ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Михаил Игнатьев: «Есть спрос работодателей на квалифицированных специалистов. Наша задача – подготовить их в стенах вузов»

Категория: Актуально Опубликовано: 06.12.2019 08:20 Просмотров: 391

31675 декабря Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев принял участие в заседании круглого стола на тему: «Совершенствование системы целевого обучения – путь к развитию кадрового потенциала в Чувашской Республике», прошедшем в стенах Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

До начала мероприятия Глава республики осмотрел научную библиотеку университета. «У нас самая богатая библиотека в Чувашской Республике. Здесь имеются и редкие энциклопедии, и современные издания. У всех читателей есть доступ к этим ресурсам», – рассказал ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов.

В работе библиотеки активно используются цифровые технологии. Благодаря кампусной карте, которая с одной стороны является платежным инструментом, замещающим наличные деньги, а с другой стороны –  электронным носителем информационного профиля студентов, сотрудников и преподавателей, значительно упростилась процедура обслуживания читателей библиотеки.  

Открывая заседание круглого стола, Михаил Игнатьев поздравил всех с Днем добровольца (волонтера). «Искренне поздравляю всех неравнодушных, активных, целеустремленных, талантливых студентов. Выражаю вам слова благодарности за ваш ответственный подход. Вы участвуете в разных значимых мероприятиях, демонстрируете своё мастерство и профессионализм. Я надеюсь и рассчитываю, что Чувашский государственный педуниверситет будет лидером в добровольческом движении», – сказал Глава Чувашии.

Он отметил актуальность темы круглого стола. «Есть спрос работодателей на квалифицированных специалистов. И наша задача – в стенах вузов подготовить их. Мы создаем все условия для эффективного труда педагогов. И в сельской местности, и в городских округах открываем и садики новые, современные, инновационные, и школы с элементами цифровизации. То есть у вас всех хорошие перспективы», –  констатировал Михаил Игнатьев.

Ежегодно в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева выпускаются около 5 тысяч специалистов. Однако по профессии работают далеко не все. По данным Республиканского банка вакансий Чувашской Республики, на 1 декабря 2019 г. вакантными остаются 408 мест.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов рассказал, что в  настоящее время доля молодых учителей до 35 лет в республике составляет более 17%, а также подробно остановился на разных мерах социальной поддержки молодым педагогам, как денежные пособия, специальные стипендии за особую творческую устремленность, выплаты молодым семьям и молодым специалистам на строительство жилья в сельской местности и другое. Кроме того, в ряде муниципалитетов приняты дополнительные меры поддержки.

Особое внимание уделяется талантливой молодежи. Так, с 1996 года присуждаются Государственные молодежные премии Чувашской Республики. Указанные премии вручались по восьми направлениям и их обладателями за эти годы стали 186 молодых граждан, в том числе и молодые педагоги.

Кроме того, в республике создана система поддержки педагогов-новаторов, в число которых может войти любой молодой эффективно работающий молодой педагог.

С 1 января 2020 г. начинается реализация программы «Земский учитель». По 1 млн рублей получат учителя, которые поедут работать в сельские школы, а также в рабочие поселки и малые города.

Во время открытой дискуссии обсудили, как идет профориентация выпускников школ, трудоустройство выпускников университета. Бесспорно большую роль в формировании молодого учителя, как профессионала своего дела, играет наставник. Об опыте наставничества рассказал учитель физики и информатики МБОУ «Кугесьский лицей» Чебоксарского района Алексей Егоров.

Тему продолжил учитель истории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45» города Чебоксары Александр Григорьев. Молодой педагог приехал на учебу в Чувашию из Ямало-Ненецкого автономного округа, получил здесь высшее образование и, несмотря на высокую зарплату и подъемные средства, обещанные на родине, остался в республике.

«Меня держит здесь сам город. Не хочу переезжать ни обратно на Север, ни в Москву. Мне нравится школа, в которой я работаю. У нас отлично налажена система адаптации и профессионального становления. Меня курирует специалист, и он мне очень помогает», – признался Александр Григорьев.

«Вы, конечно, патриот Чувашии. Наши отдельные жители наоборот уезжают на Ямал за большими деньгами. А вы остались здесь. Спасибо вам большое за неравнодушие, за вашу работу. У вас большое будущее», – поддержал молодого педагога Михаил Васильевич Игнатьев.

 

Справка:

Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева – первое высшее учебное заведение республики. С 1930 года высшее образование здесь получили более 56 тысяч специалистов. В настоящее время в педагогическом университете на 10 факультетах обучается около 5 тысяч студентов по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. В вузе реализуются программы по 118 основным профессиональным образовательным программам.

Вуз сотрудничает с 70 ведущими научными центрами и образовательными учреждениями России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За последние три года студенты и преподаватели прошли стажировку в Словакии, Германии и Франции. Подписано соглашение об академической мобильности студентов и преподавателей с Гуйчжоуским педагогическим университетом (КНР). Заключены соглашения с Крымским инженерно-педагогическим университетом и Чувашским государственным институтом гуманитарных наук.

Важным показателем профессионального роста студентов являются их победы во всероссийских олимпиадах по различным дисциплинам, в конкурсах профессионального мастерства, достижения в научно-исследовательской деятельности. Ежегодно студенты ЧГПУ становятся стипендиатами Президента России, Правительства Российской Федерации, Главы Чувашской Республики, главы города Чебоксары, лауреатами государственной молодежной премии Чувашской Республики и других престижных конкурсов. В вузе учреждена специальная стипендия для студентов, обучающихся на внебюджетной основе.

По итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева седьмой год подряд признается эффективным вузом.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