НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Звание Героя России посмертно присвоили жителю Алатырского района

Категория: Актуально Опубликовано: 08.08.2022, 08:26 Просмотров: 2087

Звание Героя России посмертно присвоили жителю Алатырского района

Эту высокую награду родным и близким погибшего передал Глава Чувашии Олег Николаев.

Рядовой Александр Старчков с первого дня участвовал в специальной военной операции на территории Украины. В ходе выполнения боевых задач в районе населённого пункта Диброво ценой собственной жизни он спас своих сослуживцев. Личный состав подгруппы, в которой был наш земляк, вышел из боя раненым, но живым.

Торжественное мероприятие, посвящённое передачи Звезды Героя Российской Федерации родственникам Александра Ивановича Старчкова, погибшего при исполнении воинского долга, состоялось сегодня в актовом зале районной администрации. Здесь собрались представители руководства республики, района, города, близкие Александра, его земляки и сослуживцы. В церемонии также приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба «Ушаковцы» под руководством Дмитрия Макарова.  

Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил отца Героя Ивана Николаевича за то, что он вырастил и воспитал своего сына настоящим мужчиной, достойным гражданином своей страны. Олег Алексеевич отметил, что Александр Старчков совершил не просто подвиг, тем самым спас ценой своей жизни других бойцов российской армии, но и ещё развенчал несколько мифов, которые сегодня бытуют в обществе. Один из них гласит, что сейчас молодёжь не способна к самопожертвованию и к серьёзным поступкам. «Теперь мы видим, что это не так. Нынешние молодые парни – достойные потомки поколения победителей, поэтому нашу страну никогда не победить»,  - подытожил О.А. Николаев.

После чего Олег Алексеевич передал родственникам погибшего Звезду Героя России. В этот момент в зале звучали аплодисменты, слёз не скрывали даже мужчины. Этого высокого звания молодой человек удостоился за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Выступая, военный комиссар Чувашской Республики, полковник Бахтиёр Холиков отметил, что Александр прожил короткую, но яркую жизнь, оставив после себя пример для подражания подрастающему поколению. «Гибнут самые лучшие. Гибнут в первую очередь потому, что выполняют боевую задачу, не прячась за спины своих товарищей. Александр Иванович Старчков до последнего героически выполнял свой воинский долг, был верен воинской присяге», - сказал Бахтиёр Махмаджонович.

Говоря о Герое, глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая сообщила, что новая школа, которая будет построена в ближайшее время в селе Чуварлеи, будет носить его имя. «Алатырская земля воспитала 14 Героев Советского Союза. Память о них в наших сердцах живёт до сих пор. Помнить всегда мы будем и Александра Ивановича Старчкова, который с честью и достоинством защищал свою Родину», - сказала Нина Ивановна.

В октябре этого года его подвиг также увековечат на Аллее славы в Тольятти, где установят бронзовый бюст погибшего. Об этом рассказал заместитель командира бригады по политической работе воинской части 21208 г. Тольятти, подполковник Андрей Новик, отметив, что в Чувашии куют настоящих героев.«Ещё больше было бы горя, если бы не Саша, если бы не его реакция, навыки, воля духа и решимость в тот момент. Он вообще не думал о себе, спасая людей. Награда Александра Старчкова по-настоящему заслужена», - подчеркнул Андрей Васильевич.

А.И. Старчков родился  29 ноября  2000 года в  деревне Ялушево Алатырского  района. Окончил Чуварлейскую  среднюю общеобразовательную школу. За годы учёбы он проявлял интерес к гуманитарным предметам, физической культуре, основам безопасности и жизнедеятельности, увлекался техникой. Был дисциплинированным, аккуратным, исполнительным и отзывчивым человеком, пользовался авторитетом  и  уважением  среди  сверстников и молодёжи, любил спорт.

После  окончания  Алатырского технологического техникума  призвался  на военную службу. В 2021 году поступил на контрактную службу.    

Александр Старчков, водитель автомобильного взвода роты материального обеспечения, вызвался добровольцем на доукомплектование разведывательной группы специального назначения. С первого дня спецоперации в должности разведчика-пулемётчика он показал себя как высококвалифицированный специалист, не утративший навыки, полученные в период прохождения военной службы по призыву.

В ходе выполнения боевых задач 30 апреля 2022 года в районе населённого пункта Диброво разведывательная группа специального назначения вела разведку в указанном районе. Наш земляк находился в подгруппе управления и огневой поддержки, первым увидел противника, оповестил командира группы и открыл огонь по врагу. Пользуясь численным преимуществом, противник, численностью до 20 националистов, попытался окружить группу. Рядовой Старчков, умело используя складки местности и маневрируя, огнём из пулемёта пресёк все попытки врага окружить группу.

В ходе затянувшегося боя уроженец Алатырского района понял, что его боекомплект заканчивается и противник сможет окружить группу. Крикнув раненому командиру группы: «Уводи ребят, я прикрою», наш земляк остатком боекомплекта начал имитировать атаки, отвлекая на себя противника и давая возможность раненым товарищам выйти из боя. Прикрывая группу, Старчков израсходовал весь имеющийся у него боекомплект 800 патронов, сосредоточил на себе весь огонь врага, давая возможность раненым сослуживцам спасти свои жизни ценой своей. 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