НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Жизнь, отданная малой родине

Категория: Публикации Опубликовано: 10.03.2023, 09:40 Просмотров: 752

…Когда мы его потеряли и все вдруг остро почувствовали, как дорог нам был Анатолий Викторович Волков. Односельчане, а также жители Малокармалинского территориального отдела Ибресинского муниципального округа  и сейчас не могут представить себе гранитный памятник с его фотографией, на которой он устремлен  глазами в бездонную даль… Сердца земляков терзает  одна мысль: «Почему лучшие люди уходят от нас внезапно и рано».

Анатолий Викторович знал, что его жизнь сочтена, но, несмотря на все,  он жил полной, содержательной жизнью, радуясь каждому дню и тем более каждому прожитому году. Как не любить такого человека! Человека с открытой душой и светлым, красивым лицом, который и  с супругой своей был также взаимно нежен и  внимателен. Вот почему его нежданную смерть можно назвать оптимистической трагедией…

В  конце сентября 2017 года, на местном погосте выросла новая могила… Начиная с этого времени,  односельчане, его родные и близкие молятся за упокой его неспокойной души.

Я горжусь тем, что на  протяжении долгих лет был дружен с этим удивительным человеком. Теперь я часто вспоминаю слова, сказанные Анатолием Викторовичем при прощании с одним видным товарищем: «Мы взрослеем умирая и умираем взрослея». Эти крылатые слова звучат афористично.

В памяти перебираю те незабываемые моменты, которые часто не дают мне покоя. Вот мы с Анатолием Волковым, тогда еще председателем колхоза «Новая сила» (на посту руководителя крупного хозяйства он  находился более 13-и лет) оказались в Малокармалинской средней школе. Было время большой перемены.  Председатель видел на полу кусок хлеба.  Тут же  собрал вокруг себя толпу ребят. «Дорогие дети, - оживленно начал гость, - цените хлеб. Труд хлебороба всегда ценен. Хлеборобу нужны и ум, и терпение, и выносливость. Сладость хлеба дается потом. А вы знаете, ребята, что у арабов слово «хлеб» и слово  «жизнь» - одно и то же слово «айги».

Так, своим умелым и уместным подходом Анатолий Викторович тогда провел скоротечный «урок»  с небольшой группой детей, отцы и матери которых трудились на полях родного колхоза.

В 70-80 годы прошлого столетия колхоз «Новая  сила» был одним из передовых в районе. Здесь успешно развивались и животноводство, и растениеводство, и пчеловодство. Молодой руководитель, выпускник зоотехнического факультета Чувашского сельхозинститута без колебания внедрял в производство передовые методы и технологии. Сам много читал. «Чтение прибавляет опыт не добавляя возраста», - говорил он. Анатолий Викторович любил  выезжать за пределы республики и возвращался оттуда не с пустыми руками. Так, в составе делегации районных аграриев ему приходилось  побывать в передовых агрохолдингах Республики Дагестан и  крупных хозяйствах Ивано-Франковской области Украины. Малокармалинцы первыми в районе стали применять новую систему оплаты труда за  конечный результат.

Вкратце остановимся на жизненном пути Анатолия Волкова. Родился 13 февраля 1948 года в селе Малые Кармалы. Окончил местную среднюю школу, получил высшее образование. Создал семью и с молодой супругой Любовью Порфирьевой, уроженкой Аликовского района, приехал на малую родину. После  годичной работы главным зоотехником колхоза земляки поручили ему возглавить «Новую силу».

Анатолий Викторович тяжело переживал распад великого государства, вслед за которым и колхоз  прекратил свое существование. Затем он был  и частным предпринимателем, и егерем охотничьего хозяйства Чебоксар-ского филиала «Микрохирургия глаза», руководимого известным россий-ским офтальмологом Святославом Федоровым.

В 2002 году Анатолий Викторович оказался у «руля» Малокармалинского сельского совета,  этой ответственной работе он отдал четыре года,  был заместителем председателя районного Собрания депутатов. Его имя включено в краткую энциклопедию Ибресинского района и энциклопедию Агропромышленного комплекса Чувашской Республики. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Малокармалинского сельского поселения».

Рассказывает нынешний начальник территориального отдела Ибресинского муниципального округа Леонид Кураков: «При  Анатолии Викторовиче колхозники творчески относились к своему труду, всему новому и прогрессивному была открыта дорога. В 80-ые годы прошлого столетия многие механизаторы были награждены орденами и медалями. Как славились  в районе династия механизаторов Прокопьевых, которые гордо носили высшие награды Родины – ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Тогда  малокармалинцы славились выращиванием высоких урожаев зерновых и «второго хлеба».

Кто для меня Анатолий Викторович! В первую очередь он был верным и надежным наставником, добрым и мудрым советчиком. Руководитель обладал чувством человеческого достоинства, своей твердой выдержанностью. Председатель умел поднимать у людей чувство ответственности. Особенно у молодых.

В годы  моей работы в Липовской средней школе  Анатолий Викторович никогда не проходил мимо, помогал школе не только советами, но и по своей возможности снабжал  нужными запчастями и горюче-смазочными материалами.

Когда меня избрали главой администрации Малокармалинского сельского поселения, как оказались  кстати его мудрые советы и ценные предложения, хотя сам ветеран труда скромный был, но сердечный и энергичный всегда протягивал руку помощи.

Незадолго до его ухода из жизни библиотекарь Малокармалинской сельской библиотеки Светлана Акшарова подготовила видеоклип о деятельности Анатолия Волкова. К сожалению,  к тому времени персонаж документального повествования покинул белый свет. В дни, когда  отмечали 75-летний юбилей Анатолия Викторовича, мы коллективно просмотрели данный видеофильм и нам показалось, что знатный земляк находится среди нас - односельчан». Одним словом, односельчане бережно хранят память об этом  человеке.

Как-то однажды в глубинку заглянул известный чувашский писатель Василий Петров. Его живо  заинтересовала встреча с Анатолием Волковым,  который рассказал прозаику о тонких секретах по ухаживанию за лошадьми. Каково было удивление Анатолия Викторовича, когда он узнал, что весь  его рассказ лег в основу очередной повести «Чун ёшши» («Тепло души»)…

Жаль, что славному сыну мордовского народа пришлось прожить не так уж длинный отрезок бурного и кипучего времени. Его жизнь, проведенная в крестьянских трудах вместе с людьми, остановила свой бег в расцвете полных физических сил. Анатолию Викторовичу было всего 69  лет. «Годы свои я прожил так, что захотелось прожить их еще раз», - любил повторять эти слова истинный хлебороб. Он ушел из суеты земной жизни мудро, достойно.

Хочется надеяться, что на стене дома, построенного руками хозяина, непременно появится мемориальная доска, посвященная светлой и чистой памяти Человека с большой буквы, чья жизнь была отдана малой родине.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1