НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Чтобы не допустить лесных пожаров!

Категория: Публикации Опубликовано: 21.06.2024, 08:19 Просмотров: 513

По сообщениям Минприроды Чувашии, на территории республики уже зарегистрировано несколько случаев возникновения лесных пожаров. В эти жаркие июньские дни возгорания произошли в Шумерлинском, Шемуршинском, Алатырском, Чебоксарском лесничествах. Благодаря оперативному реагированию инспекторов КУ ЧР «Лесная охрана» и своевременному принятию мер лесные пожары были локализованы и ликвидированы без особого ущерба. 

Леса — это не только красивые и таинственные места на земле, но и важные экосистемы. Они как легкие планеты, которые как воздух необходимы для всех живых существ. 

К сожалению, каждый год миллионы гектаров леса, а также огромное количество диких животных и птиц беспощадно уничтожаются пожарами, возникающими из-за беспечности человека. Так мы можем потерять былую прелесть и экологическую целостность природы, что в будущем может привести к необратимой катастрофе. Пока не поздно, нужно принять важные и очень нужные меры для сохранения лесов. А что мы, простые люди, можем сделать, чтобы предотвратить беду и не допустить лесных пожаров? Главное здесь _ всем нам необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и запреты.                         А именно: 

  • не разводите костры в запрещенных местах, всегда проверяйте, разрешено ли разводить костер в том месте, где вы планируете, а если местность не позволяет, пользуйтесь специально оборудованными для этого площадками;
  • не оставляйте после себя мусор, особенно опасны стекло и пластик, которые при жаркой погоде и попадании на них солнечных лучей могут действовать как линзы и вызывать возгорание травы или мусора;
  • не курите в лесу, а если вы курите, делайте это в безопасной зоне и никогда не выбрасывайте непотушенные спички, сигареты где попало, лучше всего воздержитесь от курения в лесных зонах;
  • используйте автомобиль осторожно: не оставляйте автомобиль с работающим двигателем на сухой траве и не выбрасывайте из окна горящую спичку, тлеющий окурок сигареты;
  • будьте готовы сообщить о пожаре, запомните навсегда номера телефонов экстренных служб и вызывайте их при первых же признаках возгорания: если вы заметили пожар в лесу, звоните: 8 (8352) 40-24-00 – региональная диспетчерская служба; 8-800-100-94-00 – единая «прямая линия»; «01», «112» – единый телефон пожарных и спасателей.

Маленькие действия каждого из нас могут стать большим шагом к защите наших лесов. Давайте действовать вместе, чтобы сохранить их зелёными, здоровыми, безопасными и красивыми для нас самих и будущих поколений. 

Напомню, что с 10 апреля т.г. по настоящее время на территории республики действует особый противопожарный режим. На данный момент установился III класс пожароопасности в лесах. Будьте внимательны, при IV и V классах опасности посещение лесов запрещено законом.

Ходить в лес в пожароопасный сезон может быть опасно. Перед тем, как собраться в лес, на сайте Минприроды Чувашии необходимо узнать, какой класс опасности действует в регионе на данный момент, и спокойно отправиться в зелёное царство за ягодами, за грибами или просто погулять. 

Важно знать, что нарушение правил влечет наложение административных штрафов:

от 40 000 до 50 000 рублей  на граждан;

от 60 000 до 90 000 рублей – на должностных лиц;

от 600 000 до 1 000 000 рублей _ на юридических лиц.

Кстати, за прошедшие выходные в лесном массиве Заволжья выявлены факты жарки шашлыков на мангале. Каждому нарушителю грозит минимальный штраф – 40 000 рублей.

Александр Кондратьев,

лесничий КУ ЧР «Лесная охрана» по Ибресинскому лесничеству

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4