сведению читателей: в составе данной армии  воевал и  С. И. Илларионов) вышли к Западной Двине на территории  Бешенковичского района и начали ее формирование. Под ураганным огнем советским солдатам удалось переправиться через реку и объединиться с 39-й армией Третьего Белорусского фронта. Освобождение района далось нелегко, сотни наших  воинов не вернулись с полей сражений, но выстояли, отбросили противника, замкнув его в кольцо, которое вошло в летопись военных событий под названием «Витебский котел». Вечером  25 июня 1944 года были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Бешенковичи, 26-го июня – весь район…

Из рассказов официальных лиц района перед нами встали картины героического прошлого.

Несмотря на приемный день граждан (к председателю райисполкома в субботу приехали люди из разных мест), беседа в кабинете Андрея Булавкина с членами нашей делегации продолжалась более часа. Затем мы подарили  памятные сувениры, книги, брошюры, буклеты, краткие энциклопедии Ибресинского и Вурнарского районов, которые с благодарностью были приняты. Не остался в долгу и автор данной статьи. Библиотеке центра культуры он преподнес в дар свои книги на чувашском языке.

В сопровождении начальника отдела идеологической работы, культуры, по делам молодежи райисполкома Натальи Апаначонок, сотрудника райгазеты Марии Санька, краеведа-исследователя Станислава  Леаненко наша делегация ознакомилась с достопримечательностями райцентра. Мы побывали  на заутрене в православном храме, поставили  свечи живым и погибшим, посетили историко-краеведческий музей, районный Дом ремесел, понтонный мост через реку Западная Двина, любовались  творчеством самобытного мастера Андрея Трубецкого, который обычный кусок железа превращает в произведение  искусства.

С большим волнением мы  ступили на территорию деревни Галыни, где более 73-х лет назад произошли самые  ожесточенные бои, в ходе которых проявил мужество и героизм наш земляк Степан Илларионов. Об этом наша газета писала не раз,  его последний бой правдиво был отображен в буклетах,  изданных центральной районной библиотекой и  в ряде материалов,  а также в краткой энциклопедии Ибресинского района.

В мемориальном комплексе, где покоится прах Степана Илларионова, состоялся митинг, на котором выступили почти все члены нашей делегации. Главы Кировского и Ойкас-Кибекского сельских поселений выразили горячую признательность и благодарность жителям деревни Галыни за то, что они свято чтят имя нашего земляка, дорожат его памятью. Одной из таких женщин является ветеран труда, старейшина данной деревни Людмила Глеринева, которой глава Кировского сельского поселения Геннадий Егоров вручил памятный подарок и краткую энциклопедию Ибресинского района с дарственной надписью.

- Русское спасибо и белорусское дякую, - сказала со слезами на глазах Людмила Викторовна. – Я каждый день прихожу к мемориалу и ухаживаю за могильными плитами, под которыми лежат 4 Героя  Советского Союза: русские Александр Возликов, Владимир Долгов, армянин Армаил Саркисов и чуваш Степан Илларионов. К сожалению, только сегодня узнала, что он был сыном чувашского народа.

Тут же я экспромтом написал стихотворение, посвященное подвигу земляка, первыми слушателями которого стали участники памятного митинга. Над мраморной плитой прозвучали  следующие строки:

Солдат, земляк мой выполнил приказ,

Закрыв собой Отечество свое.

Нет, не погиб он, жив он и сейчас:

Память жива, нельзя убить ее.

Я вижу, как отважный мой земляк

В атаку поднимает бравый взвод.

Он и сейчас в строю, в врага целясь,

Сквозь пули и бессмертье он идет.

Идет, чтоб землю заслонить собой,

Чтоб зрела песня гневная в груди.

Идет Илларионов в смертный бой,

Как командир, идет он впереди…        

Внучка Степана Илларионова, старшая дочь Петра  Степанова Людмила Терентьева, живущая в столице нашей республики, положила горсть чувашской земли к могиле деда. Все минутой молчания почтили память Героя и его однополчан. Мы своими глазами убедились, что в Бешенковичском районе свято хранят память о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны. Здесь почти каждый день, и в будни, и в праздники приходят люди из разных уголков России и ближнего зарубежья, чтобы поклониться их праху, возложить венки и цветы к подножию воинских захоронений и памятников воинской славы. Всего на территории Бешенковичского района находятся 44 воинских захоронения и 39 памятников воинской славы.  В братских могилах данного района захоронено 24 Героя Советского Союза. Побывали мы на Узречье, где покоится прах восьми  Героев Советского Союза, которые приняли  смертный бой 24 июня 1944 года при форсировании Западной Двины. И вот я, стоя на берегу Западной Двины, подумал вот о чем. Не из редкого десятка был наш земляк, бывший конюх и один из первых организаторов колхоза в родной деревне. Мужественный, спокойный в минуты опасности, он проявил храбрость при форсировании этой реки. Ведь под огнем противника Степан Илларионов вместе со своими боевыми  друзьями сумел высадить на другой берег людей и с ходу, забросав противника гранатами, перешел в атаку, ворвался с группой в траншею врага и уничтожил фашистов. Затем группа Илларионова ворвалась в деревню Галыни, но силы  были неравны…

