НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

104 года родной Чувашии

Категория: Публикации Опубликовано: 28.06.2024, 08:25 Просмотров: 44

24 июня Чувашия масштабно отпраздновала День Республики. Радостное событие дополнилось приятным бонусом для работающего населения в виде дополнительных выходных. Подводя итоги праздника, можно сказать, что все запланированное прошло на высоком уровне и цели во всех направлениях достигнуты.

Янтиково – край добрых и талантливых людей

 Торжественные и значимые мероприятия проходили в нескольких локациях. Самая яркая часть праздника прошла на гостеприимной янтиковской земле. Глава Чувашии Олег Николаев, приветствуя жителей и гостей округа, отметил:

«В этом году мы День Республики встречаем с хорошими показателями. Например, в городе Новочебоксарск будем открывать новое производство, где делают краски, в селе  Чутеево открыли новое сыродельное производство. В Чебоксарах запустили два новых спортивных объекта. На празднике мы обобщаем нашу работу, и понимаем, что и дальше нужно работать рука об руку и идти к поставленным целям. Только от нас самих зависит, какой будет наша жизнь. С праздником!».

К словам поздравлений также присоединились руководители министерств и ведомств, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики,  представители Землячества Янтиковского округа, главы муниципальных образований.

Глава Янтиковского муниципального округа Олег Ломоносов выразил в своем выступлении: «Празднование Дня Республики  в нашем округе для нас большая честь. Мы бережно сохраняем и преумножаем свою самобытную культуру, развиваем сельское хозяйство, социальную сферу и инфраструктуру, экономику, открываем новые производства, строим дороги, ремонтируем социальные объекты. По показателю реализованных проектов на один населенный пункт Янтиковский округ занимает лидирующую позицию в Чувашии. Округ не богат ресурсами и полезными ископаемыми, главное наше богатство – это люди, которые трудятся на благо и развитие Чувашии».

Театрализованное представление «Мудрость предков – послание в будущее» никого не оставило равнодушным. В прямом эфире, организованном чувашским национальным телевидением, представление смотрели многие жители, проживающие в Чувашии и за ее пределами. Масштаб театрализации был огромный, на весь стадион, задействовано более 300 человек: это участники Янтиковского народного хора, ансамбля «Сарпи», народного фольклорного ансамбля «Тёрмёш», ансамблей «Сурпан», «Хавас», «К.тне шевлисем», «Сударушка», обучающиеся Янтиковской детской школы искусств, ученики Спортивной школы «Аль», семейные пары, студенты Чувашского государственного института культуры и искусств. Хедлайнером стала народная артистка Чувашии Августа Уляндина. Постановкой руководил режиссёр-постановщик массовых представлений Рустам Саиткулов. Все их движения символизировали доброту и трудолюбие чувашского народа, почитание земли, воды и огня, семейных традиций. Театрализация завершилась семейным конкурсом «Парад детских колясок».

В фестивале гостевых дворов «Вот моя деревня, вот мой дом родной» принимали участие сельские поселения муниципального округа. Дома были оформлены в едином стиле, взаимодополняя друг друга, но в то же время представляя быт каждого поселения по-своему.

Спортивную программу составили мини-футбол на Кубок Янтиковского Землячества, республиканский турнир по боксу, турнир по Национальной борьбе «К.реш\», соревнования по самбо, волейбол на Кубок Янтиковского землячества.

Прошел красочный парад тракторов Музея истории трактора. На выставку сельскохозяйственной техники предприятия округа представили семь единиц техники.

Показательные выступления по джигитовке «Общины казаков Чувашии» внесли яркий колорит в празднование Дня Республики.

Янтиково – край, подаривший республике много талантливых и творческих людей, еще раз доказал, что его жители отличаются радушием, искренностью и ответственным отношением к делу.

Чебоксарский экономический форум

Деловая часть Дня республики – это традиционный Чебоксарский экономический форум. В этом году в нем приняли участие представители 20 субъектов страны, пять делегаций зарубежных стран. Круглые столы с обсуждением реализации проектов устойчивого развития регионов, выездное заседание комитета железнодорожной ассоциации, стратегическая сессия с презентацией Чувашии как цифрового энергорегиона, разработки по развитию цифровой экосистемы, мастер-классы специалистов школы управления Сколково – программа форума затронула многие аспекты. Также состоялось выездное заседание комитета Госдумы по финансовому рынку. На полях экономического форума обсуждались новые подходы по развитию промышленного бизнеса, оптимизации производственных цепочек, зарождались новые деловые связи.

«За два дня работы на форуме было подписано 10 документов о сотрудничестве на сумму более 5 млрд. рублей – это соглашение с «Эларой», с компанией «Интегро», «Сеспель» о создании новых производств. Проводили межрегиональную выставку «Регионы _ сотрудничество без границ», это традиционная площадка, на которой было представлено 25 экспонентов, большинство – проекты в области импортозамещения и производства инновационной продукции», - рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Открытие спортивных объектов

В День Республики открыли сразу два крупных спортивных объекта. Это стадион «Волга» и крытый каток в микрорайоне «Новый город».

В открытии приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, Министр спорта России Михаил Дегтярев и председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев заверил, что Правительство продолжит курс, заданный Президентом России Владимиром Путиным. Работа по строительству новых спортивных объектов будет продолжена на всей территории России и в Чувашской Республике. «Стадион «Волга» – это практически первый крупный объект, где более 80 тыс. человек смогут заниматься спортом в шаговой доступности. Это правильный курс республиканских влас-тей. Уверен, что это поможет всем стать быстрее, сильнее и лучше. В целом удовлетворен увиденным, стадион «Волга» мне понравился», _ отметил он в своем выступлении.

