НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Взвейтесь кострами, синие ночи…

Категория: Публикации Опубликовано: 21.06.2024, 08:49 Просмотров: 535

Ничто так трудно не пишется, как совместная жизненная книга. Надежда Андреевна и Сергей Васильевич Павловы (на снимке) с первых дней супружества поняли, что легко начинается ее самая первая глава, когда молодоженами руководит лишь чутье, а не опыт. Сейчас они завершили 55-ю главу  семейной эпопеи. Хочется надеяться, что до эпилога еще далеко и их «произведение» ждет своего продолжения.

Снова мелькают дни за днями, летят безвоз-вратно года. Удивлению нет конца: только звенела ручьями весна, вот уже благоухает лето, скоро пожалует осень, подкравшись рыжей лисицей в лесной край. Павловы и не заметили, как счастливая и нестареющая чета подошла к очередной главе, которую условно назвали: «А жизнь прекрасна!». Оба отлично знают бурную жизнь лесного поселка не только по временам года, но и по неделям каждого месяца. Более полувека Павловы живут в сказочно волшебной Липовке, коротая свои дни и ночи. Жизнь этого поселка – их жизнь, оба знают каждую лесную тропинку, но все равно поселок, ставший второй малой родиной, для них – загадка, сладостная тайна. Многое расскажет им говорливая Кубня, напомнит о чем-то забытом, но дорогом.

«Давно мы привыкли думать о  Липовке как о существе живом, способном понимать и чувствовать, умеющем видеть и слышать, даже разговаривать. Да, говорить, выражать свои мысли. Одним словом, этот край _  друг, утешитель, целитель наших душ», _  признаются супруги, собирающиеся отметить изумрудную свадьбу. К этому событию преобразился и лесной край: липы щедро «растворились» в медяном аромате, березки кокетливо шепчутся с ласковым ветром, кукушка хочет удивить всех окружающих, щедро рассыпая пронзительно звонкие «ку-ку»!..

…Позади – романтические школьные годы, что прошли в родной деревне Старо-Челны Сюрбеево Комсомольского района, затем старательная учеба в республиканском культурно-просветительском училище в городе  Цивильске. Исполнилась заветная мечта: долгожданный диплом в руках. С нетерпением ждали Надежду Кондратьеву (девичья фамилия) в родном районе. Как только она  переступила порог Токаевского сельского дома культуры, молодежь облегченно вздохнула, что, наконец, в деревне не будет места скуке и  унынию. Так и вышло, о молодом,  энергичном специалисте заговорила почти вся округа. Надя сколотила вокруг себя настоящих фанатиков, которые не мыслили себя без щемящей душу песни, радовала здешних жителей спектаклями, поставленными по пьесам известных чувашских драматургов, где в основном главные и заглавные роли исполняла сама, за что с требовательных зрителей всегда срывала громкие аплодисменты. Но «звездный» период продолжался недолго. Вскоре из отдела культуры ее перевели в отдел народного образования.  Дочь Андрея Константиновича стала заниматься с учащимися Нижнетямирчеевской школы в должности пионервожатой. Девушка вертелась без устали среди красногалстучной ребятни, чувствовала себя как белка в колесе: и то надо, и другое. А выпадал иногда «пустой» день _ и  Надежда задавалась  непростым вопросом: «Что успела сделать за это время?» «И чувствовала себя,  как на Канашском вокзале: все уже давно уехали на своих поездах, а я все жду своего, жду: его нет и нет, _ предается воспоминаниям моя собеседница.

