НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Единственная, сумевшая выстоять

Категория: Публикации Опубликовано: 22.11.2024, 10:32 Просмотров: 27

Церковь Казанской иконы Божией Матери, находящаяся в с. Хормалы, уникальна. Она является одной из первых, построенных на территории нашего округа, кроме этого – она единственная не прекращала свою деятельность в совет-ский период времени. В этом году Хормалинской церкви исполняется 275 лет.

Ее история началась в 1749 году – через 9 лет после выхода указа российского царя о крещении нерусских народов в                       с. Хормалы был построен православный приход. Первое здание церкви простояло 130 лет, пока его не уничтожил пожар.

До 1816 года богослужение в Хормалинской церкви вели два священника, а в том году указом Казанской духовной консистории (по многочисленным просьбам прихожан)  был открыт третий штат священнослужителя. Им помогали два дьякона, три дьячка (пспломщики) и три пономаря. Первый священник обслуживал часть с. Хормалы, селения Кляшево, Тойси-Паразуси, Климово, Яндоба, Новое Чурашево, Ута-Камаево Поле, второй – часть Хормалов, селения Андрюшево, Айбечи, Асаново, третий – часть Хормалов, Новое Чурашево. По подробным сведениям от 1833 года первый священник К.И. Сребров окончил Богословский курс при Казанской духовной академии. В Казанской семинарии получил образование второй священник К.М. Кармальский.

Плату за службу священнослужители получали хлебом и деньгами и содержались за счет прихожан. Из церковной ведомости 1858 года известно, что усадебной земли при  Хормалинской церкви не имелось, но пашенной земли и сенокосной ей отмежевано в 1851 году 98 десятин. «Но этой землей, _ как отмечено в ведомости, _ владеют сами прихожане. То священнослужителям положено от  прихожан в год по два четвертика ржи и по одному четвертику ярового хлеба и по одной копне сена. Штатные священнослужители получают от казны 508 рублей серебром в год».

Священниками в середине XIX века работали К.И. Сребров (до 1867 г.), С.А. Клариндов (с 1853 по 1868 г.), М.Е. Яндашевский (как и Сребров был первым священником), Г.И. Львов, П.А. Талыдин (служили с 1868 года).

С 1845 по 1860 гг, как было  ранее, в Богородицкой церкви службу вели два священника. В 1860 году к  Хормалинскому приходу были причислены удельные крестьяне                     д. Новые Высли Симбирской Епархии. В связи с этим Хормалинская церковь была переведена со второго класса в первый с тремя священниками.

26 ноября 1869 года на базе церкви была открыта приходская школа. Она помещалась в церковной караулке, но из-за пожара ее пришлось закрыть. Занова она открылась в 1994 году.

После открытия церквей в поселениях Новое Чурашево и Климово размеры Хормалинского прихода сократились. В начале XX в. к нему были приписаны Хормалы, Андрюшево, Нижнее Кляшево, Яндоба; к Чурашевскому – Новое  Чурашево, Сирикли, Вудоялы, Айбечи; к Климовскому – Климово и Тойси-Паразуси.

Хормалинская притча имела надел размером 101,5 десятины, тогда как Климовская – 33, а Новочурашевская еще не имела его. По сравнению с крестьянами священнослужители были обеспечены земельным наделом намного лучше.

После 1917 г., согласно Ленинскому декрету, церковь была отделена от государства и лишилась государственной помощи. Но это не означало, что она лишилась народной поддержки. Перерегистрация религиозных обществ в 20-е годы показала, что значительные массы людей зарегистрированы их членами.

Тяжелые времена наступили для церкви в 30-е годы. В 1937-1938 гг. было организовано «дело» по закрытию Хормалинской церкви, существовавшей к тому времени уже 189 лет. Пытаясь лишить ее народной поддержки, проводилась усиленная пропагандистская обработка населения о «вреде» религии. Для закрытия церкви требовались материалы о составе верующих Хормалинского религиозного объединения, мнение населения о закрытии церкви и ходатайство якобы от имени трудящихся о преобразовании церкви под культурно-просветительское учреждение.

Но верующие и сочувствующие отстояли церковь в с. Хормалы. Только по д. Нижнее Кляшево, например, в списке верующих подписались 183 человека. Эта церковь – единственная в округе, сохранившаяся с момента создания и до наших дней.

Венера ЛАСТОЧКИНА 

по материалам книги

Г.Б. Матвеева

 «Ибресинский край»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1