Стадион «Волга» является одним из старейших спортивных объектов республики, он не эксплуатировался более 20 лет из-за его неудовлетворительного состояния. В 2021 году начата реконструкция стадиона. На территории объекта площадью 5,8 га расположились крупнейший в республике физкультурно-спортивный комплекс, крытый ледовый каток, стадион с искусственным газоном и легкоатлетическими дорожками, трибунами для зрителей, специализированный открытый тир для стрельбы из лука. В трехэтажном здании разместились детский и 25-метровый плавательные бассейны, 2 спортивных зала для игровых видов спорта, залы для тяжелой атлетики и единоборств, специализированные тиры для стрельбы из лука и пневматического оружия, гостиница для приезжих спортсменов на 42 места, восстановительный центр, кафе и другие вспомогательные помещения. С нового учебного года на базе стадиона «Волга» заработают секции по футболу, волейболу, плаванию, тяжелой атлетике, самбо, регби, стрельбе из лука, пулевой стрельбе. Комплекс построен с привлечением средств федерального бюджета в рамках государственной программы России «Развитие физической культуры и спорта».

Крытый каток в мкр «Новый город» – это 34-й спортивный объект, построенный в Чувашии в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Каток станет первым крупным спортивным объектом в микрорайоне «Новый город».

Из Новочебоксарска

в Чебоксары –

на троллейбусе

В День Республики открыт троллейбусный маршрут между Чебоксарами и Новочебоксарском. Для обслуживания маршрута на средства республиканского бюджета приобретен 21 троллейбус, интервал движения составит 10 минут.

Пассажирами первого троллейбусного межмуниципального маршрута №62 «г. Новочебоксарск (микрорайон Иваново) - г. Чебоксары (ЧПО им. Чапаева)» стали Глава Чувашии Олег Николаев, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров, главы г. Чебоксары Владимир Доброхотов и г. Новочебоксарск Максим Семенов, почетные жители столицы республики и города-спутника.

Троллейбусы вместимостью 90 мест оснащены кондиционерами, датчиками подсчета пассажиропотока, мониторами для отображения информации в салоне троллейбуса, речевыми автоинформаторами, имеют низкопольную конструкцию кузова для перевозки маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками.

Конные бега на кубок Главы Республики

Это яркое спортивное мероприятие становится традиционным – в нынешнем году он прошел во второй раз. По результатам забегов обладателем Кубка Главы Чувашии и приза в 1 млн рублей стал конь Ворчун (наездник Леонид Кошкин), приз Минсельхоза Чувашии достался Байрам ЕН (наездник Эдуард Большаков), приз Минспорта Чувашии завоевал Гриф Мар (наездник Эдуард Большаков), приз партпроекта «Российское село» «Единой России» –  Печенег (наездник Яковлев Юрий); приз главы администрации Новочебоксарска – Восход Лок (наездница Диля Галимзянова).

Общий призовой фонд соревнований составил 2 млн рублей по пяти номинациям. За забегами наблюдали около 15 тысяч зрителей.

Кубок разыгрывали 44 пары наездник-лошадь, прошедшие отбор на спортивных бегах в рамках празднования на территории Чувашской Республики сельских праздников «Акатуй» и «Сабантуй», а также наездники из Татарстана и Оренбургской области.

«Русь мастеровая»

Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» на этот раз посвятили Году семьи. Состязались представители ремесленнических династий – более 40 мастеров из 16 регионов страны.

Гран-при завоевала рукодельница из Перм-ского края Валентина Петухова, которая изготовила берестяное панно под названием «Сохраняя семью, сбережем Родину», на нем размещены древние символы Пермского края и чувашского народа. Спецпризом награждена семья Мартевых, также из Пермского края,  которая подготовила пояс ручной работы, выполненный в технике бранного ткачества, он состоит из трех частей, символизирующих единство семьи.

Конкурс «Русь мастеровая» проводится в Чувашии с 2003 года в рамках Дня Республики.

Яркое завершение

праздника

Завершилось празднование Дня Республики гала-концертом XXXII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». Жители Чувашии увидели выступления ярких самобытных коллективов из восьми регионов России.

Праздничную программу гала-концерта Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» открыла вокально-хореографическая композиция «Шупашкар» в исполнении фольклорно-эстрадного ансамбля «Сявал» и танцевальной компании «Nota «G». С большой теплотой чебоксарцы аплодировали выступлениям участников фестиваля – ансамбля танца «Ялкын» Республики Башкортостан, ансамбля песни и танца «Тан» Республики Татарстан, ансамбля песни и танца «Визув ель» Республики Коми, студии народного танца «Чебеляй» Удмуртской Республики, ансамбля русской песни «Тарантасик» Оренбургской области, ансамбля песни и танца «Хопёрская вольница» Саратовской области, ансамбля русской песни «Горлица» Свердловской области, ансамбля народной песни «Златоцвет» Тюменской области, а также творческих коллективов из Чувашии – ансамбля «Янтал» Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова и ансамбля «Дети гор» Чувашской региональной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах».

К артистам и зрителям обратился глава Чувашии Олег Николаев:

– Я приветствую всех гостей, которые вместе с нами отметили День Республики и наш национальный праздник Акатуй. Нас очень радует, что в этот день в Чувашию приезжает большое количество представителей других народов. На фестивале «Родники России» наши сердца бились в одном ритме и мы пили из одного источника силы – наших традиций. Во время таких праздников мы вдохновляем друг друга, подпитываемся силой, чтобы и дальше уверенно двигаться вперед.

 Эльвира Анисимова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4