Наконец, пробил «звездный» час и  увел ее из Нижнего Темирчаева в поселок Липовка нашего района,  где началась целеустремленная, содержательная жизнь Надежды Кондратьевой. Приезд в лесной край, продиктованный велением времени и сердца, до неузнаваемости изменил жизнь девушки. Судите сами: она  стала Павловой,  23 июня 1969 года вышла из зала бракосочетания под трогательную мелодию Мендельсона, а с нею рядом чинно и ритмично вышагивал богом посланный  принц, бравый парень из Липовки, механик-новатор Сергей Павлов… Он оказался на редкость способным рационализатором большинства добрых дел, сообразительным, ну и, конечно, умелым домохозяином, надежным тылом. При Сергее Васильевиче в коллективе Липовского лесопункта всегда царила деловая ритмичная атмосфера. Рабочие из месяца в месяц перевыполняли государственные планы, с конвейера сходила только высококачественная продукция…

Надежда Андреевна с первых же дней на новом месте стала любимым и уважаемым коллегами человеком в Липовской средней общеобразовательной школе. Ее определили пионервожатой и  учителем музыки. С ее приходом обыденная жизнь засияла семицветной радугой, стало традицией проведение школьных и  внешкольных мероприятий с участием учащихся и учителей. Местные тимуровская команда, команда юнармейцев завоевали почет и уважение не только  в районе, но и за его пределами. А как готовила своих воспитанников к таким ответственным событиям, как игры «Зарница», «Орленок», Надежда Андреевна не раз рассказывала в райгазете и республиканской печати. Именно в стране Пионерии расправил свои крылья будущий Герой России Леонид Константинов, чье имя носит родная школа. Несмотря на то, что она считает себя музыкоманом, ее самой любимой песней является «Взвейтесь кострами синие ночи». «Когда мы с пионерами исполняли эту песню-гимн, голубое небо становилось синим, _  гордо заявляет пенсионерка, вырвав из памяти те давно ушедшие годы. – Это незабываемо. Мы вновь возвращаемся в безобидное детство…».

Работая среди беспокойной детворы, Надежда Андреевна впоследствии умело руководила комсомольской, затем партийной организациями, не требуя от вышестоящих органов ни одного рубля… Несмотря на загруженность в повседневной жизни, Надежда Андреевна все же исполнила свою заветную мечту: получила диплом о высшем образовании и стала преподавать учащимся историю и обществоведение, а затем и обществознание вплоть до выхода на заслуженный  отдых (2006 г.). Еще в 1982 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Она – организатор музея Героя Российской Федерации Л. Константинова и первый его директор. Музей, работающий на общественных началах, давно стал местом привлечения краеведов, туристов и экскурсантов со всех регионов необъятной страны.

А теперь зададимся вопросом: «В чем заключается секрет брачного долголетия семьи Павловых?». Мать  и отец пятерых детей, шагая по  неровной жизненной стезе, подошли к той сказочной черте, где отчетливо вырисовываются две «пятерки»: супруги и не заметили, как быстро пролетели  эти годы. Надежда Андреевна и Сергей Васильевич довольны: их дети продолжают писать семейную книгу, добавив туда полновесные, содержательные страницы. Ведь все пятеро имеют дипломы о высшем образовании. Старшая дочь Лариса пошла по стопам матери.  Коля – инженер лесного хозяйства, Саша – юрист. Отнюдь, это не случайность: их дяди Андрей и Фауст Кондратьевы успешно справляются с данными профессиями. Света – кооператор,            Нарспи _  химик и финансист. У старшей дочери есть также диплом юриста. Впрочем, семья Павловых – многогранная семья. Здесь каждый день начинается с тепла и понимания, здесь отсутствует повод для всякого конфликта. Как считают родители,  даже самая незначительная обида может разрушить крепкие отношения. «Человек, который не умеет прощать и  отпускать, прежде всего губит себя, _ говорит ветеран педагогического труда, бабушка и прабабушка. – Пожалуй, у каждого в душе найдется хотя бы маленькая обида на близких людей, но в нашей семье такая атмосфера не доходит до накопленного раздражения.

Когда дом полон, мы никогда не поднимаем заведомо острые темы, о прежних конфликтах (без них невозможно) даже не вспоминаем…».

Наступает самый долгожданный семейный праздник Павловых: 55-летие совместнй жизни. В день «изумрудной» свадьбы за общим столом соберутся самые близкие люди. Совместной жизненной книге уготована длинное продолжение.

И я надеюсь, что в репертуар семейного праздника будет включена и песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!», напоминающая о романтичной юности и укутывающая сердца теплом воспоминаний.

Геннадий Кузнецов

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3