Пожарно-прикладной спорт привлекает молодое поколение благородством своей спасательной миссии, насыщенностью различных задач, в ходе которых мобилизуются как физические способности, так и психологические навыки, умение в кратчайшее время принимать правильные, необходимые в данный момент решения.
Обучающиеся школ Ибресинского округа приняли участие в муниципальном слете юных пожарных, который состоялся 26 апреля в 28 пожарно-спасательной части п. Ибреси. Почувствовать себя в роли огнеборца и испытать на себе всю сложность профессии и остроту ощущений, связанных с ней, прибыли шесть дружин из Айбечской, Буинской, Новочурашевской, Хормалинской, Ибресинских школ 1 и 2. Состав команды _ 4 человека.
Слет открыла директор Дома детского творчества Юлия Соловьёва. С приветственным словом к юным пожарным обратились главный специалист-эксперт отдела образования администрации Ибресинского МО Татьяна Лаврентьева и начальник 28 ПСЧ, старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Долгов. Они пожелали ребятам удачи.
В программе слета было много увлекательных конкурсов и заданий: «Азбука пожарной безопасности», «Пожарная эстафета», «Гнев Нептуна», один из любимейших конкурсов – подъем по штурмовой лестнице, «Логово Минотавра», «Комплексно-силовое упражнение», творческий конкурс памяток для населения. Команды участников показывали прекрасные результаты на знание основ пожарной безопасности, физической подготовки и по спортивно-техническим и военно-прикладным видам. Перед прохождением каждого этапа соревнований профессиональные инструкторы, в числе которых пожарные, сотрудники службы спасения, добровольного пожарного общества и, конечно, тренеры, сначала инструктировали участников.
У каждого юного пожарного была возможность сначала попробовать выполнить задание самостоятельно, а затем давался старт на время и качество. Школьники приятно удивили профессионалов своей быстротой, пусть немного и не хватало ловкости и навыков, которые приходят в процессе регулярных упражнений и опыта. Конечно же, не всем удавалось сделать всё безукоризненно, но в целом все школьники показали свою готовность принимать участие в добровольных дружинах. Хочется отметить, что в некоторых соревнованиях хрупкие девочки оказались ловче и увереннее мальчиков.
Ярким, зрелищным, но и в то же время сложным был этап с одеванием пожарного обмундирования. Необходимо было облачиться в тяжёлую форму, сделать боевое развёртывание – преодолеть расстояние до щита с пожарно-техническим вооружением, проложить магистральную линию от автоцистерны с разветвлением и произвести условное тушение объекта, в роли которого выступил мяч.
По итогам всех конкурсов звания «Лучшая дружина юных пожарных» удостоилась команда Хормалинской СОШ. Второе место заняла команда Айбечских школьников. Третье место поделили две команды: Новочурашевская и Ибресинская СОШ №1. Все эти команды награждены грамотами, медалями и сладкими призами.
На закрытии слета школьники прошли посвящение в юные пожарные. Они торжественно произнесли слова клятвы и обещали достойно нести звание юного пожарного. Участникам слета вручены значки «Юный пожарный».
Анна Михайлова
Январь 2025 |