«Умирая, не умрет боец, мужество останется  веках», - писал поэт. Степан Илларионов погиб в 40 лет, но его героический подвиг не забыт. Жители Бешенковичского района свято чтят его имя, хранят в своих сердцах…

7 жителей Бешенковичского района стали Героями Советского Союза. В их честь в районном центре был поднят Мемориальный комплекс, где золотыми буквами написаны их имена.

Труженики данного района, встав на вахту труда, добиваются замечательных результатов. Об  этом говорили нам руководители района, об этом  свидетельствуют и показатели. Ведущая роль в  экономике района принадлежит сельскому хозяйству. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 49,6 тыс. га, из которых пашня – 29,7 тыс. га. Аграрный комплекс района представляют 7 сельскохозяйственных предприятий и 12 крестьянско-фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве мяса, молока и зерновых. В развитии АПК района  ставка делается на разведение высокопродуктивных пород животных, сортов растений, повышение производительности труда, модернизацию сельхозпроизводства, укрепление технического потенциала сельхозпредприятий. Не стоят на месте промышленность, малый и средний бизнес. Только в Бешенковичах  работают 9 производственных предприятий, выпускающих  и котельное оборудование, и заменители цельного молока, производящих мясо цыплят-бройлеров и т. д.  Хорошо поставлена работа бытовых и транспортных,  торговых служб, в сфере культуры, образования, здравоохранения из года в год наблюдается положительная динамика.

В глаза гостей в первую очередь бросается чистота улиц не только райцентра, но и населенных пунктов. Благоустройством занимается и стар и млад. Когда мы были в Бешенковичах, учащиеся местной школы убирали территорию своего заведения от  осенних листьев. Говорили нам о благородных  делах тимуровских команд…

Вопросы наведения образцового порядка здесь являются самыми актуальными. К благому делу через депутатов и старейшин привлекаются хозяева частных дворов, им напоминают, чтоб  следили за своими приусадебными участками, производили регулярный откос травы и не допускали образования свалок мусора.

Под постоянным контролем находятся и братские могилы, которые тоже содержатся в чистоте. Не остаются в стороне и административные здания, торговые точки и  кладбища. В межсезонный период регулярно ведутся ремонтно-строительные  работы дорожного полотна.

«Визитная карточка» любого района – это внешний вид деревень, состояние дорог. Именно по ним во многом складывается первое впечатление об уровне жизни и культуре населения. Нарушения правил содержания в чистоте улиц и придомовых территорий влечет административную ответственность. «Каждый гражданин Беларуси – хозяин в своем доме,  поэтому он обязан приложить максимум усилий, чтобы  навести в нем порядок, - говорит  наша добрая знакомая, начальник отдела райисполкома Наталья Апаначонок. –Благоустройство населенных пунктов, территории вдоль дорог, у животноводческих помещений и  мехмастерских -  одна из основных задач сельских исполнительных комитетов. Они не теряют своей актуальности ни весной, ни летом, ни осенью, ни даже зимой».

На улицах райцентра не видели праздношатающихся. Здесь, как у нас, не снуют машины. На наш вопрос: «Почему так?», мы  получили утверждающий ответ: «Все заняты работой». Этим сказано все…

Вот и подошло время прощания. Расстались с новыми белорусскими друзьями и пригласили их на свою родину в гости, инаше приглашение с благодарностью было принято.

Эта поездка в Белоруссию состоялась благодаря добрым, понимающим людям, в первую очередь главному специалисту отдела экономики администрации Вурнарского района, уроженца деревни Кивсерт-Янишево Вячеславу Алексееву, директору ООО «Попутчик» Александру Петрову и директору свиноводческого предприятия «Рассвет» Виталию Русскову. Когда эта статья была подготовлена к печати, из  Бугуян к нам поступила приятная новость: внук Степана Илларионова Николай Степанов, его супруга,  специалист Кировского сельского поселения Вероника Степанова и педагог-краевед Анфиса Иванова сразу же по приезду из Беларуси положили на  могилу сына Героя Петра Степанова, который покоится на кладбище поселка Эконом, горсть земли, привезенной из д. Галыни. Так через 73 года между чувашской и белорусской деревнями установилась добрая связь, и надеемся, что она из года в год будет укрепляться, за что отдал жизнь славный представитель чувашского народа, которого жители  двух деревень считают своим земляком. Будучи на земле Беларуси мы убедились, что Степан Илларионов является и их сыном. Дорога  дружбы, у истоков которой стоял он, зовет нас в новые дали…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5