На стенде были представлены несколько разных кукол: Благополучница, Желанница, Подорожница – хранительница-невеличка, Пеленашка, а ещё Крупеничка, которую иногда называют Зерновушкой. «Серебряные» волонтёры рассказали несколько интересных фактов об этих оберегах и поделились интересными наблюдениями.
🖌 Прорисовывать лица у кукол-оберегов было не принято. Традиция эта сохранилась до сих пор. Согласно языческим верованиям, прорисовка лица означала, что оберег наделяли душой. А она, в свою очередь, могла оказаться как хорошей, так и плохой. Так что этот нюанс в стародавние времена решено было исключить.
👱🏼♀️ Благополучницу принято было делать исключительно женщинам. Часто мама дарила такую куклу дочери, чтобы та оберегала следующее поколение и несла ему любовь и благополучие.
🍂 Крупеничку жители чувашских деревень готовили, как правило, по осени, во время сбора урожая. Внутрь кукол складывали отборное зерно. При дефиците семян весной его использовали на посев.
🤱🏼 Одной из наиболее популярных кукол на мастер-классах стала Пеленашка. Так, например, одна семейная пара выбрала её для себя, и после того, как оберег был готов, они сообщили волонтёрам радостную новость. Совсем недавно супруги узнали о грядущем пополнении, и наши мастерицы оказались первыми, кому они рассказали о том, что в новом году станут родителями.
#ЧувашияБлагоДарит
Ноябрь 2024 |