НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Боевой путь отца и сына

Категория: Публикации Опубликовано: 15.05.2023, 09:14 Просмотров: 550

…Красноармеец Егор Козлов был призван на защиту Родины Ибресинским райвоенкоматом 19 августа 1941 года. Провожали его всей деревней. В военно-пересылочном пункте его направили в 516 стрелковый полк (после второго формирования) Донского  фронта, где полком командовал майор Михаил  Артунов. В составе данного полка Егор  Козлов участвовал в Воронежско-Ворошиловоградской операции, в рамках которой наши бойцы вели ожесточенные бои на левом берегу реки Дон.

По воспоминаниям нашего отца (у меня сохранились записи этих бесед) с первых чисел января 1943 года, завязались ожесточенные сражения против гитлеровских захватчиков. Стрелки полка не дрогнули перед превосходящим врагом, сперва они совместно с 34-ой стрелковой дивизией освободили город Острогожск, затем были проведены  штабные учения по прорыву обороны на Урывском направлении и 12 января, после артподготовки, преодолевая упорное сопротивление противника, полк, где служил Егор Козлов, вышел на важную, стратегическую высоту и водрузил боевое знамя полка. К исходу дня  14 января село Девица было очищено от гитлеровцев. В ночь на 20 января 1943 года стрелковый полк завязал уличные бои в Острогожске, в ходе которых враг был зажат в клещи. К сожалению, эти бои для нашего отца были последними, тяжелораненого  в руку бойца отправили на лечение. По решению врачебного консилиума Егор Козлов был комиссован формулировкой «не годен для строевой». В конце февраля 1943 года инвалид войны вернулся в родную деревню.

Умер ветеран 13 сентября 1958 года в возрасте 58 лет и похоронен на Андреевском кладбище.

Когда началась война против Японии, старший сын Егора Козлова Василий (мой старший брат) уже находился в первых рядах отдельной роты связи, так как он был курсантом школы подготовки связистов. В составе 2-го Дальневосточного фронта Василий сражался до окончания второй мировой войны и был награжден медалью «За победу над Японией». Затем его часть перевели на Северный Кавказ, в город  Орджоникидзе. После демобилизации (1946 г.) Василий поступил в военное училище ВВ МВД, после  окончания которого служил начальником ВОХР Новосибирского авиационного завода. В то время секретарем парткома данного завода работал Егор Кузьмич Лигачев, будущий секретарь ЦК КПСС. Он лично рекомендовал моего брата поступать в  Новосибирскую высшую пар-тийную школу. Когда Егор Лигачев стал первым секретарем Томского обкома партии, он рекомендовал Василия Козлова работать заведующим отделом по пропаганде и агитации Новосибирского обкома партии. В 1956 году мой старший брат вернулся на малую родину. Работал секретарем парткома МТС, директором хлебоприемного пункта Ибресинского района. Был председателем райкома народного контроля. Его дальнейшая жизнь была связана с городом Канаш, затем со столицей Марий Эл, где ветеран войны и труда работал  директором элеватора.

Умер Василий Егорович 29 октября 2001 года. Ему было 77 лет. Похоронен брат на Йошкар-Олинском кладбище.

 Ему выпала очень нелегкая судьба. После окончания Тойсипаразусинской семилетки 15-летний юноша поступил учиться в Канашское педучилище,  но со второго курса исключили из учебного заведения из-за  того, что его родители были единоличниками. Многих единоличников, в том числе и нашу семью, в апреле 1941 года выслали в город Камышлов Свердловской области. А брат Василий, который учился в 9 классе Ибресинской средней школы, оказался во Владивостоке, попал в рыболовную сеть и работал до начала Великой Отечественной войны рыбаком. Война всех расставила по своим местам… Читатель знает, что старший сын репрессированного Егора Егоровича стал верным и надежным защитником любимой Отчизны.

Геннадий Козлов,

полковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4